Авторский блог Владимир Винников
03:00
17 августа 2011
Апостроф
<br>
Апостроф
Владимир Винников 17 августа 2011 года Номер 33 (926)
Лев Пирогов. Хочу быть бедным. — М. : АСТ; Астрель; Владимир: ВКТ, 2011, 348 с., 3000 экз.
Пирогов пишет, как фехтует. Один неприметный укол, другой — и всё, уноси готовенького. Не то, чтоб он один такой д`Артаньян, а все вокруг сами знаете кто. Но наводить хотя бы видимость порядка в наших литературных закоулках — это не просто талант. Это призвание.
Формулировки — отточены как острие шпаги. «Словосочетание »свобода выбора« — фокус, родившийся под пальцами напёрсточника… Выбор подавляет свободу, а не сопутствует ей… Выбор — это механизм уничтожения онтологии… » Что, уважаемые читатели, слово «онтология» кажется вам знакомым? Или всё-таки лишний раз в словарь заглянуть, чтобы не ошибиться? Глядите-глядите — может быть, и узнаете/вспомните, что словом «идиот» первоначально обозначался «человек, не принимающий участия в политической жизни». «Слово »приверженность«, посредством которого нынешние политики определяют своё отношение к демократии, свидетельствует о том, что демократия превратилась в полую традицию, верование, предрассудок… » Да, как там у Булгакова было — «не бином Ньютона». Демократия — это не бином Ньютона. И это не вседозволенность. И это вам не лобио кушать. И… В общем, если когда-нибудь выйдет полный словарь афористичных определений термина «демократия», Лев Пирогов там будет, не сомневайтесь.
Поехали дальше. Вот он разбирает «по косточкам» творение Бориса Носика под названием «Вот моя деревня» и заключает: «Носику хотелось бы поиграть в то, что он пишет. Хотелось бы въезжать в деревню верхом на танке, и чтобы бабы ему всё давали: себя, своих дочек, курки, яйки… И при этом млели (ещё бы, оросил их, скотин, городской тысячелетней духовностью) … » Тут и откровения известного интернет-деятеля Антона Носика приходятся кстати: мол, отец мой (тут оно, яблочко от яблони? — В. В.) «глубоко православный» человек, «даже русский националист». Следует моментальный и смертельный укол: «Русский националист» — что это за специальность такая? Вот, говорят, что тайные педофилы охотно идут работать на «трудные участки»: в детские дома и спецшколы… Нет? «
Услышал Лев Пирогов по радио, что пушкинского »Евгения Онегина« со ссылкой на Белинского назвали »энциклопедией российской жизни« — и получите несколько дырок в самом сердце хитросделанной тенденции заменять слово »русский« словом »российский« где можно и где нельзя: »Тщательнее надо быть, господа, тщательнее! (это из Жванецкого, чтобы без вопросов. — В. В.) Например… «этой жизни». От известного словосочетания «эта страна».
«Энциклопедия этой жизни».
Национальность — эти.
Заголовок с юмором — «Эти йети».
Проблемный заголовок: «Эти любят этил».
Тема для научной статьи: этатизм как… тьфу ты, опять не то! «
Из эссе, посвященного »живому классику« Владимиру Маканину по поводу его романа »Испуг«: мастер, талант! И — так вскользь, кстати, a propos, — меланхолическая сентенция на тему известной евангельской притчи: »Впрочем, талантом можно распорядиться по-разному. Можно пустить в оборот, вложив в доброе или не очень дело. А можно и зарыть в землю или во что похуже«. Затем следует изящное доказательство того, что »уважаемый седобородый писатель« зарыл свой талант именно туда, в »похуже«. Впрочем, что нынешним писателям критика? Так, божья роса…
Впрочем, при желании может Пирогов, отбросив шпагу своей иронии, и вполне народной дубиной махнуть: »В то время как мировая политика превращается в беспощадную войну за ресурсы, Россия делает всё, чтобы стать в этой войне «мирной жратвой». Под лозунгом «суверенной демократии» (что означает «мы будем делать что вы нам велите, но хоть на своём дворе-то, суки, покуражиться дайте! ») страна превращается в залоговый аукцион по распродаже ресурсов. Вопреки официальной риторике продолжается политика социальной сегрегации: подрывается здоровье обедневших граждан, снижается уровень их жизнеобеспеченя и образования, коренное население основных российских регионов вымирает, медленно, но верно подменяясь импортируемой «дешёвой рабочей силой… »
Скажете, это не цитата из газеты «Завтра»? И правильно скажете. На одной «Завтра» свет клином не сошёлся. Дело ведь не в том, кто, где и когда первым сказал «Э! » (для особо бдительных — это из Гоголя, а не из отдела противодействия экстремизму. — В. В.). А в том, чтобы это самое «Э! » было услышано. Чем больше людей так говорят и думают, тем, на мой взгляд, и лучше.
Но что пожелать в связи с выходом этой книги её автору? Кажется, Бюффону принадлежит высказывание о том, что стиль — это человек. И, кажется, Флоберу, что человек — это стиль. Лично я считаю, что человек — это еще и жанр. В бахтинском смысле: отраженного хронотопа. Этот свой жанр Льву Васильевичу Пирогову еще предстоит найти. А то как-то он выходит и швец, и жнец, и на дуде игрец. И всё хорошо, но как-то не до конца. Поэтому, вполне возможно, такой новый, истинный пироговский жанр окажется совсем непохожим на те блестящие, но мозаичные эссе, которые собраны в его книге «Хочу быть бедным». Дай-то Бог!
1.0x