Апостроф
Даниил Торопов 24 августа 2011 года Номер 34 (927)
Невидимый комитет. «Грядущее восстание». — Ультракультура 2. 0, 2011 г., 176 с.
Яркий и скандальный манифест. По мнению многих наблюдателей, «Грядущее восстание», выпущенное в марте 2007 года, — самый заметный политический левый текст за последнее десятилетие.
«Сфера политического представления схлопывается на наших глазах. И на левом, и на правом флангах одно и то же ничтожество занимает позы вождей или выдает невинные напевы, одни и те же выскочки обмениваются репликами, следуя последним достижениям своих пиар-отделов. Кажется, те, кто все еще голосует, мечтают только об одном — взорвать урны, ибо они голосуют против».
Авторы скрылись под коллективным псевдонимом не случайно — они активные участники различных радикальных акций и сюжетов. Французская полиция, расследовавшая саботаж на железной дороге в ноябре 2008 года, сочла, что авторы «Грядущего восстания» и группа активистов из автономного поселения, схваченных по подозрению в организации остановки поезда, непосредственно связаны.
Характерно недовольство среди системных левых: они обвиняют авторов «Грядущего восстания» в безответственности, антидемократизме, чрезмерном идеализме, мистике, использовании «неполиткорректных» авторов вроде Хайдеггера и Шмитта. Действительно, несмотря на подчёркнуто леворадикальную позицию создателей, влияния с правого фланга ощутимы — без шмиттовского «чрезвычайного положения» и его же концепции «политического» дело явно не обошлось. Из «законных» авторитетов — Маркс, Фуко, ситуационисты, Бадью, Негри, Агамбен.
«Невидимый комитет» очень внятно, талантливо и жёстко высказывается по большинству проблем современного французского и, шире, западного общества.
Для русского читателя самое привлекательное в тексте — это реабилитация политического. Политика — это не сумма технологий, манипуляций и разводок от заинтересованных институтов, к чему мы привыкли за последние годы, это важная составляющая человеческой жизни.
Читателей «Грядущего восстания» проводят по семи кругам современного ада: крах обособленного «Я», распад всех социальных форм, конец труда («труд сегодня скорее связан с политической необходимостью в производстве производителей и потребителей, в спасении любыми средствами трудоцентричного мироустройства, чем с экономической необходимостью в производстве товаров»), блеф экономики, разрушение концепции города и деревни, миф экологизма и агония цивилизации.
«Сегодня олицетворение Запада — это американский солдат, несущийся в танке »Абрамс М1« по иракскому городу Фаллуджа, слушая хард-рок на полную катушку. Это турист, затерявшийся в степях Монголии и сжимающий свою банковскую карточку подобно палочке-выручалочке. Это менеджер, единственным предметом восхищения которого является китайская игра го. Это юная девушка, ищущая своё счастье исключительно в шмотках, парнях и увлажняющих кремах. Это швейцарский правозащитник, едущий на все четыре стороны большой планеты, чтобы поддержать повстанцев — при условии, что их восстание проиграно. Это испанец, которому, по большому счёту, наплевать на политическую свободу с тех пор, как ему гарантирована свобода сексуальная. Это любитель искусства, до оцепенения восторгающийся этим последним криком современного гения, этим веком художников, которые — от сюрреалистов до венских акционистов — соревнуются в меткости плевков на фасад цивилизации. Это кибернетик, нашедший в буддизме реалистическую теорию сознания, и физик элементарных частиц, ищущий вдохновения для своих последних открытий в индуистской метафизике…
Запад — это цивилизация, пережившая все пророчества о своём закате благодаря уникальной уловке. Запад пожертвовал собою как особой цивилизацией, чтобы восторжествовать в качестве универсальной культуры. Операция проста: агонизирующая сущ- ность жертвует своим содержанием для того, чтобы выжить в виде формы».
Несмотря на то, что речь идёт о фактическом манифесте, текст интересен прежде вопросами, которые стоят перед современным обществом. И ответы на них дело неизбежное — Андерс Беринг Брейвик и беспорядки в Англии увесисто пополнили и заострили конфликтный контент.
В целом, в тексте хватает противоречий, преувеличений, да и просто благоглупостей вроде любви к бандам с окраин. И вторая часть книги вызывает куда больше скепсиса. Предпочтения авторов в значительной степени эфемерны и декларативны. «Невидимый комитет» мечтает о коммунах — сообществах, которые существуют параллельно системе в ожидании кризиса. Однако пресловутые коммуны на «левых» условиях либо быстро разваливаются, или столь же резво трансформируются в подобие тоталитарной секты. А «городская герилья» с её ударами по транспорту и коммуникациям отдаёт пофигизмом в отношении человеческой жизни.
Впрочем, по мнению авторов «Грядущего восстания»: «Таково преимущество радикальных обстоятельств, что их точное представление по всей логике приводит к революции. Достаточно сообщать о том, что разворачивается у тебя перед глазами, и не утаивать тот вывод который при этом напрашивается».