Удивительное — рядом
Екатерина Глушик 26 октября 2011 года Номер 43 (936)
В своё время газетная рубрика под таким названием «Удивительное — рядом» помогала людям увидеть или найти среди, казалось бы, обыденных событий и вещей интересное, по-настоящему удивительное. Вот же оно! И ты видел: да, вот оно.Таким «удивительным рядом» является Белоруссия. Страна-любовь каждого человека, который хоть раз побывал в республике. Да даже и не побывал, а познал белорусское: душу, приветливость, героизм, незлобивость, трудолюбие, гостеприимство…
Очередной пресс-тур в Белоруссию собрал 86 журналистов из более чем 70 изданий различных российских регионов. Кто из коллег не бывал здесь ранее, ехали и с любопытством, и с настороженностью. Симпатизирующие Белоруссии опасались: не очень ли подкосили страну финансовые потрясения. Как преодолевают люди, руководство эти цунами глобального рынка, который трясёт даже отдалённые от него пространства и экономики… Настороженность объяснима: слухи-то ходят самые разные: якобы пустые полки, недовольство граждан, свёртывание социальных программ… Кстати, и то, и другое, и третье вполне закономерны в какой бы то ни было стране: если поднимаются цены, а ты привык к жизни хорошей, и даже лучше, чем хорошей — к стабильной и спокойной, то недовольство неизбежно. Его степень — вопрос другой.
Обрадую друзей Белоруссии и огорчу недругов: о коллапсе нет и речи. Страна живёт, учится, работает, наращивая производство. Государство оказывает гражданам всестороннюю помощь. На пресс-конференции, которая состоялась по завершении тура, президент РБ Александр Григорьевич Лукашенко на вопрос о кризисе в республике уточнил, что кризиса нет. «Кризис — это когда обваливается всё. У нас просто возникли определённые проблемы с валютой… Валовый внутренний продукт к уровню прошлого года вырос на 10%… Парадокс заключается в том, что нормально развивается экономика. Как никогда мы получили валюты в страну. Но её не хватило. Думаю, что в будущем мы сможем нормализовать ситуацию».
Пресс-туры предполагают знакомство с разными аспектами жизни людей и страны: труд, учёба, отдых, оздоровление… На этот раз посещали Гомельскую область. Одну из самых больших в республике, с мощным промышленным потенциалом, но и наиболее пострадавшую при аварии на Чернобыльской АЭС: граница области — в 12 километрах от Чернобыля.
Тур начался с РУП «Гомсельмаш», который находится в ведении Министерства промышленности РБ, являясь госсобственностью. Завод и динамика его развития начисто разбивают либеральный миф о неэффективности государственной формы собственности.
В момент создания завод, которому уже 80 лет, выпускал силосорезки, льнотеребилки. Позднее предприятие специализировалось на производстве кормоуборочных комбайнов, свекло-, картофеле- и зерноуборочной технике. Во время войны «Гомсельмаш» эвакуировался в Курган, где до сих пор есть профильное производство. А здесь, в Гомеле, завод был разрушен полностью, восстанавливался с нуля, став современнейшим производством полного цикла: со своим конструкторским бюро, кузнечным, литейным, сборочным, лако-красочным цехами. Это один из ведущих производителей сельскохозяйственной техники в мире, многопрофильный гигант, выпускающий машины для возделывания и уборки основных с/х культур, запасные части, товары народного потребления. Сотрудничает предприятие с 50 регионами России, работает с Украиной. Казахстаном, Китаем. Совместное предприятие в Харбине, например, расширяет список выпускаемой продукции: с 2011 года выпускают початкоуборочные комбайны КПС-4, разработанные специально для Китая. Филиал в Аргентине увеличивает число продаваемой техники. Экспортируется продукция в Иран, Южную Корею, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Узбекистан.
На территории России действует 9 филиалов, крупнейшие из них — «Брянсксельмаш», «Шимановский машзавод»«, »Кранспецбурмаш«. Для россиян удобно то, что на сельхозтехнику марки ПАЛЕССЕ, собираемую в РФ, распространяются программы господдержки сельхозтоваропроизводителей. Покупатели продукции этой марки могут использовать кредитную программу »Россельхозбанка« или получать машины по программе »Росагролизинга«. Реализация и обслуживание техники идёт через дилерские центры (в России их 80), действующие по корпоративному стандарту и осуществляющие полное обслуживание: от обучения работе на машинах — до ремонта.
Продукция предприятия сертифицирована в Евросоюзе.
Семь заводов объединения занимают 302 гектара — почти маленькое государство, на них работают 18 тысяч 900 человек, средний возраст— 46 лет.
Идём по прессовому цеху. Вот установка лазерной резки. Машина по запрограммированному рисунку выжигает контур — вспышка, от которой вздрагиваешь. Сноп искр — деталь готова. Раньше её вытачивали на станке, расход металла и время на обработку были несравнимо большими. У одного из станков с ЧПУ молодой мастер — Артём. Начинал на заводе рабочим, 3 года назад заочно окончил институт. За 4 года учёбы отдав 1. 500 долларов. Когда уходил в ученический отпуск, сдавая сессии, завод выплачивал зарплату. То есть предприятие помогало получать образование. »Гомсельмаш« заинтересован, чтобы его сотрудники, в том числе рабочих специальностей, были высокообразованными.
Побывав в цехах, отправились на выставку выпускаемой »Гомсельмашем« техники: нельзя не обратить внимание на её внешний вид. Очень эстетично, изящно выглядят огромные комбайны, трактора. Сергей Александрович Федорович, заместитель главного конструктора объединения, рассказывает о выпускаемой продукции, о перспективах, о планируемых моделях новой техники. 300 человек (почти все они — выпускники белорусских вузов), средний возраст которых 40 лет, работают непосредственно над конструированием, разработкой, усовершенствованием машин. Все 30 производимых на »Гомсельмаше« моделей разработаны непосредственно на предприятии. На заводе сохранилась система профподготовки, учащиеся в период обучения проходят на заводе 3 производственных практики. Наиболее зарекомендовавших себя берут на работу. Кстати, с каждым вновь принимаемым, будь то уборщица или инженер, собеседование проводит и подписывает контракт генеральный директор.
О работе предприятия говорят цифры: 73 процента из 12 тысяч зерноуборочных комбайнов, работающих на белорусских полях, — »ПАЛЕССЕ«. Только в нынешнем году »Гомсельмаш« поставил сельхозпредприятиям республики около 1400 машин.
СЛЕДУЮЩЕЕ НАШЕ ПОСЕЩЕНИЕ — совхоз-комбинат »Сож«. В Белоруссии хороши не только дороги, но и придорожье: ни отвлекающей внимание водителей навязчивой рекламы, ни свалок мусора. И не только потому, что не мусорят, но потому, что убирают: едем по лесу, рабочие вдоль дороги собирают отходы массового некультурья — выброшенные бумагу, бутылки. Повсеместно чистят от валежника лес. Потому пожары и не изводили лес и граждан, что за лесом следят: повсюду и просеки, и наблюдательные вышки, и перепаханные полосы. То и дело встречаются указатели: санаторий комбината такого-то, пионерский лагерь такой-то, база отдыха завода такого… Ведомственные здравницы и места отдыха сохранились.
Кстати, ни одной социальной программы в Белоруссии не свернули. К тому же, в связи с повышением цен всем бюджетникам указом президента выдали 500 тысяч рублей единоразового пособия. Индексируется пенсия. Квартплата не превышает 10% доходов семьи, лишь 25% коммунальных платежей оплачивают жители, остальные расходы берёт на себя государство. На »Гомсельмаше«, например, в ведомственном санатории работники предприятия оплачивают 20% стоимости пребывания.
…Пообщалась в троллейбусе с молодыми женщинами. Поинтересовалась, в чём себя пришлось ограничить в связи с повышением цен. Задумались. Пожали плечами. »В ресторан стали меньше ходить, — смеются. — Раньше каждую неделю ходили. А сейчас — раз в две недели«. Нам бы такие трудности выживания! Цены на услуги и товары повысились, но по отношению к российскому рублю некоторые товары стали даже дешевле.
О совхозе »Сож«, крупнейшем агропредприятии Гомельской области, я, как и некоторые мои коллеги, слышала, но тут как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть. На площади в центре совхозной »столицы«, агрогородке Новая Гута, перед Домом культуры нас встречает хоровой ансамбль »Сож« в красочных костюмах. Поют величальную. Подносят хлеб-соль. Такие открытые, радостные лица у артистов самодеятельного хора! Анатолий Алексеевич Татаринов, директор совхоза, подчёркивает, что социальные вопросы решаются наряду с производственными: от того, в каких условиях люди будут жить и отдыхать, проводить досуг, зависит их работа. »Чем больше денег вкладываешь в досуг, тем меньше пьянства на селе, люди заняты, им интересно. И правонарушений меньше«.
Первые дома здесь появились в 1979 году, когда со сдачей в эксплуатацию первой очереди свинокомплекса создали данное с/х предприятие. Комплекс создавался как молодёжная стройка, приехали люди со всего Советского Союза, и сейчас живут представители 20 национальностей.
Ныне ведётся интенсивное жилищное строительство по программе льготного кредитования для села: под 3% годовых на 40 лет выдают кредиты.
Несмотря на сложное финансовое положение, в республике продолжает действовать жилищная программа: на приобретение жилья выдается кредит на 30 лет под 5% годовых. При этом на 20 кв. м. на человека кредит выдается на этих условиях, на те метры, что выше нормы — кредит под 17%.
Жилищный вопрос в Белоруссии практически решён. Квартиры по системе льготного кредитования уже поучают граждане, вставшие на очередь в 2009 году. Делится местный телеоператор, с которым разговорились: »Младшая сестра, выйдя замуж и забеременев, встала на очередь. Ребёнку год — они уже летом вселились в квартиру. Как молодая семья минимальный процент по кредиту выплачивают«.
Если в семье пятеро детей, жильё предоставляется бесплатно. Трое детей — 50 на 50: половину стоимости квартиры оплачивает государство, а половину — семья, которой дают кредит на 20 лет под 2% годовых. Как отметил на пресс-конференции Александр Лукашенко, когда занимаешься проблемой последовательно и целенаправленно, то и результат получаешь. Поставили задачу решить жилищный вопрос — он, практически, решён. Поставили задачу обеспечивать себя сельхозпродукцией — уже в полном объёме, Гомельская область, в частности, основными продуктами обеспечивает себя. 60% производимой с\х продукции идёт на экспорт. Импорт с/х продукции составляет около 2–3%. Это экзотические фрукты, кофе, какао, чай…
…Едем мимо 3-этажных домов. Совхоз, а не видно личного подворья. Нам объясняют: в этом агрогородке живут те, кто занят на работе с животными: на свинокомплексе, на молочной ферме. Им нельзя заводить скотину — во избежание переноса инфекции при заболевании скота. Санитарный контроль здесь строжайший: свиными и птичьими гриппами напугали всех так, что занести заразу (тогда придётся просто уничтожать всё поголовье) боятся хуже огня.
Из Новой Гуты едем в Кравцовку, которая ещё недавно относилась к разряду умирающих деревень. Но когда стали строить жильё, то и из города переехали люди на жительство: есть работа, есть жильё… Вообще, президентская программа развития села практически позволила решить и кадровый вопрос. Средний возраст занятых в хозяйстве — 35 лет.
В СССР было много свинокомплексов, сейчас, похоже, не осталось ни в России, ни на Украине — делятся работники совхоза, которые раньше тесно общались с коллегами, обменивались опытом. В Соже тоже пережили трудности, когда после разрушения СССР остались одни на один с проблемами: кормов, реализации продукции. Раньше и корма поставляли, и мясо забирали, ты только знай, выращивай скот. А вот пришлось и свою кормовую базу создавать, и переработкой заняться, пусть ещё и не в полной мере, и реализацией. Выращивают кукурузу на корма: 70% в себестоимости свинины — цена корма. Поэтому гораздо выгоднее не закупать их, а выращивать самим.
Есть в хозяйстве 9 ферм крупно-рогатого скота. Ежегодно в совхозе производится 14 тысяч тонн свинины (80% в объёме производства — свиноводство), 1, 4 тонны говядины, 14 тонн молока. Контрольный пакет акций комбината принадлежит государству. При поддержке госпрограммы развития села провели реконструкцию всех молочно-товарных ферм, где заменено холодильное оборудование, доильные установки, системы водопоения.
Жителям дают земли столько, сколько они в состоянии обработать. Условие одно: чтобы земля не пустовала, использовалась по прямому назначению. Лукашенко в ходе пресс-конференции подчеркнул, что вывод из оборота земель сельхозназначения возможен только по его личному разрешению, каждый случай рассматривается индивидуально. Поделился: когда во время одного из визитов летел на вертолёте из Москвы в ближайшее Подмосковье, поразился: километров на 120 — одни особняки на землях бывших совхозов, колхозов. И решил — нельзя у себя этого допустить, земля должна кормить.
ПОСМОТРЕТЬ НАМ предстояло многое. Казалось бы, что может быть особенного в одном совхозе в сравнении с другим? Чем одно предприятие отличается от другого? Но всё было интересно, познавательно.
Агрогродок Холмеч, куда мы прибыли, в своё время построили для переселенцев из Чернобыльской зоны: более тысячи человек переехало сюда. Люди обустроились, обжились.
Нас ведут в Центр культуры и ремёсел. Умельцы демонстрируют изделия из дерева, бересты, вязаные вещи, глиняные поделки. Я поднимаюсь в библиотеку. Библиотекарь Елена Найденко с гордостью, совершенно обоснованной, показывает мне читальный зал, книгохранилище, компьютер. 20 тысяч книг в фонде сельской библиотеки. На видном месте стенд с новинками. Около 20 периодических изданий поступает. Из 1200 человек, проживающих в агрогородке, 590 — читатели библиотеки. За 10 прошедших месяцев — 14 тысяч посещений: приходят и пенсионеры, и школьники, и рабочие.
…. Несколько лет занимаюсь рассылкой книг по библиотекам. И советую всем: посылайте книги в библиотеки. Наверняка у вас есть те, что вы уже прочитали, или те, что в домашней библиотеке хранятся, но в общественном книгохранилище они будут более востребованными. Узнавайте адреса городских, сельских, поселковых библиотек Белоруссии, например, куда, особенно в глубинку, российские книги нечасто доходят, и посылайте в дар.
К сожалению, мало времени для общения с энтузиастом библиотечной работы, нужно ещё и посетить концерт, в котором участвуют певцы и танцоры от мала до велика. Такой задор, радость хлещут со сцены сельского Дома культуры! Вот уж кому песня строить и жить помогает — самодеятельным артистам! И не поверишь, что мы — в зоне, наиболее пострадавшей от Чернобыля.
ПУТЬ-ДОРОГА в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГЭЗ). О Чернобыльской аварии знают, если не все, то большинство. Трагедия сразу или постепенно убила многих, искалечила судьбы, подорвала здоровье. Авария, произошедшая на излёте СССР, прошлась по Украине, Белоруссии, России, оставила народы наедине с этой бедой. Само слово »Чернобыль« пугает. А ведь люди там жили и живут.
Посещение заповедника не забудется. Учрежден он был Постановлением ЦК КПБ и Совета министров БССР от 24 февраля 1988 года на землях белорусского сектора 30-км зоны Чернобыльской АЭС, находящейся на территории Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов Гомельской области. Его площадь на сегодня составляет 2162 кв. км. На территории ПГРЭЗ осталось 96 брошенных деревень и сел, из которых было выселено около 22 тысяч человек. Проезжая через некогда населённые пункты: заколоченные окна домов, заросшие огороды, — охали, ахали. Коллеги из северных районов России посоветовали: »Поезжайте к нам. До просто выберетесь километров за 500 от Москвы. Ещё больше наахаетесь — брошенных деревень и посёлков побольше, чем здесь«. Так что демократическая власть — хуже Чернобыля прошлась, и это кстати, подтверждают граждане, переселившиеся из республик СССР сюда, в Гомельскую область. Лучше в Чернобыльской зоне, чем в »свободных странах«.
Через пропускной пункт заезжаем на территорию заповедника. На въезде камень, на нём высечено: Деревня Бабчин, проживало 728 человек, ликвидирована в 1986 году.
Встречает нас директор заповедника Пётр Михайлович Кудан, под руководством которого работают 740 человек, в том числе 40 учёных. Перед сотрудниками стоят задачи предотвратить перенос радионуклидов на прилегающие территории, контролировать изменение радиационной обстановки, проводить мониторинг почвы, воздуха, воды, флоры и фауны, проводить радиобиологические исследования и опытно-экспериментальные работы, чтобы разработать технологии реабилитации земель, наблюдать за влиянием радиоактивного загрязнения на животных и растения, охранять территории от несанкционированных посещений, защищать от пожаров, вредителей. Ежегодно из бюджета на содержание заповедника идёт около 5 млн. долларов. Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами земли ПГРЭЗ не могут быть возвращены в хозяйственное пользование ещё долгие годы. Но на этой территории жизнь попросту бурлит!
Здесь обитает 54 вида зверей, около 120 видов птиц. В водоемах — 25 видов рыб. 43 вида представителей фауны являются редкими, занесены в Красную книгу. Флора заповедника насчитывает 1251 вид растений (это около 2/3 видового состава растений РБ).
Отсутствие населения, прекращение хозяйственной деятельности привело к тому, что животный мир обогатился, численность популяций увеличилась. Никто не трогает ни птиц, ни зверей. Они поселяются и в домах. Просто персонажи из русских народных сказок: лисичка в избушке, барсук на печке. По прихоти злой судьбы заповедник может сыграть важную роль в сохранении биоразнообразия республики.
На территории заповедника 86 кладбищ, 46 памятников. За ними налажен уход. Так, на территории научного центра ПГРЭЗ в Бабчинче — памятник павшим в Великой Отечественной войне, надпись »Никто не забыт. Ничто не забыто«, венки. Рядом доска с названиями отселённых населённых пунктов. Позже в краеведческом музее осматривали стенд с фотографиями жителей района, погибших в Афганистане: 7 человек. Действительно, здесь никто не забыт.
Раз в году, на Радуницу, разрешен свободный доступ на места захоронения. На кладбищах продолжаются погребения: если супруги или дети завещали себя похоронить рядом с близкими, их последнюю волю выполняют.
Председатель Хойникского райисполкома Александр Васильевич Бичан рассказывает, что в некоторые населённые пункты, несмотря на запреты, вернулось несколько жителей. Сейчас к ним ходит автолавка, приезжает врач… Люди живут, не желая покидать родные места. Некоторым уже и за 80. Кстати, всеобщая диспансеризация в области обязательна для всех. Профилактическая и просветительская работа проводится серьёзная, и вспышек онкологических заболеваний нет.
Заповедник постоянно посещают представители МАГАТЭ. После аварии на Фукусиме опытом работ на поражённой радиацией территории и их результатами заинтересовались японцы.
На выезде из заповедника дозиметрист проверяет наш автобус: уровень радиации в норме.
В УТРЕННИХ НОВОСТЯХ сообщили о забастовке бельгийских металлургов, протестующих против остановки производства из-за снижения спроса на продукцию в связи с кризисом. А у нас как раз посещение Белорусского металлургического завода (БМЗ), одного из мировых лидеров черной металлургии. Если капитаны капиталистического производства не удержали свой корабль на плаву, то как же обстоят дела у гиганта, находящегося в госсобственности, а потому, по безапелляционным утверждениям демократических рыночников, неэффективного?
Начавшее свою историю в 1984 году, предприятие является уникальным: несмотря на то, что основным сырьем здесь является металлолом, завод производит из него такой сложный и наукоемкий продукт, как металлокорд, который поставляется лидерам мирового шинного производства.
Завод на протяжении всей своей истории увеличивал производственный, технологический и кадровый потенциал, и даже сейчас, во время кризиса, поразившего все отрасли промышленности, намерен реализовывать крупные инвестиционные проекты. Заложенная при строительстве проектная мощность уже увеличена в два раза. Открытие трубного производства несколько лет назад — для БМЗ не предел. Предприятие планирует организацию производства листового проката.
Как удалось, когда на металлургических рынках произошло резкое снижение платежеспособного спроса, не только сохранить, но и увеличивать объёмы производства? А БМЗ своевременно разработал комплексные антикризисные меры, в том числе нашёл новые рынки сбыта, поскольку качество его продукции высокое, а стоимость весьма конкурентноспособна.
Предприятие показывает, о нём рассказывает генеральный директор Анатолий Николаевич Савенок. Структурно БМЗ состоит из таких основных производств, как металлургическое (сталеплавильное и прокатное) и метизное.
Как завороженные, смотрели мы на раскалённый металл. Всё-таки для меня рабочий класс — это рабочие металлургических, машиностроительных заводов. А не изготовители шаурмы в палатках и не разносчики пиццы.
В сталепроволочном цехе, где выпускают мелаллокорд, лозунг: »Потребителя ищут годами, а теряют в одну минуту«. И мы убедились у себя: ломать — не строить. Разрушили все производства, которые только можно и нельзя — ради эффективного собственника. А вот вам — госсобственность: и в кризис предприятие устояло, модернизируется, совершенствуется, заботится о людях.
В 106 стран мира БМЗ осуществил поставки в течение своей истории. Получил 47 сертификатов на соответствие продукции мировым стандартам. На сегодня в Европу идёт 52, 2% экспорта, в РФ — 27, 2, на Ближний Восток и страны Африки — 12, 1. СНГ, — 4, 1. Америку — 3. 6%.
Металлургическое производство требует много воды. Но из реки Днепр идёт забор только 3–5% суточного потребления. Остальное — заборы из ливневых стоков, уже использованная и переработанная вода. В Белоруссии очень бережное отношение ко всем природным ресурсам.
12370 человек, средний возраст которых 40 лет, работают на предприятии. 51%, даже на рабочих должностях, имеют высшее технологическое образование.
Социальной сфере здесь уделяется большое внимание. Великолепный многофункциональный спорткомплекс в г. Жлобин, потрясающий размерами, современным оборудованием, чистотой, построен благодаря средствам завода, которому указом президента РБ разрешено вкладывать прибыль в развитие спорта. БМЗ финансирует хоккейную и волейбольную команды. Есть свой Дом культуры с секциями и кружками, поликлиника, база отдыха. На балансе предприятия 9 дошкольных учреждений. Стал бы частник содержать такой »балласт«? Да ему лучше в Куршавель махнуть и забыться…
У БЕЛОРУСОВ сохранилось не только производство, не только человеческие отношения между людьми, но и так называемый социальный лифт. Когда люди из рабочих могут пройти на высокие руководящие посты. Биография председателя Гомельского облисполкома Владимира Андреевича Дворника, с которым у нас состоялась встреча, — тому пример. В 17 лет начал работать трактористом в колхозе, закончил ветеринарный институт. Был ветврачом, зампредседателя колхоза, руководителем совхоза-комбината, председателем райисполкома. Такие руководители — это не »мальчики в розовых штанишках«, чьё незнание жизни ломает наши судьбы. Такой руководитель не станет советовать крестьянам собирать грибы и ягоды и на вырученные деньги покупать комбайны для обработки земли, как нашим сельчанам советовала министерша по малому и среднему бизнесу. Области есть, чем гордиться. Что-то »подкинула« природа (именно на Гомельщине добывается вся белорусская нефть — 2 млн. тонн). Но основные богатства — рукотворные: техника Гомсельмаша, металл БМЗ, сельхозпродукция, продукты питания, как »Палесские сыры«, которые не уступят ни голландским, ни французским. В области — 30 тысяч частных предпринимателей, работающих в малом и среднем бизнесе.
Владимир Андреевич отмечает, что приоритет работы руководителей — с населением. Дважды в месяц он ведёт приём граждан. Человек приходит на приём с руководителем того направления, по которому возник вопрос. И поэтому на местном уровне стараются решить проблемы, ведь на приёме выяснится, почему возникла такая ситуация. И если правда и право на стороне гражданина, то вопрос решается в его пользу. Но нерадивого руководителя по головке не погладят. И чтобы дело не доходило до губернатора, вопросы стараются решать на местах.
…Каждый день-посещали 3–4 объекта, вечером заглядывали в магазины, посмотрели цены, проехались на общественном транспорте, поговорили с людьми. Насколько можно за несколько дней, получили представление о жизни »здесь и сейчас«.
И вот, пресс-конференция президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. Вопросы звучали самые разные: философские, и о текущем моменте, и об оппозиции… Ответы Александра Лукашенко конкретные, эмоциональные. Рассчитанная на два часа, встреча длилась четыре. И как на одном дыхании. Именно на пресс-конференции с российскими журналистами Лукашенко сказал, что готовит работу — собственный взгляд на евразийский союз, о которой сказал в своей статье в »Известиях« Путин.
В опубликованной статье »О судьбах нашей интеграции« Лукашенко поддержал идею союза на равных для всех участников условиях и взаимоуважении. Такой союз должен быть создан не против кого-то, а ради благополучия всех, входящих в союз, и всего мира, потому что стабильность регионов стабилизирует обстановку в мире.
И Белоруссия будет в этом союзе, в чём могут убедиться все, кто познакомится с жизнью и работой белорусов, не нахлебницей, как это пытаются представить те, кто в своё время разрушил Советский Союз, и не желает допустить никаких новых союзов на поверженной, как им кажется, территории. Республика будет примером бережного отношения к людям, созидания, организации производства и сбыта продукции в нелёгких условиях экономически потрясений, поскольку все эти потерянные нами, россиянами, годы не сидела на трубе, а развивала производство, науку, готовила высококвалифицированных специалистов.
ПЕРЕСКАЗАТЬ содержание четырёхчасового разговора нелегко. Вот лишь некоторые суждения Александра Лукашенко.
О СОЮЗЕ: »Мы должны строить наш союз, а речь идет и о Евразийском союзе в перспективе, на равных условиях. Мы нигде никого не должны принижать, ибо тогда Союза не будет. Если мы будем придерживаться этого, то никаких не будет ни межличностных, ни надличностных конфликтов…
С кем бы я ни встречался, говорю: «Вы не ждите, что я буду в ущерб России сотрудничать с Западом». Это не надо ни Западу, ни России. Мы хотим быть надежным связующим звеном между Россией и Европейским союзом«.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ: »Зарплата должна быть такая, чтобы комфортно жить и кормить своих детей и семью. Но чисто зарплата — это не показатель. У вас зарплата выше, чем в Беларуси. Но давайте сопоставим зарплату, во-первых, с теми ценами, по которым живут белорус и россиянин. Как-то я белорусам сказал, которые ссылаются, что на Западе получают 2000 долларов, а у нас тогда было в эквиваленте 500 долларов. Хорошо, согласен поднять уровень зарплаты до двух тысяч, но за все будете платить, как на Западе. Нет, — отвечают. Нам это не подходит. Сколько стоит там образование? А сколько стоит детский садик? Мы видим это по нашим балтийским соседям. Там и детских садов-то уже не осталось. Потому что за такие деньги родители не могут в детский садик ребенка водить. А то, что мы бесплатно школьников кормим? А коммунальные услуги? Вот и давайте это все подсчитаем и тогда увидим реальную зарплату. Приплюсуем сюда, сколько платим за рождение первого ребенка, за второго, за третьего. Да прибавим, сколько льготных кредитов на жилье выдали… «
ГЕОПОЛИТИКА: »Если развалится Россия, нам всем будет «хана». Это самый страшный вариант для вас и для нас. Россия — это оплот всего постсоветского пространства. Допустим, в Казахстане есть все то, что есть в России, и Казахстан обойдется без России. Правда, никогда Назарбаев такого не говорил. Мы без России себя не видим. Может, мы не хотели бы, чтобы так было, но это объективно. Поэтому упаси, Господь, распад России. Если же случится — будет похлеще, чем распад Советского Союза. И если надо, готовы положить на алтарь этой борьбы все, что есть у белорусов. Мы будем бороться за то, чтобы Россия существовала, чтобы она была крепкой. Чем крепче Россия, тем легче нам«.
ОППОЗИЦИЯ: »У нас нет оппозиции. У нас есть «пятая колонна», потому что она содержится Западом. Я часто сравниваю их и коммунистов в России. Кто слышал когда-нибудь от лидера коммунистов, чтобы он говорил: давайте сделаем так, чтоб сдохли все россияне. Никогда. У нас так называемые оппозиционеры в открытую практически об этом говорят. И им за это платят. Сейчас Запад пытается лидеров нашей оппозиции сменить. И как? Откупные через свои фонды. Одному 50 тысяч долларов, второму — 70. Только уйди. Они понимают, что эти лидеры уже ничего здесь не сделают. А те готовы«.
»Что бы мне хотелось больше всего сделать? «: »Мы направление социально ориентированной экономики развиваем. Это пенсии, пособия, детские сады… Что бы мне хотелось больше всего сделать? Если бы у меня были ресурсы, я, прежде всего, направил бы их на повышение благосостояния людей. Хотелось бы больше дать людям«.
P. S.
Не только подавляющее число журналистов, побывавших в Белоруссии, оценили её успехи во всех областях. Вот слова Лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алферова из его интервью »Литературной газете«: »Белоруссия для меня — это случай особый. Это моя Родина. Каждый год я езжу в Белоруссию. Проезжаю по Псковской области, вижу поля, заросшие бурьяном, развалины, безлюдье и запустение.
И совсем иное я вижу в Белоруссии: прекрасные дороги, ухоженные поля, трактора, комбайны… Народ работает. Я попадаю в современную, цивилизованную страну. Работают фабрики и заводы. Кстати, белорусские академические институты сегодня нисколько не уступают лучшим российским.
А ведь в начале 90-х промышленность Белоруссии лежала в руинах. Можно сколько угодно кричать о диктаторе Лукашенко, но он не дал разворовать республику, он был инициатором Союзного государства России и Белоруссии. Все эти молочные и прочие войны — просто мелкая месть ему. Наши олигархи смотрят на Белоруссию, как на свою будущую добычу. Своё-то уже всё растащили. Когда сегодня болтают о пустых полках в белорусских магазинах, я очень сержусь. Да, выросли цены. Да, трудно. Но это вовсе не повод для злорадства в наших СМИ. Братский народ переживает трудности — помогать надо«.