Авторский блог Алексей Гордеев
03:00
31 августа 2011
Ливия и кризис. Что дальше?
<br>
Ливия и кризис. Что дальше?
Алексей Гордеев 31 августа 2011 года Номер 35 (928)
Вот и свершилось… Каддафи пал или почти пал. Но что дальше? Ведь фундаментальные политические и экономические причины, которые побудили Вашингтон развернуть эту авантюру, остаются нерешенными.
Есть ли у США выход из той глубочайшей долговой ямы, в которой они сегодня оказались? Может ли формально крупнейшая экономика современного мира (ВВП по итогам 2010 г. — 14, 2 трлн. долл.) позволить себе не платить по долгам, то есть объявить дефолт? Какое будущее ожидает доллар Федеральной резервной системы? Как будет развиваться, а также чем и когда может завершиться глобальный финансово-экономический кризис?
Поисками ответов на эти и многие другие, не менее острые, вопросы сегодня заняты самые выдающиеся умы современности. И выводы, к которым они приходят, выглядят всё менее утешительно, а прогнозы становятся всё мрачнее и мрачнее. Между тем, Соединенные Штаты сражаются за доллар с нарастающим ожесточением, всё активнее задействуя свою военную и информационную мощь, что нагляднее всего проявилось в ходе агрессии против Ливии, а чуть ранее — в ходе аналогичных вторжений в Афганистан и Ирак после инсценированных до сих пор не известными силовыми структурами США «терактов» 11 сентября 2001 года.
Сегодня уже очевидно, что одним из главных направлений «антикризисной» программы Вашингтона является установление контроля над мировыми запасами углеводородов, и в этом отношении недавно разведанные в южной части акватории Средиземного моря гигантские нефтегазовые месторождения можно считать одним из пусковых механизмов нынешней «арабской весны».
Этот контроль важен для США не сам по себе, он важен, прежде всего, для манипулирования мировыми ценами на энергоносители и через них — на темпы развития мировой экономики в целом.
Кроме того, этот контроль позволяет в случае необходимости «перекрыть шланг» той или иной стране, наглядно демонстрируя их элитам, «кто в доме хозяин» и на кого надо ориентироваться в своей внешней и внутренней политике.
С этой точки зрения, в современном мире осталось только три страны, обладающие экспортными ресурсами углеводородных энергоносителей и не в полной мере контролируемые США: это Иран, Венесуэла и Россия. И соответственно, Вашингтон планирует подчинить, в той или иной мере, каждую из них. Можно легко предположить, что РФ после потери заказов на 8 млрд. долл. от Ливии столкнется с проблемой американской агрессии против Сирии, а параллельно — и Венесуэлы. Оба государства — покупатели наших вооружений, дающие работу нашим заводам и научно-исследовательским центрам. А затем, не исключено, последует удар и по Ирану. Или по самой России. Причем, в случае с Россией это вряд ли будет «традиционная» вооруженная агрессия — в конце концов, развал СССР был осуществлён практически без единого выстрела со стороны НАТО. Однако, и полностью исключать варианты военного вмешательства, судя по всему, не стоит: по сути, в августе 2008 года контингенты американских «джи-ай» не пришли на помощь режиму Саакашвили только благодаря быстрому и полному уничтожению грузинских военных аэродромов российской авиацией. Но ведь никто не запретит западным «частным военным компаниям», действующим в тесном контакте со спецслужбами своих государств, посылать наёмников на помощь, скажем, северокавказским и прочим сепаратистам или сторонникам «оранжевой революции» в нашей стране.
Огромное заблуждение Кремля состоит в надеждах на то, что США готовы раскрыть над Россией «военно-стратегический зонтик», избавив нашу «властную вертикаль» от необходимости самим защищать национальную территорию и содержать собственную армию. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую — эту старую истину еще никто не отменял. Вашингтон, в случае необходимости, легко пожертвует кремлевскими «пешками» для установления нового статус-кво с Пекином. Совсем недавно состоялся визит вице-президента США Джозефа Байдена в Китай. Там он вёл себя совершенно иначе, нежели в Москве, говорил не о том, кого желает, а кого не желает видеть преемником Ху Цзиньтао, а о том, что сегодня двум крупнейшим экономикам мира необходимо «тотальное сближение», подразумевая под этим поддержку финансовой системы. «Дуумвират» между США и КНР, который в свое время был предложен Генри Киссинджером, — это дуумвират между должником и кредитором, потенциально сверхопасная вещь и для всех окружающих, и, в конечном итоге, для самого кредитора.
Только независимая от США и сильная Россия может рассчитывать на достойную позицию в этом «глобальном треугольнике». Но разве РФ способна стать сильной с обвальной реформой вооруженных сил, осуществляемой под натовские стандарты Сердюковым и Ко, а также с финансовой диктатурой Кудрина, который «абсолютно официально и законно» каждый год вывозит сотни миллиардов долларов на Запад и в США? Нет и нет. Следовательно, из нас медленно, но неуклонно делают «козла отпущения», за счет которого Вашингтон и попытается решить свои проблемы.
Но, как показали события в Ливии, Кремль сегодня полностью ориентирован на Запад во главе с США. Ущерб экономическим, военно-стратегическим и политическим интересам России, те потери, которые мы понесли и еще будем нести в результате такой ориентации, в расчёт не принимаются. Можно предположить, что причиной тому являются не только очевидные личные и групповые интересы представителей «властной вертикали», но и боязнь того, что ярко сформулировал известный американский «ястреб», сенатор Джо Маккейн, заявив: «Россия и Китай — на очереди».
В результате налицо капитулянтская бесперспективная политика, полностью аналогичная политике «умиротворения», которую в 30-е годы проводили Англия и Франция по отношению к Третьему рейху. Дело тогда закончилось мировой войной с десятками миллионов жертв. «Умиротворить» Соединенные Штаты не получится никакими афганистанами, ираками и ливиями. Они не успокоятся, пока не получат всё, или не развалятся на куски. За одной агрессией будет следовать другая, еще более масштабная и кровопролитная.
У России пока есть время, потому что в качестве очередной жертвы намечена Сирия. США уже стремятся стравить вокруг неё Турцию и Иран. Пока это не удается, но попытки будут продолжаться. Наверняка от Кремля «западные партнеры» потребуют санкции на вооруженное вмешательство. Надо сказать, что Лавров на прошлой неделе, когда заявлял о поддержке «ливийских повстанцев», выглядел чернее тучи. Видимо, он, как достаточно опытный дипломат, прекрасно понимает, куда ведут подобные голосования в Совете Безопасности ООН.
Каждое из них еще на шаг приближает агрессию против России. Тем более, что своих «маршалов Петэнов» у нас явно в избытке. А вот найдутся ли в России свои «генералы де Голли», они же Минины и Пожарские — большой вопрос.
1.0x