Авторский блог Лев Лазарев 04:00 16 ноября 2011

Сохранить прометеев!

<br>
Сохранить прометеев!
Генеральный директор Муромского радиозавода Лев Лазарев 16 ноября 2011 года Номер 46 (939)

С детских лет помню одну сказку. В некотором государстве правил совсем молодой царь. И он очень боялся состариться. Поэтому, чтобы не раздражаться при виде старости, окружил себя молодыми людьми, а всех стариков, под страхом смерти за неисполнение приказал выселить в соседние страны.
Однажды в стране начался голод. И решил царь со всем народом уйти в другую местность, где с продуктами питания полегче было. Вот идут они через горы — снег, ветер, дождь. Холодно. Решили разжечь костер, а спички все отсырели. Видит царь: где-то вдалеке светится огонек. Послал он людей, чтобы принесли огонь для костра. Но сколько людей ни ходили, все возвращались ни с чем. Сильный ветер и снег на обратном пути гасили огонь. И всё же один человек, в конце — концов, смог принести раскаленных углей и разжег костер.
Царь очень удивился и стал расспрашивать молодого человека — как это он смог сделать. Молодой человек признался, что он, когда-то, не выполнил приказание царя и не отправил старика-отца в другие страны. Тот-то и посоветовал ему принести углей для костра в глиняном горшке. Царь удивился и пригласил старика на беседу. И тот многое ему рассказал: например, чтобы хорошо жить, нужно, чтобы работало собственное производство, и что надо заниматься энергосбережением и модернизацией, и армию реформировать, и флот. А самое главное — он рассказал ему, что молодость и книжные знания не компенсируют практического опыта ветеранов. Царь отменил свой приказ о стариках, вернулся в свою страну и занялся практическими делами. Перестал бояться старости, окружил себя мудрыми советниками и больше никогда не рассказывал народу, что он ещё сделает, потому что народ сам всё видит и прекрасно всё понимает!
Дмитрий Анатольевич решил создать совершенно новое молодое правительство. Я с ним совершенно согласен, нам в стране, действительно, уже несколько лет нужно новое правительство. Но если в правительство будут отбирать по принципу молодости, то, боюсь, что скоро в стране совсем не останется людей, способных «разжечь огонь»!
В нашей стране, как только возникают трудности, почему-то две крайности: либо востребованы очень старые (Брежнев, Черненко, Устинов, Суслов), либо очень молодые. Старые были нужны, чтобы не мешали, молодые — чтобы слушали и кивали… Помните слова Анри Этьена: «Если бы молодость знала, если бы старость могла…»? Совсем непонятно, почему основным критерием подбора членов правительства будет являться молодость?!
Для того, чтобы сформировать работоспособное правительство, нужно использовать несколько другие критерии. Может быть, тогда в нашей стране действительно произойдут перемены, за которые нам не будет стыдно перед будущим!
Страна живет в ожидании выборов. Результатов выборов в стране ждет, наверное, только молодежь, потому что только она не знает, что будет и после 4 декабря, и в марте! Мы — «старики» и ветераны — точно знаем, что ничего не изменится. И большинство у «Единой России», и президент с председателем правительства, в принципе, те же. Так почему нужно ждать выборов? Что и кто мешает поменять правительство, разработать планы по модернизации и заняться реальной работой?
Я, например, не понимаю, как можно даже говорить об инновациях без срочной модернизации механообрабатывающего производства. Это нужно делать сейчас и быстро. По механообработке мы отстаем от Запада лет на 30. Механообработка — один из краеугольных камней, на котором стоит и строится всё остальное.
Нужно попытаться понять, что мы понимаем под словом модернизация. Модернизация производства — это совершенствование организации производства для получения наибольшего прироста его эффективности при осуществлении новых инвестиций.
Модернизация делится на ряд составляющих. Например, в нее входит и то, о чем я писал выше и энергоэффективность. Но ни одно из составляющих по своей значимости не может сравниться с таким элементом, как проектирование, конструкторская разработка изделия. А именно это и разрушено больше всего в нашей стране. Где наши социалистические НИИ? Где многочисленные КБ? Где же рождаются новые идеи? Все разрушено, все растоптано рынком. Мы видим по TV многочисленные встречи с творческой молодежью. Но идеи, предложенные молодыми, лишь исключения из правил. Новое рождается в муках, часто требует усилий и не одного поколения.
Странно было бы видеть, что полёт в космос был бы разработан или придуман около телефонной будки!
— А не слетать ли нам в космос, Юра? Сядешь на бочку с порохом, оденешь водолазный костюм, засунем тебя в корпус от атомной бомбы, и — поехали!
— Я согласен, Сергей Николаевич!
Примером сложности разработки может служить ядерная энергетика. Медведев в одном из своих посланий специально выделил развитие ядерной энергетики в отдельный пункт. Заметьте — не атомной, а ядерной! Это мало кто понял, потому что до внедрения ядерных технологий еще очень далеко. И еще много поколений разработчиков будут ломать головы над этими проблемами. Но это действительно энергетическое будущее нашей планеты!
Наш Муромский радиозавод уже давно не флагман радиотехники. Причина как раз в том, что в 90-е годы поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович, — похоже, даже не из-за ружья. И завод остался без КБ, без идей, а значит — и без будущего.
Семь лет назад нам пришлось начинать всё сначала. Подбор кадров, внедрение вычислительной техники… И вот только сейчас мы начинаем получать отдачу от вложенных средств в виде новых изделий. Их уже более 20. Для внедрения этих изделий требуется полное переоснащение, прежде всего, станочного парка. Необходим новый подход к производству. Вместо прессов и штампов — лазерная резка и гибочные автоматы… 3D-моделирование и 3D принтеры, поверхностный монтаж и рентген-контроль. Большинству предприятий самостоятельно с этими проблемами не справиться. Нет денег.
Владимир Путин назвал цифры — для 1700 предприятий выделяется 3 триллиона рублей. Правительству нужно немедленно приступить к разработке принципов использования этих денег.
Я считаю, что первым пунктом должно быть обязательство директора, что, если из суммы, выделенной на модернизацию, не по назначению будет истрачена хоть копейка, — смертная казнь! Эти деньги не могут быть использованы ни на зарплату, ни на строительство, ни на погашение долгов. Только закупка оборудования и новых технологий! Контроль должны осуществлять налоговая инспекция и выделенные для этой цели банки. Почему два контролера? Да только потому, что с двумя контролерами сложнее договориться о серых схемах использования средств.
Вторым пунктом должен быть собственно принцип распределения средств. Ведь, если просто поделить выделенные средства поровну, получится более 1, 5 млрд. рублей на каждое предприятие. Нам, например, столько не нужно. А кому -то, может быть, и мало! Следовательно, должен быть определен принцип, критерий распределения для каждого предприятия. Должен быть определен алгоритм последующего возврата средств.
Понятно, что эти средства должны быть выделены на модернизацию, но не в черную дыру, а только под конкретные дела, оканчивающиеся получением прибыли. В нашем понимании, в понимании общественности, модернизация страны не должна превратиться в один из проектов знаменитых нанотехнологов!

1.0x