Авторский блог Алексей Гордеев
03:00
5 октября 2011
Впереди ПРОвоза
<br>
Впереди ПРОвоза
Алексей Гордеев 5 октября 2011 года Номер 40 (933)
Михаил Саакашвили предложил разместить элементы системы американской ПРО на территории Грузии — якобы так будет удобнее отслеживать запуски иранских ракет, направленные против европейских стран-членов НАТО, включая Турцию, и Израиля.
Тем самым действующий грузинский президент опять забежал «впереди паровоза», поскольку — и это уже секрет Полишинеля — данная система ПРО развёртывается не столько против мифических иранских ракет, сколько против вполне реальных российских.
То, что это действительно так, подтверждает ход российско-американских переговоров по ПРО, которые после подписания договора СНВ-3 зашли в бесконечный тупик. Ни совместной секторальной ответственности, ни гарантий безопасности, ни автоматического обмена информацией. «Нам обещают предоставить »коллективные заверения«. Что это такое — мы не понимаем», — удивляется представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. И правильно удивляется. Ведь были уже «коллективные заверения» о том, что НАТО не будет расширяться на Восток, что ограничения на обычные вооружения в Европе будут неукоснительно соблюдаться и так далее, и тому подобное. И что?
Как только — так сразу про «коллективные заверения» даже не вспоминают. Действительно, зачем Вашингтону как-то уменьшать свой «щит», если российский «меч» и без того стал намного короче и легче? Если в перспективе забрезжила возможность нанести безнаказанный первый удар и — более того — превентивно уничтожить российские пусковые установки ударами «обычного» высокоточного оружия?
А в ответ на все претензии Кремля на голубом глазу заявлять: «Как? Вы не верите в наши добрые намерения? Это всё потому, что вы судите по себе и сами против нас злоумышляете! Нет? А чем докажете? » И чем слабее становится Россия, тем сильнее ей приходится «доказывать» свою лояльность. То, что в ряд Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии теперь видные американские политики ставят Сирию, Иран, Китай и Россию, выносится за скобки — это, мол, личное мнение того или иного человека, а не выражение официальной позиции США — у нас же свобода слова, не то, что у вас.
Что же касаетсЯ «инициативного» заявления грузинского президента, то оно явным образом, хотя и несколько «поперёк», встраивается в нарастающий и во многом парадоксальный конфликт на Ближнем Востоке, центром которого становится Сирия.
Турция, в рамках реализации своего «неоосманского» проекта активно поддержавшая «арабскую весну», в том числе — действия ливийских «повстанцев», стоит на грани военного вторжения в Сирию, ожидая только команды из Вашингтона.
Одновременно, по логике событий, Анкара — во всяком случае, официально — занимает всё более последовательную антиизраильскую позицию, отказываясь от традиционных союзнических отношений с Тель-Авивом («Флотилия свободы», конфликт с Кипром и т. д.).
Поэтому Израиль всё активнее выступает в пользу Башара Асада как «меньшего зла» по сравнению с исламскими фундаменталистами и «новыми османами», работающими от Азербайджана и Грузии до Алжира и Марокко.
Конечно, до открытого конфликта между Турцией и Израилем дело вряд ли дойдёт даже в случае вторжения турецкой армии на территорию Сирии — всё-таки позиция США окажется важнее региональных противоречий. Но вот у Ирана подобной оглядки на Вашингтон явно не будет, а усиление турецких позиций в Сирии и на всём Ближнем Востоке Тегерану явно ни к чему. И дело тут может зайти куда дальше традиционного разыгрывания «курдской карты».
Саакашвили своей, казалось бы, декларативной и малоприметной инициативой, на самом деле пытается запустить самый провокационный и конфликтный сценарий развития событий — и вряд ли по собственной инициативе.
У него есть давние и прочные связи с «неоконсерваторами» из вашингтонской администрации — видимо, их наличие и сопутствующее финансирование объясняют удивительную «непотопляемость» Мишико.
Устами своего президента Грузия фактически обозначила готовность в случае необходимости выступить не только против Ирана, но и против России, как это уже было в августе 2008 года. Только теперь — в союзе с США, НАТО, Турцией, Азербайджаном и боевиками «Аль-Каиды». И недожёванный три года назад галстук Михаила Саакашвили вполне может стать знаменем «грузинского реванша».
1.0x