Украина и «оранжевый» Кремль?
Александр Маслов 31 августа 2011 года Номер 35 (928)
Над Украиной сегодня закручиваются нешуточные финансово-политические вихри. «Судьбоносный» визит делегации МВФ отложен с августа на октябрь. Официальной причиной такого переноса названо невыполнение Киевом двух ключевых условий фонда: повышение внутренних цен на газ и несоответствие статуса Нацбанка Украины «международным стандартам», главным из которых является ограничение эмиссии национальной денежной единицы объемом золотовалютных запасов, имеющихся в распоряжении эмиссионного центра (система currency board). А то, что пенсионный возраст будут повышать по требованию МВФ, — это не в счёт.До сих пор Украина в данном отношении пользовалась особыми льготами, то есть могла печатать столько гривен, сколько считала нужными. Теперь же отношение к её финансовой политике со стороны стало значительно более жёстким. А ведь на преодоление последствий кризиса в 2009–2010 гг. «нэзалэжна», имея такой же «неправильный» Нацбанк, что и сегодня, получила свыше 15 млрд. долл. траншей МВФ. Но тогда в президентском кресле сидел «правильный» президент Виктор Ющенко, к которому у хозяев МВФ не было никаких вопросов: за него всё могла сказать «первая леди» Екатерина-Клер Чумаченко с безупречным списком работы в Госдепартаменте и Агентстве национальной безопасности США. А кто, в случае чего, скажет нужное слово за Януковича? Неужели его супруга Людмила Александровна? Или заместитель главы администрации президента Украины Анна Николаевна Герман? Или юная, простите, журналистка Алёна Березовская?
Конечно, на столь ответственном посту Виктор Фёдорович старается подальше дистанцироваться от Кремля и советского прошлого, показать всем, что никакой он не «пророссийский» политик. И маяки у Черноморского флота РФ отбирает, и Тимошенко судит как «агента Кремля», нанесшего страшный ущерб украинской экономике, и новым «газаватом» «восточному соседу» грозит, и в Таможенный союз вступать не хочет, заявляя о желании интегрироваться не с Россией, а с Европой. Но, несмотря на все эти старания, всё равно нет у него такой поддержки со стороны Запада, какая была у Виктора Андреевича, нет и не будет. Что, безусловно, огорчает всех демократически настроенных граждан Украины.
Не успеют сотрудники Нацбанка заявить о небывалом росте украинской экономики на целых 7, 5% в июле 2011 года, как им тут же напоминают по Би-Би-Си, что, в целом, за 20 лет самостоятельного существования республика до сих пор не вышла даже на 70%-ный уровень от ВВП последнего советского 1990 года, хотя за это время мировая экономика выросла почти втрое. Не успеет премьер-министр Николай Азаров заявить, что сегодня правительство не нуждается в новых кредитах МВФ и не желает увеличивать внешний госдолг, как тут же эксперты из Goldman Sachs указывают на то, что Украина и Турция стоят на грани финансового кризиса из-за дефицита платежного баланса, а потому занимать деньги им всё равно придётся: сегодня еще поменьше и подешевле, а завтра уже побольше и подороже…
Казалось бы, когда еще, если не сейчас, в такую трудную для Киева минуту, протянуть ему братскую руку Москвы? Вместо того, чтобы как раз в День независимости 24 августа рекомендовать ему «белорусский вариант» с «интеграционной», то есть за продажу части украинской «трубы», скидкой на газ, Дмитрий Медведев, несомненно, мог бы проявить некую дипломатичность и не рубить сплеча: «Мы не можем согласиться на подключение Украины (к Таможенному союзу. — А. М.) по каким-то там формулам, типа 3+1: что мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем. Нет. Или пусть вступают целиком, полностью всё подписывают по этапам и становятся полноправными членами Таможенного союза, извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности. Или тогда это уже другой путь, но в этом случае это создаст соответствующую обстановку для развития отношений, и в ряде случаев нам придётся использовать иные таможенные режимы в отношении Украины…» Но зачем-то российскому президенту понадобилось продемонстрировать свою «политическую крутизну». Однако заявленная им позиция: «Пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о… сотрудничестве на будущее», — к сожалению, не имеет под собой никаких реальных оснований.
Интересно российским властям думать о сотрудничестве с Украиной или не интересно, всё равно от такого сотрудничества никуда не уйти. То же самое, впрочем, касается и властей украинских, что наглядно показал пример Виктора Ющенко, всеми силами старавшегося проводить политику «видрубности», то есть отделения, от «москалей». Сегодня ту же самую политику, только уже с другой стороны границы, похоже, решили проводить и в Кремле.
г. Киев