Авторский блог Константин Сивков 03:00 31 августа 2011

Впереди — годы войны

<br>
0

Впереди — годы войны

Константин Сивков 31 августа 2011 года Номер 35 (928)

 Ливия подверглась агрессии в новой форме — с использованием негосударственных военизированных формирований в лице наемников и наиболее тёмной части ливийского общества, которое не понимает, что творит. В очередной раз НАТО и, в частности, Соединенные Штаты, грубо нарушили резолюцию ООН № 1973. То, что происходит в Ливии: бомбежки городов, мирной инфраструктуры и военных объектов законного правительства Каддафи, — это есть не что иное, как акт военной агрессии против суверенного государства. Это грубейшее нарушение международного права, относящееся к разряду военных преступлений. Надо четко понимать, что президент США Обама и президент Франции Саркози являются, согласно международному праву, военными преступниками.
В настоящее время Запад, помимо бомбежки с воздуха, предпринял сухопутную операцию против правительственных войск Ливии. Захват Триполи с использованием морского и воздушного десантов в единой воздушно-морской операции был осуществлен с опорой на подразделения морской пехоты Великобритании, Франции и, наверняка, Соединенных Штатов Америки.
Муаммар Каддафи, законный руководитель страны, в настоящее время вынужден находиться на полевых пунктах управления, с тем, чтобы не допустить собственного уничтожения. Его цель — продолжать руководить силами сопротивления Ливии.
Под контролем Каддафи, помимо Сирта, находится еще целый ряд городов, в том числе находящихся в глубине страны. Иностранные наемники, действующие под знаменем ливийских «революционеров», контролируют прибрежные города Ливии.
Основная часть племен Ливии, за исключением тех, что изначально были жестко настроены против Каддафи, пока еще своего веского слова в войне не сказала. Воюет очень небольшая часть ливийского общества. Абсолютное большинство в войну не вступало.
В случае, если полковнику Каддафи удастся избежать собственного уничтожения с использованием спецслужб — а сейчас на лидера Джамахирии развернута настоящая охота, — развитие ситуации будет проходить по следующему сценарию.
Сирт будет все-таки взят, Каддафи будет оттеснен в южные районы страны.
В этот период станет ясно, что иностранцы усиливают начавшийся захват природных ресурсов Ливии.
Внутри оппозиционных рядов начнутся раздоры. Часть наемников, связанных с Аль-Каидой и другими экстремистскими организациями, попытается взять контроль над страной. То же самое постараются сделать и ставленники Саудовской Аравии. Между ними начнется достаточно острый конфликт.
На данном же этапе возникнет конфликт между этими иностранными наемниками и собственно ливийцами. В дело неминуемо вступит часть племен — и вновь вспыхнут старые обиды, которые при Каддафи были успешно купированы за счет его гибкой межплеменной политики. Между кланами, племенами ливийского общества возникнет ожесточенное противостояние. В итоге весь этот конгломерат сил начнет новую войну между собой.
Поскольку война будет продолжаться, Ливию ждут колоссальные жертвы среди мирного населения. Зверства против гражданских будут только усиливаться. Уже сейчас т. н. «повстанцы» отрубают головы людям, насилуют женщин, убивают детей, стариков, раненых. Расстреливают пленных без суда и следствия.
Пользуясь этим фактом, для обеспечения гарантий собственности на ливийскую нефть Соединенные Штаты и их союзники попытаются добиться того, чтобы в Ливию ввели миротворческие силы. При этом надо учитывать, что представители оппозиционеров уже заявили, что они не допустят присутствия иностранных войск и иностранного контроля над страной. Вероятнее всего, мы очень скоро станем свидетелями новой информационной истерии вокруг «преступлений против человечности» и жертв среди гражданского населения, под прикрытием которой конфликт в Ливии будет интернационализован. Введенный «миротворческий» контингент, естественно, будет натовским. Его подлинной целью станет установление контроля над ресурсами.
Как только на территории Ливии появятся натовские войска, начнется партизанская война. Тогда Ливия превратится в очередной Ирак. В случае вступления в войну племён война приобретет еще более масштабный характер. Не надо забывать, что Каддафи раздал населению 750 тысяч автоматов, которые своего слова еще не сказали.
В результате этого Штатам и Франции придется раскошелиться на очередную затяжную войну, что приведет к тяжелейшему внутреннему кризису в этих странах.
Если Каддафи будет жив, то он, вероятнее всего, выступит знаменем консолидации нации и сопротивления. В этом случае война может затянуться на долгие годы. По истечении многих лет тяжелой войны полковник может опять вернуться к власти. Если же Каддафи уничтожат, то будет разыгран все тот же сценарий, только в роли организатора сопротивления выступит другой человек — возможно, кто-то из сыновей главы государства либо лидер какого-нибудь племени
Возможно, в рамках хаотизации конфликта Соединенные Штаты будут добиваться раздела Ливии минимум на две части: богатую нефтью восточную Киренаику и относительно бедную западную Триполитанию. Могут быть даже созданы марионеточные правительства этих «новообразований». Однако это, скорее всего, вызовет отторжение среди племен, населяющих западные регионы. Они отчетливо понимают, что такое — потерять контроль над ресурсами.
Что касается России, то здесь дело обстоит далеко не лучшим образом. Надо понимать, что российское руководство в лице президента Медведева заняло предательскую, проамериканскую позицию. Оно пожертвовало интересами страны для того, чтобы американцы смогли закрепить в Ливии свои позиции. Россия не станет предпринимать никаких шагов в отношении Ливии.
Однако при этом нынешние старания Кремля и руководства российских корпораций по сохранению своих экономических позиций в Ливии ни к чему не приведут. Предводители «повстанцев» уже заявили, что они не допустят к разделу ливийского пирога те страны, которые не поддержали активнейшим образом их сторону в конфликте. К тому же, США и ряд европейских стран за эти полгода, несмотря на кризис, уже вбухали в Ливию огромное количество денег — счет идет на сотни миллиардов долларов. Естественно, это осуществлялось вовсе не для того, чтобы туда пришли Россия или Китай. Более того, эти деньги были вложены в Ливию именно для того, чтобы там не было ни России, ни Китая.
Последний, кстати, теряет в Ливии очень много, но он, в отличие от России, будет сопротивляться. Китайское оружие рекой потечет в регион, подпитывая и без того не быструю войну.
Хаотизация Ливии сыграет значительную роль в событиях всего арабского Востока. Хроника последних месяцев показывает, что подобная хаотизация осуществляется в целом в ущерб Европе, но на пользу США. Штаты используют ливийский и подобные ему конфликты для списания своих долгов и реаккумулирования в своих интересах дармового источника ресурсов, каковой представляет собой нефтеносный Ближний Восток.
Если же в Ливии одержат победу исламистские силы, то тогда США развяжут новую войну против них — уже под знаменем борьбы с «терроризмом». В этой вариации американцы будут стравливать исламистов с напуганными союзническими режимами Европы и Ближнего Востока, превращая их либо в доноров своей экономики, либо в жертв своей экспансии.
Заметим, однако, что в современной войне побеждает не тот, кто имеет мощное оружие, а тот, кто обладает более высоким моральным духом. Это подтверждается в Афганистане и Ираке, где американцы, имея абсолютное военное превосходство над освободительными силами этих стран, терпят поражение и вынуждены бежать с позором. Все это говорит о том, что окончательный исход войны в Ливии предельно неясен, и разгорающийся на наших глазах конфликт может принести самые неожиданные результаты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x