Сообщество «Форум» 22:42 7 июня 2021

2021 ГОД: О НЕОБХОДИМОСТИ ЧИСТКИ РЯДОВ САМАРСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Удивительно не то, что в других российских регионах (по данным отечественных СМИ) уголовные дела по коррупционерам и расхитителям бюджета быстро доходят до суда, а то, что в Самарском регионе правоохранители даже очевидные, «легкие» дела ждут выхода в суд по нескольку лет… Также удивительно то, что правоохранители в других российских регионах работают за ту же бюджетную зарплату, что и самарчане, а результаты их работы разные… Может быть люди в погонах из Москвы разберутся, почему так происходит с прохождением уголовных дел в Самаре?»
13

Алин Бельковский-младший, Москва

Вспомним, что писалось на страницах «Засекин.Ru» пару лет назад: «Правоохранители Самарской области либо внезапно и массово коррумпировались, либо долгие годы до этого система была чрезвычайно лояльна к силовикам, превращающих свои должности в личную «кормовую базу». Почему теперь не проходит недели без громких задержаний высокопоставленных сотрудников Росгвардии, полиции и других силовых ведомств? Кто стоит за задержаниями высокопоставленных коррупционеров? И как долго будет продолжаться чистка рядов?» [от 10.08.2018: https://zasekin.ru/politics/15132-gromkie-dela-nezametnogo-vrio].

Заканчивается первое полугодие 2021 года. Подведем некоторые итоги работы правоохранителей Самары за время, пролетевшее после горького размышления информационного портала «Засекин.Ru».

2019 ГОД

Источник от 30.12.2019: https://fedpress.ru/news/63/policy/2402630

«В российский реестр коррупционеров попали 20 самарских чиновников и депутатов. Количество чиновников, уволенных из государственных органов и депутатов, лишившихся мандатов, в 2019 году увеличилось на 50 %. По официальной статистике, размещенной на сайте госсслужбы, количество чиновников и депутатов, прекративших свою деятельность из-за утраты доверия, в 2019 году выросло. В 2018 их было восемь, по итогам этого года – 12. Депутатские мандаты потеряли 4 члена партии «Единая Россия»: По официальной статистике, размещенной на сайте госсслужбы, количество чиновников и депутатов, прекративших свою деятельность из-за утраты доверия, в 2019 году выросло. В 2018 их было восемь, по итогам этого года – 12.+Депутатские мандаты потеряли 4 члена партии «Единая Россия»… По закону о противодействии коррупции лишился своего места член ЛДПР, депутат… Столько же, пять человек, было уволено из органов МВД России по Самарской области…».

2020 ГОД

Источник от 20.12.2020: https://63.ru/text/criminal/2020/12/20/69641476/

«Сазонов и другие: публикуем подборку самых крупных коррупционных схем, разоблаченных ФСБ. Отметились и высокопоставленные силовики, и судьи… В ноябре 2020 года суд огласил приговор для бывшего замначальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Самарской области Дениса Шматова… В июне 2020 года следователи раскрыли детали уголовного дела, возбужденного в отношении судьи Волжского районного суда Михаила Бурцева… В октябре в Ленинском районном суде Самары огласили приговор бывшему руководителю Фонда капитального ремонта (ФКР) региона Михаилу Архипову. Вместе с родным братом Алексеем его признали виновным в коммерческом подкупе и посредничестве в коммерческом подкупе… В июне 2020 года сотрудники УФСБ задержали начальника полиции Сызрани Андрея Гусарова. Следом было возбуждено уголовное дело… И наконец самое громкое коррупционное дело 2020 года — это суд над бывшим руководителем Центра лицензионно-разрешительной работы, замначальника регионального управления Росгвардии Дмитрием Сазоновым. Судя по материалам, которые стали известны общественности во время судебного процесса, оперативники ФСБ собирали информацию по Дмитрию Сазонову несколько лет…».

2021 ГОД

Источник от 30.03.2021: https://63.ru/text/criminal/2021/03/30/69838910/

«Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев: «Если в 2017 году расследовали 34 уголовных дела, то в 2020 году их количество возросло до 171. Почти в 5 раз! Шаталов, Москвитин, Котов, Хомских, Рабинович — это высокопоставленные полицейские, чьи дела вызвали резонанс. Преступления подрывают веру в правосудие»

Начальник ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников: «…ряды полиции надо чистить. 2/3 всех преступления выявили именно сотрудники службы внутренней безопасности. А задержания со стороны ФСБ — это их работа. Вы знаете мою позицию по этому вопросу: если виновен, то будь добр, ответь…».

Источник от 05.06.2021: https://progorodsamara.ru/news/view/238646?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

«2 экс-полицейских и 2 жителей Самары осудили за мошенничество и коррупцию…».

ВМЕСТО ВЫВОДА

Источник от 05.06.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/06/blog-post_5.html

«Если понадобилось более 5 лет, чтобы следственная группа ГСУ ГУ МВД России по Самарской области довела до суда очевидное по степени вины уголовное дело подсудимой по хищению 28 тыс. рублей из бюджета, то сколько же следователям понадобится времени, чтобы довести до суда уголовное дело на бывшего ректора СамГУПС Ивана Андрончева и его окружение, обвиняемого в нецелевом расходовании почти 2 млн рублей? Удивительно не то, что в других российских регионах (по данным отечественных СМИ) уголовные дела по коррупционерам и расхитителям бюджета быстро доходят до суда, а то, что в Самарском регионе правоохранители даже очевидные, «легкие» дела ждут выхода в суд по нескольку лет…

Также удивительно то, что правоохранители в других российских регионах работают за ту же бюджетную зарплату, что и самарчане, а результаты их работы разные… Может быть люди в погонах из Москвы разберутся, почему так происходит с прохождением уголовных дел в Самаре?»

Комментарии Написать свой комментарий
7 июня 2021 в 23:28

НЕЛЬЗЯ НАДЕЯТЬСЯ НА ОБЕЩАНИЯ САМАРСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ УЛУЧШИТЬ РАБОТУ, НАДО ИХ ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ КАЧЕСТВЕННО,,, ЭТО ДОЛГ МОСКВЫ!

«Не надо верить обещаниям. А на свете их так много — обещают богатство, спасение души, любовь до гроба. Есть люди, которые считают себя вправе посулить всё что угодно. Есть другие — те соглашаются поверить в любые посулы, лишь бы они гарантировали им иную, лучшую участь. Те, которые обещают и обещания не выполняют, в конце концов становятся бессильными и никчемными. И это же происходит с теми легковерными, что хватаются за обещанное»
Пауло Коэльо, бразильский писатель

"НЕ ЗАВЕРШЕННОЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ" ТРЕБУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ...

15 февраля по подозрению в коррупции арестован начальник самарской полиции Вячеслав Хомских. По версии следствия, он получил от ОПГ «Законовские» автомобиль «Нива», на котором мог безбоязненно ездить по разбитым дорогам в погоне за преступниками. А за то, чтобы путь не привел стража порядка и его подчиненных к «Законовским», бандиты щедро платили: по предварительным данным, за годы сотрудничества они передали Хомских более 20 млн рублей, доказательства этому сейчас пытаются раздобыть сотрудники 2-го отдела по расследованию особо важных дел из областного Следственного комитета. Но, как показывают последние годы, Хомских – не первый и, вероятно, не последний высокопоставленный офицер, который мог соблазниться легкой наживой. Вспоминаем самых ярких представителей «касты» оборотней в погонах.

Читайте на WWW.SAMARA.KP.RU: https://www.samara.kp.ru/daily/27239.5/4370891/

10 июня 2021 в 16:08

ВНОВЬ О ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ САМАРСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

1. Источник от 09.06.2021: https://progorodsamara.ru/news/view/238834
«В Самаре пьяный сотрудник полиции стал размахивать удостоверением перед инспекторами ДПС…»
2. Источник от 09.06.2021: https://tvsamara.ru/news/byvshii-nachalnik-policii-ostanetsya-pod-strazhei-on-ne-smog-dobitsya-osvobozhdeniya/
«Областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу начальника полиции Вячеслава Хомских, отказал ему в смягчении меры пресечения. Подозреваемый останется под стражей…».

3. Источник от 09.06.2021: https://ria.ru/20210609/narkotiki-1736162245.html
«В Самаре судят бывших полицейских, которые занимались массовой фальсификацией дел о наркотиках. В результате пострадали как минимум 17 человек. Большинство до сих пор в заключении — выйдут, только когда экс-сотрудникам МВД вынесут приговор. Впрочем, и после этого невиновным долгие месяцы приходится ждать освобождения и реабилитации…».

11 июня 2021 в 22:05

ПОЧТИ ТРИ ГОДА ПОНАДОБИЛОСЬ СУ СКР ПО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДО ДОВЕДЕНИЯ ДО СУДА НЕСЛОЖНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ВЗЯТОЧНИКУ, ЭКС-ДИРЕКТОРУ САМАРСКОГО ЛИЦЕЯ «ПРЕСТИЖ»


В Самаре продолжают вскрываться отдельные верхушки коррупционного айсберга в образовательных учреждениях, - от высших учебных заведений до лицеев, - но основная масса айсберга остается невидимой широкой общественности…
«В Самаре суд вынес приговор бывшему директору лицея «Престиж» Вячеславу Косареву. Его признали виновным в мошенничестве… По данным следствия, с 2014 по 2015 год Косарев предлагал родителям учеников вносить добровольные пожертвования на административно-хозяйственные нужды лицея. Но образовательное учреждение ничего от этого не выиграло. Поступившие деньги, а это более 1 миллиона рублей, он обратил в свою пользу, — рассказали в СУ СКР по Самарской области… Уголовное дело в отношении руководителя «Престижа» возбудили еще в конце августа 2018 года после прокурорской проверки. По словам представителей надзорного ведомства, директор собирал с родителей от 20 до 35 тысяч рублей. Эти деньги не проходили через бухгалтерию. Как сообщили 63.RU в департаменте образования Самары, директора уволили еще в июне 2018 года.
Из-за этих махинаций деньги потеряли 43 человека. Суд приговорил Вячеслава Косарева к лишению свободы условно. Срок — 2 года» [от 11.06.2021: https://63.ru/text/criminal/2021/06/11/69965198/].

Источник от 11.06.2021: https://novosti-ot-ili-goldenberga.mozello.ru/novosti/params/post/3168661/

ИЮНЬ 2021 ГОДА: СНОВА О САМАРСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ-ВЗЯТОЧНИКАХ

В суде завершается процесс по «делу тыловиков»… Суд Советского района Самары приступил к допросу подсудимых по делу о взяточничестве в ГУ МВД по Самарской области. Обвиненные в коррупции рассказали не только о взятках, но и о возможных нарушениях режима секретности правоохранительной структуры. Напомним, в начале 2020 года сотрудники ФСБ задержали начальника центра хозяйственного обеспечения главка Максима Шаталова, его заместителя Александра Москвитина, а также начальника управления по вопросам миграции областной полиции Дмитрия Котова.
Суд должен в ближайшее время допросить остальных подсудимых. Дальше прокурор потребует наказание для бывших полицейских. Им грозят долгие сроки лишения свободы. Суд должен в ближайшее время допросить остальных подсудимых. Дальше прокурор потребует наказание для бывших полицейских. Им грозят долгие сроки лишения свободы от 15.06.2021: https://zasekin.ru/society/16836-eks-sotrudnik-samarskogo-oblmvd-rasskazal-o-korruptsii-i-postoronnih-v-zdanii--

18 июня 2021 в 19:27

ВЕСТИ ИЗ САМАРЫ ИЛИ «А, СУДЬИ КТО?»

«18 июня в Самаре начали рассматривать громкое уголовное дело в отношении судьи в отставке Ивана Ежова. Он стал первым судьей в регионе, кого сотрудники ФСБ заподозрили в коррупции… Полмиллиона под прикрытием: в Самаре бывшего судью обвиняют в получении взятки Он заявляет, что дело сфабриковано, но деньги сотрудники ФСБ нашли в подставке для зонтов в тамбуре его дома…» [от 18.06.2021: https://www.samara.kp.ru/daily/27293.5/4431406/].

25.06.2021 ПРИГОВОРОМ СУДА ЭКС-НАЧАЛЬНИКОВ САМАРСКОГО ГУ МВД ОТПРАВЯТ В КОЛОНИЮ


В Самаре зачитали приговор по делу о коррупции в областном управлении полиции. Вердикт выслушали теперь уже бывшие начальник центра хозяйственного обеспечения главка Максим Шаталов, его заместитель Александр Москвитин, а также начальник управления по вопросам миграции областной полиции Дмитрий Котов... Шаталова приговорили к восьми годам колонии строгого режима, Котова — к семи годам колонии строгого режима, Москвитина — к пяти с половиной годам колонии общего режима…

Источник от 28.06.2021: https://zasekin.ru/news/16946-sud-vines-prigovor-eks-nachalnikam-iz-samarskogo-gu-mvd

ПРОКУРОР МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧАСТЕН К ПОЛУЧЕНИЮ ВЗЯТКИ В МИЛЛИОН РУБЛЕЙ…. ВОТ ЕСЛИ БЫ ДОЛЛАРОВ!

2021 год… Вновь о «финансовых огрехах» в работе самарских силовиков…
А может быть им разрешить принимать взятки и «подарки» стоимостью до миллиона рублей?
Зарплаты у них очень маленькие (от одной до нескольких сот тысяч рублей) и социальное обеспечение (особенно с социальными квартирами) не очень блещет…
Глядишь, тогда бы и число заведенных уголовных дел на самарских правоохранителей в разы уменьшилось…

А пока такого разрешения нет, появляются новые уголовные дела на силовиков:
«В Самаре ФСБ задержала зампрокурора Советского района Максима Маркова. По версии силовиков, он может быть причастен к коррупции. Предполагается, что мужчина мог получить взятку в 1 млн рублей. За это, по оперативным данным, он мог обещать не просить дополнительное наказание бывшему начальнику центра хозяйственного обеспечения ГУ МВД по Самарской области Максиму Шаталову» [07.07.2021: https://zasekin.ru/news/17029-eks-zamprokurora-sovetskogo-rayona-samari-podozrevayut-v-korruptsii].

P.S. Одно плохо в этом предложении… Возропщут самарские граждане, которые получают зарплату в пару десятков тысяч рублей в месяц и которым обещают в 2024 году довести пенсию до 20 тыс. рублей (хотя «обещать, это еще не значит жениться», да и на эти деньги особенно не разгуляешься),
Что делать, как найти компромисс между потребностями самарских силовиков и оберегаемых им населением?

08.07.2021.

8 июля 2021 в 10:38

САМАРА-2021: «ДЕЛА ПРОКУРОРСКИЕ…».

Иван Спиридонов, Самара

Журналист Георгий Портнов в сообщении «Генпрокуратура проверит доходы бывшего самарского прокурора» вновь поднимает тему о неблагополучии с «финансовой прозрачностью» доходов прокурорских работников Самары: «Генеральному прокурору России Игорю Краснову направлен запрос о проведении проверки в отношении бывшего заместителя Куйбышевского транспортного прокурора Диониса Чамурлиева. Документ подготовил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. Поводом для обращения в надзорное ведомство стали объявления о продаже дорогих иномарок, которые размещались в аккаунте правоохранителя, назначенного в конце июня текущего года заместителем Московско-Ярославского транспортного прокурора, на сайте объявлений. Речь идет о Mercedes-Benz M класса 2013 года выпуска стоимостью три млн руб., Toyota Highlander 2014 года (2,3 млн руб.), Toyota Highlander 2013 года (1,5 млн руб.), Toyota RAV4 2012 года (более одного млн руб.), Volkswagen Passat 2008 года (645 тыс. руб.) и квадроцикле Сf moto x6 2013 года (235 тыс. руб.). На указанном аккаунте также опубликовано объявление о продаже квартиры площадью 75 кв. м в Самаре за 5,9 млн руб. на пересечении Московского шоссе и ул. Георгия Димитрова» [от 06.07.2021: https://www.kommersant.ru/doc/4889203?utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru]

P.S. Александр Сергеевич Пушкин, как в воду глядел: «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай бог изобретатель»
Источник от 08.07.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/07/blog-post_8.html?showComment=1625729737590#c4837501962422747955

8 июля 2021 в 14:01

О ПРОБЛЕМАХ КУЙБЫШЕВСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Иван Спиридонов, Самара

Фрагмент из анонимного обращения к админу «Спиридоновского портала» по негативу в работе Куйбышевской транспортной прокуратуры от 08.07.2021:

«Как работник вспомогательной службы прокуратуры со стороны наблюдаю за машинами подчиненных Куйбышевского транспортного прокурора (сначала Писаренко, а потом Гуртового), паркующихся у здания прокуратуры... Особенно удивляла многократность повторения эпизодов перекладок коробок с бутылками и скрытыми в упаковке предметами из подъезжающих к прокуратуре машин в машину зам. Куйбышевского транспортного прокурора Диониса Чамурлиева...
Одну из таких перекладок ящик с бутылками даже заснял на смартфон... Полагаю, что это явно были не «вещдоки» по уголовным делам, которые открыла Куйбышевская транспортная прокуратура... Неужели Дмитрий Гуртовой был не в курсе «дел» своего зама Чамурлиева? Сильно сомневаюсь... Иначе бы передал бы Гуртовому видеозапись по Дионису....
Кстати, по «работе» Дмитрия Анатольевича у самарской общественности есть вопросы по разрастанию коррупции в самарском железнодорожном вузе при изгнанных ректорах Железнове и Андрончеве...
Все ждут от Дмитрия Гуртового действий по борьбе с вузовской коррупцией (у речников тоже), иначе вновь начнутся обращения в Москву с просьбой провести ротацию начальства Куйбышевской транспортной прокуратуры...».

P.S. При необходимости данное письмо может быть опубликовано полностью.

Комментарий к источнику от 08.07.2021: https://is943863.blogspot.com/2021/07/blog-post_8.html?showComment=1625741409830#c2272616200122949757

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ В БОРЬБЕ С ВУЗОВСКОЙ КОРРУПЦИЕЙ ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ К РАБОТЕ КУЙБЫШЕВСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРОКУРОРА ДМИТРИЯ ГУРТОВОГО

В интернете есть базы финансовых и морально-этических нарушений на руководящих постах изгнанных ректоров СамГУПС Дмитрия Железнова и Ивана Андрончева, а также на их покровителя, уволенного из ведомства главу Росжелдора Владимира Чепца...
Создание этих баз и обнародование их в инете очень поспособствовало изгнанию этих госслужащих с руководящих постов.
Похоже, что пришло время создавать (на основе уже опубликованных в инете и подготовки новых публикаций по текущим, прокурорским реагированиям на вузовскую коррупцию) базу финансовых и морально-этических нарушений на Куйбышевского транспортного прокурора Д.А. Гуртового...
Его работа по результативности мало чем отличается от вяло текущей работы его предшественника Писаренко...
Возможно, что приход вместо Гуртового нового главы Куйбышевской транспортной прокуратуры оживит ее работу и даст ожидаемые конечные результаты по борьбе с коррупцией, а том числе в ведомственном транспортном вузе СамГУПС...
А Дмитрия Анатольевича нужно переместить из уютного кабинета на Чернореченской поближе к поездам - на оперативную, повседневную и хлопотную работу с нарушителями российского законодательства на транспорте...
Засиделся; замылился Дмитрий Гуртовой на кабинетной работе, надо его вернуть поближе к оперативникам, очищающим транспортную сферу от коррупционеров.
Для начала об этом надо поставить вопрос перед его прямым начальником - Приволжским транспортным прокурором Дмитрием Коношом... А затем и перед московским начальством…

P.S. «Полистал страницы» (канву для будущей базы) в социальных сетях интернета и нашел пару дюжин статей о Дмитрии Гуртовом... И не такой уж он белый и пушистый, каким представлялся на встречах с коллективом СамГУПС...

8 июля 2021 в 22:35

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В «НАИВНОСТЬ» КУЙБЫШЕВСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ПРОКУРОРА ДМИТРИЯ ГУРТОВОГО?

Если это действительно неизвестно Дмитрию Анатольевичу, то это свидетельствует о его «прокурорской наивности» и плохой постановке им работы с кадрами в Куйбышевской транспортной прокуратуре,
Отсюда вытекает необходимость принятия срочных мер в отношении Д.А. Гуртового со стороны Приволжского транспортного прокурора Дмитрия Алексеевича Коноша…

Источник от 08.07.2021:
https://novosti-ot-ili-goldenberga.mozello.ru/novosti/params/post/3309525/

НОВОСТИ О САМАРСКОЙ ПОЛИЦИИ: «НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ГОСПОДА, ТОЛЬКО БИЗНЕС»

На сотрудников полиции заведено уголовное дело на основании материалов регионального Управления ФСБ России. По версии следствия, 24 июня 2021 года сотрудники полиции, в ходе обыска в квартире жилого дома на улице Владимирской Ленинского района, сговорившись, присвоили 90 тысяч рублей.

Источник от 08.07.2021: https://samara.aif.ru/incidents/scene/v_samare_2_policeyskih_podozrevayutsya_v_krazhe_i_prevyshenii_polnomochiy

1.0x