Авторский блог Борис Лизнёв 04:00 16 ноября 2011

Первый план

<br>

Первый план
Борис Лизнёв 16 ноября 2011 года Номер 46 (939)

Недавно на книжной ярмарке в серии ЖЗЛ я вдруг увидел книгу «Борис Ельцин». Приехали, главный антигерой эпохи, а, быть может, и всей российской истории, попал в список Замечательных Людей. Власть торопится мифологизировать своих былых деятелей, тем самым оправдать все их преступления. Отсюда появление памятников, поэтому именем Ельцина называются библиотеки, площади, университеты. Тогда мне вспомнился образ моего друга, деятельность которого метафорически показывает подлинное отношение к нынешним правителям.
В 90-е годы я жил на Васильевском острове в Петербурге. У меня был друг художник, с которым мы часто общались, обсуждали различные проблемы, замыслы. Была у него одна страсть, он составил список из ста человек. Список «величайших изменников России». Ограничился периодом, в котором мы жили — конец ХХ века.
К списку он относился по-настоящему серьёзно. Туда входили все персонажи, которые так или иначе приняли участие в развале СССР. Простим его и отнесёмся к нему с пониманием, хотя бы вспомнив, в какое время мы жили. Лихие девяностые, когда что бы ни пытался сказать и сделать народ, ничего не получалось. Работала программа развала, покупалась номенклатура, предательство стало главной философской категорией, определяющей сознание элит.
В этой ситуации неравнодушные ищут выход — и иногда находят его в таких причудливых и странных формах, как создание подобных списков. Этот список из ста имён постоянно менялся. В зависимости от совершённых деяний или достигнутых успехов, люди перемещались из третьего десятка в первый, из первого во второй или даже в третий и так далее. Неизменной оставалась первая троица: Горбачёв, Яковлев, Ельцин. Впоследствии имена поменялись местами.
Первую десятку дополнил Шеварднадзе, Гайдар, Собчак, Кравчук, Шушкевич, Черномырдин, стремительно рос рейтинг в сотне у Чубайса. Начав где-то в четвёртом десятке, он очень быстро поднялся и занял почётное девятое место.
В список вошли и все 42 подписанта, которые поддержали расстрел 93-го года. Увы, застолбил в списке ста своё место и писатель Астафьев, который потряс всех своей изменчивостью и конформизмом. Из кинематографистов тоже вошло несколько человек: Рязанов, Герман, Михалков, Сакуров. Из театральных деятелей: Табаков, Басилашвили и Марк Захаров.
Мой друг даже предложил именем последнего учредить приз за отступничество и предательство. Назвать его «Золотой Марк». Статуэтка — Марк Захаров сжигает партийный билет.
Моего друга, правда, постоянно удивлял тот факт, что кинематографисты и театральные деятели-фигуранты списка непрестанно грызлись между собой. Ведь и те, и другие, служа новому режиму, получили часть от общего пирога, но почему-то между ними постоянно шла какая-то вражда. Уж не потому ли, что одним дали тридцать сребреников, а другим — только двадцать восемь?
Со временем персонажи списка женского пола были поголовно амнистированы. Мой друг так и говорил: «Бабы, зря они лезут в политику и вообще всё это не серьёзно». Поэтому все женщины выпали из списка. Это и Наталья Фатеева и Раиса Максимовна, Римма Казакова с Беллой Ахмадулиной и даже Валерия Новодворская.
Высокий рейтинг в списке постоянно был у Рябова — председателя Центризбиркома, который в 1996 году, как верят многие, приписал Ельцину столько голосов, сколько надо. Потом его надёжно спрятали где-то за границей и до сих пор там держат, чтобы не было никаких свидетельств на этот счёт.
Как ни странно, в список не попал ни Солженицын, ни Сахаров. На мой вопрос, почему, друг ответил мне: «Они не предатели, а враги. Они всегда были принципиальными противниками тогда, когда это было опасно. Врагов нужно уважать, а не презирать».
Как-то мы шли по Васильевскому острову, а навстречу нам двигался гражданин. Увидев моего друга, он сказал: «Я тебя прошу, внеси ещё в этот список академика Велихова. Именно он достоин! Потому что именно при нём рухнула наука, всё развалилось! ». «Кто это? », — спросил я. «Да это Гена, — ответил мой друг. — Профессор, некогда работал в НИИ, который занимался разработкой каких-то установок для подводных лодок. В начале 90-х был ярым приверженцем демократии. Потом вдруг охладел, когда разработки их института оказались никому не нужны, да и сам институт закрыли. Тогда он стал ярым патриотом».
У списка были примечания. Интерес представляет раздел, где описаны наказания для лиц, присутствующих в нём. Например, Ельцина предлагалось регулярно укладывать на рельсы и оставлять его судьбу на усмотрение машиниста. А Яковлев, например, на зоне после отбоя должен был читать зэкам лекции об общечеловеческих ценностях. Горбачёву же присуждались прогулки без охраны по рабочим районам городов, где остановились заводы и фабрики.
Давно я уже не видел своего друга. Наверное, XXI век внёс определённые коррективы в список, — ведь персонажей, достойных пополнить его, тоже прибавилось. Но мы должны всё сделать, чтобы этот чёрный список не был главным «лицом» нашей эпохи и вскоре появились другие списки, куда люди, пусть и мысленно, вносили бы героев, подвижников. Туда вошли бы и защитники Дома Советов, и солдат Евгений Родионов, и, может быть, математик Григорий Перельман. О героической странице нашего времени ещё предстоит сказать.

1.0x