Узел кривосудия
Вынесены приговоры по трём знаковым уголовным делам 2010 года
Сергей Загатин 09 ноября 2011 года Номер 45 (938)В конце октября — начале ноября, практически одновременно, завершились обвинительными приговорами сразу три громких судебных процесса — дело об убийстве Юрия Волкова, дело об убийстве Егора Свиридова и дело о беспорядках на Манежной площади, произошедших 11 декабря 2011 года. Есть основания думать, что и судебные решения по данным делам, и сам процесс судопроизводства были в значительной степени синхронизированы, и вопрос, «кому, сколько и за что», решался более-менее централизованно.
В самом деле, три этих, без сомнения, нашумевших уголовных дела, объединяет причинно-следственная связь. Но если правохранители не склонны связывать дело об убийстве Юрия Волкова и дело об убийстве Егора Свиридова между собой, не отрицая их несомненной связи с делом о погроме на Манежной площади, то лично мне представляется несколько другая картина.
Дело об убийстве Юрия Волкова и об убийстве Егора Свиридова, несомненно, связаны между собой напрямую и без фарса с осуждением бунтовщиков с Манежной площади.
В самом деле, если бы правохранительные органы адекватно и беспощадно, в соответствии с духом и буквой закона, отреагировали на убийство 23-летнего ассистента режиссёра телеканала «Россия 2» Юрия Волкова, то, с большой долей вероятности, убийство Егора Свиридова не могло бы произойти вообще.
Как известно, в ночь на 10 июля 2010 года Волков находился на Чистопрудном бульваре в компании знакомых юношей и девушек, возвращаясь с концерта. У входа на станцию метро «Чистые пруды» они начали прощаться, и в этот момент произошёл конфликт с тремя агрессивно настроенными уроженцами Чечни. Волков был убит первым же ударом ножа, двое его спутников получили ножевые ранения.
Нападавших задержали прибывшие на место преступления сотрудники милиции. Причём, 22-летний Ахмедпаша Айдаев, 24-летний Бекхан Ибрагимов и 24-летний Магомед Сулейманов даже и не пытались скрыться. Выбросив нож в ближайшие кусты, они спокойно прогуливались неподалеку. Даже успели познакомиться с какими-то девушками.
Тем не менее, из троих задержанных чеченцев, двое, несмотря на то, что они являлись подозреваемыми в убийстве, были отпущены сразу, а позже Магомед Сулейманов вообще перешёл в разряд свидетелей, несмотря на то, что, по показаниям ряда очевидцев происшествия, именно он нанёс удар ножом.
Есть мнение, что у Магомеда Сулейманова много высокопоставленных и очень обеспеченых родственников, а родня Ахмедпаши Айдаева попроще и не имеет таких хитрых возможностей, которые нужны для того, что бы убийцу запросто отпустили под подписку о невыезде.
В результате чего 4 ноября 2011 года Ахмедпаше Айдаеву вынесен приговор — 17 лет колонии строгого режима, Бекхан Ибрагимов приговорен к 6 годам лишения свободы, Магомед Сулейманов гуляет на свободе. Справедлив ли это приговор? С учётом того, что дело, как говорится, знаковое, сродни процессу Тихонова-Хасис, логично было бы ожидать пожизненного лишения свободы либо Айдаеву, либо Сулейманову.
Однако, даже прокурор ограничился полумерами, запросив всего 20 лет лишения свободы Айдаеву.
Особо отметим то обстоятельство, что Юрий Волков работал ассистентом режиссёра на телеканале, занимался кикбоксингом, в спортклубе дружил с представителями разных национальностей и не имел никакого отношения к «неонацистам».
Тем не менее, защитники кавказских юношей всё время пытались представить дело так, что произошла драка между «страшными и ужасными скинхедами» и скромными студентами с Кавказа, мотивируя это тем, что акции памяти Юрия Волкова и определённое информационное и правовое давление на правохранительные органы с целью заствить их выполнять требования закона, оказывали, в первую очередь действительно футбольные фанаты и националисты.
Давно известно, что безнаказанность развращает. Очень обидно, что многие заслуженные и уважаемые люди из кавказских диаспор забыли об этом, поскольку главный фигурант следующего громкого дела (об убийстве болельщика Спартака Егора Свиридова) — Аслан Черкесов, служит живым подверждением данного принципа.
6 декабря 2010 года на автобусной остановке возле дома 37 по Кронштадтскому бульвару в Москве 26-летний Аслан Черкесов из Кабардино-Балкарии серией выстрелов в спину и затылок из травматического пистолета «Streamer 1014» убил Егора Свиридова, и ранил его товарища Дмитрия Филатова. Во время завязавшейся драки также пострадали друзья Свиридова — Гаспарян, Карнаков и Петреченко. Всего на месте нападения было обнаружено 12 гильз.
В результате следственных мероприятий был задержан сам Аслан Черкесов, а также другие участники нападения: Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов, Артур Арсибиев и Акай Акаев. Но из пяти задержанных четыре участника драки были отпущены, а затем и вовсе покинули Москву.
Не снимая вины с самого Аслана Черкесова, необходимо понимать, что не менее, а может даже и более, виноваты в случившемся окружающие его друзья и близкие. Если на Кавказе теперь воспринимают заботу о близком лишь как стремление «отмазать» чадо, что бы оно ни творило, как бы оно ни куролесило — то горе Кавказу.
Украл магнитолу из автомашины? Ерунда, замнём, отделается штрафом. Избил девушку? Возместим ущерб, закроем дело за примирением сторон. Избил таксиста? Ещё раз примиримся.
И даже теперь, когда всё кристально ясно, — 12 выстрелов из травматического пистолета в спину и затылок Егора Свиридова никак не могут быть самообороной! — диаспора, родные и близкие пытаются выгородить Черкесова, представить его невинной жертвой. С определённой точки зрения можно даже восхититься такой преданностью своим, несмотря ни на что. С точки зрения государственной, цивилизационной — это пережиток клановых отношений, делающий невозможным поддержание единого правового пространства на территории России.
Тем не менее, 31 октября 2011 года главный фигурант дела об убийстве Егора Свиридова Аслан Черкесов приговорен к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, остальные пятеро подсудимых получили наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые они будут отбывать в колонии общего режима.
Справедлив ли этот приговор?
Отчасти. Во-первых, где пожизненное заключение для убийцы, а во-вторых, логично бы было накинуть немного, например, Рамазану Утарбиеву, который, фактически, сбежал от следствия и, находясь в розыске, записывал давящие на жалость, но откровенно лживые видеоролики, тем самым препятствуя отправлению правосудия.
Родственники и друзья Аслана Черкесова также недовольны приговором, но по-своему — c перекрытием федеральной трассы. Интересно, будет ли на них возбуждено дело по факту беспорядков?
Когда 11 декабря 2010 года русская молодёжь, возмущённая бездействием правохранительных органов в деле по убийству Егора Свиридова, вышла на Манежную площадь, дело по беспорядкам было заведено. Несмотря на то, что например, по европейским меркам, семь тысяч собравшихся молодых людей вели себя предельно корректно.
Тем не менее, дело было заведено, и 31 октября 2011 года Тверской суд Москвы признал пятерых подсудимых — Руслана Хубаева, Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Леонида Панина и Александра Козевина — виновными в хулиганстве, нападении на стражей порядка и призывах к массовым беспорядкам. Сроки наказания — от двух до пяти с половиной лет колонии общего режима. Самый большой срок получил активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Игорь Березюк. Другие подсудимые также имеют отшение либо к «Другой России», либо к «Стратегии 31» и не являются националистами или фанатами. В силу этого, обвинение их в организации беспорядков с националистическим уклоном выглядит смехотворно, соответственно так же следует относиться и к приговору.
Создаётся впечатление, что российская правохранительная система, находящаяся в рамках политического момента, постаралась раскланяться в обе стороны одновременно — учесть волю не только кавказских диаспор, но и давление со стороны русской улицы: вторая Манежка перед выборами никому не нужна. Поэтому и появились эти сравнительно мягкие и неполные приговоры убийцам, а за Манежку осудили кого угодно (наказать кого-то всё равно надо было), только не фанатов и националистов.
Однако погоня за двумя зайцами никогда не бывает продуктивной — недовольными остались все. И чем туже затягивается узел кривосудия, чем больше продуцируется изначально спорных решений, тем шире становится спираль насилия.
Вот и следующее уголовное дело — прокурора по делу о беспорядках на Манежке облили водой, — он же написал заявление о том, что его угрожали убить. Трагедия продолжается фарсом.