Сообщество «Форум» 23:18 23 сентября 2021

21 сентября – Истинный День России

21 сентября 862 года - День образования первого централизованного Русского государства. И не только!
4

В этот день состоялось призвание на княжение Рюрика и его братьев:

В Ладоге (ныне - Старая Ладога) - первой столице Руси - были поставлены на княжение братья-варяги, приглашённые новгородцами:

- Рюрик - в Великом Новгороде;

- Синеус - в Белоозере;

- Трувор - в Изборске.

Внезапно два младших брата Рюрика умирают и он объединяет княжение. Перед этим, как гласит "Повесть временных лет", они "взяли всю русь" (т.е. дружину) с собой.

Согласно летописи, выборные представители словен, чуди, кривичей и веси обратились к варягам-руси: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придите княжить и владеть нами».

Есть мнение, что таким образом было приостановлено дальнейшее продвижение хазар и их вассалов на север, во время расцвета Хазарского каганата.

Великий князь Рюрик положил основание первой царствующей династии на Руси - Рюриковичи. Сам же он погиб в сражении поздней осенью 879 года. Т.е. времени его княжения было 17 лет.

Существует несколько версий происхождения варягов. "Скандинавская" (или "Норманская") - не единственная из них. Большинство историков сходится в том, что варяги - это не скандинавы, а балтийские славяне (жившие на территории, которая сейчас является побережьем Эстонии). Варяг - это профессия, род деятельности, в переводе с одного из древне-славянских языков означает "варящий соль".

Малолетний сын Рюрика - Игорь - остался на попечении воеводы Олега - княжеского ближника. Первый князь первого централизованного государства был похоронен в золотом гробу, а вместе с ним - 40 бочонков серебра, оружие, коня и самые ближние воины. 3 населённых пункта "претендуют" до сего дня на место захоронения: Ладога (Старая Ладога), как первая столица, Приозёрск (городок на побережье Ладожского озера) и новгородский курган Шум-гора.

P.S. 8 (21) сентября 1380 года Русская рать под командованием Великого князя Дмитрия Донского одержала победу на поле Куликовом над Мамаевой Ордой.

Автор заканчивает статью стихами выдающегося Русского поэта и нашего современника Николая Боголюбова (из сборника «Небо над болью»):

Под стягом поля Куликова
Для новых битв набраться сил!
Святое Воинство Христово
Ведëт Архангел Михаил.

Кимвал звенящий — край пропащий,
Болванка каменного сна...
Тупое зло играет в ящик,
Идёт Гражданская война.

Осадок донный — муть и пепел...
Немые кости спят на дне.
А горизонт всё так же светел,
Рождённый заново в огне.

Упрямо режет звездоносцев
Восставший север, гой еси!
И в новых дышит крестоносцах
Дух древней, истинной Руси.

Сметаем красные заставы,
Идём на бреющем с полей,
Блиц-кригом гроз, казачьей лавой,
Свинцом святых очередей.

Последний бой — перезагрузка,
Рассветом вышита фелонь.
Россия — русским и по-русски,
Россия — ветер и огонь!

В отрыве — ни земли, ни крова,
Все думы отданы мечте...
Под стягом поля Куликова,
На Богоносной высоте.

P.P.S.Так когда должен праздноваться День России: в славную дату 21 сентября или в сомнительную годовщину 12 июня?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 сентября 2021 в 07:50

Теперь "истинным Днём России" может стать только День свержения власти коллаборантов, день восстановления государственной независимости, день единения всех её народов.

24 сентября 2021 в 12:47

Под властью вас- евреев?

21-го - прекрасная дата!

24 сентября 2021 в 15:33

Полагаю, что на День России ( Да и нужен ли такой день? Есть в этом нечто от комплекса неполноценности), этот день в полной мере не тянет. А вот, чтобы отметить "Повесть временных лет", этот величайший литературный памятник, с которым в сравнении никто рядом не стоит, то однозначно!!!

Повесть временных лет
Слово о полку Игореве
Борис Годунов

26 сентября 2021 в 11:36

Значит, надо праздновать неспособность новгородцев управлять своим домом? Такой "праздник со слезами на глазах" не нужен. Но 8 сентября 1380г. намного важнее и благороднее чем 12 июня 1990г.

1.0x