Авторский блог Роман Нестеренко 03:00 10 августа 2011

Гражданская оборона

<br>

Гражданская оборона

Вчера — Кондопога, сегодня — Сагра, завтра — Россия?

Роман Нестеренко 10 августа 2011 года Номер 32 (925)
События в небольшой среднеуральской деревне Сагра, что находится в часе езды от Екатеринбурга, безусловно, являются производной от громких этноконфликтов недавнего прошлого. Можно сказать, что Кондопога породила Сагру, поскольку именно Кондопога показала, что мы, русские, — вовсе не овцы, на чьё молчание рассчитывают архитекторы нового мирового ужаса. Одновременно события в Карелии дали понять простому человеку, что власти, то есть силы, гарантирующей равенство всех перед законом и неотвратимость наказания, — на местах практически нет. И спасение утопающих — это прежде всего дело рук самих утопающих. Поэтому, если в Кондопоге пришельцам удалось-таки для начала убить троих местных, то в Сагре у них этого не получилось, — по той причине, что шаг за шагом люди научились полагаться прежде всего на самих себя. Сейчас, по прошествии месяца, мы можем реконструировать события в Сагре, а также до и после них, с высокой степенью объективности и беспристрастности.
Всё началось с того, что лет десять назад в Сагре появился некто Сергей Краснопёров — сирый, босый и неустроенный. Жители Сагры знать не знали, что под личиной Краснопёрова скрывается от милиции некто Лебедев из «заслуженного» цыганского клана наркоторговцев Лебедевых. Скрывается, находясь в розыске за хулиганство и применение насилия к представителю власти
Жители Сагры, по доброте души своей, помогли Краснопёрову-Лебедеву обустроиться, обзавестись необходимым для жизни имуществом и так далее. Однако со временем выяснилось, что сагринцы пригрели змеюку подколодную: Краснопёров-Лебедев, обжившись, занялся семейным бизнесом — наркоторговлей. В Сагру приехала и его сестра, Валя Лебедева.
По данным Фонда «Город без наркотиков», цыганка Валя Лебедева всегда торговала наркотиками. Сама, из своих рук. И вся её родня тоже торговала наркотиками. И мужа её, Алексея, несколько лет назад убили именно за торговлю наркотиками. И многие её родственники, цыгане Лебедевы, сидят за торговлю наркотиками.
Наркобарыга в сельской местности подобен урагану — вокруг него гибнет всё: люди, техника, живность, орудия производства. Цветущие местности превращаются в руины, а посреди этих руин возвышается «дворец» наркобарона.
Поэтому неудивительно было, что рано или поздно, но барыгу попросили покинуть деревню. Попросили вежливо, без рукоприкладства.
Однако после этого к одному из самых активных сагринцев, Сергею Зубареву, пришёл домой сам Краснопёров-Лебедев с двумя сопровождающими. Они застали дома 17-летнего брата Зубарева, Григория, и пригрозили ему ножом. То есть не просто показали нож, а пообещали вбить его в голову. Потом глава цыганской семьи и Сергей Зубарев по телефону договорились в 16 часов 1 июля «поговорить по-мужски». Однако разговор не состоялся — в назначенное время Краснопёров-Лебедев не явился на место. Заметим при этом, что своего участкового, Вадима Зайниева, большинство сагринцев не видели никогда в жизни.
Тогда Валя Лебедева позвонила своему троюродному брату Ивану Лебедеву, с 2005 года отбывавшему в одной из колоний Свердловской области девятилетний срок за наркоторговлю. Тот обратился за помощью к сокамернику Кахаберу Чичуа. Через Чичуа Лебедевы-Краснопёровы вышли на контакт с криминальным авторитетом Ахметом Бекоевым по кличке Бека. Именно он и организовал «сбор добровольцев» для нападения на Сагру.
К настоящему времени уже ясно, что конфликт в Сагре — не дело рук представителей какого-то одного этноса. На поселок напал самый настоящий «интернационал» этнокриминальных группировок — среди нападавших, кроме граждан России разных национальностей, были также граждане Азербайджана и Грузии. К сожалению, из нападавших минимум четверо оказались русскими по национальности, спортсменами. Что тут скажешь? Что преступность, наркотики и деньги не имеют национальности?
Наказать строптивых сагринцев и поддержать исконный цыганский бизнес, наркоторговлю, — собралось шестьдесят человек на пятнадцати машинах. Не заметить налётчиков было сложно — по пути те нападали на мирных жителей, избив мотоциклиста и жёстко блокировав несколько частных автомобилей. Милиция по какой-то причине не заметила разгулявшихся бандитов, но колонну карателей увидели друзья 17-летнего Григория Зубарева. Они позвонили юноше и предупредили о нападении. Тот рассказал о звонке старшему брату. Тогда Сергей Зубарев и несколько других жителей посёлка вооружились двумя охотничьими ружьями и обрезом, а также вилами и другим подручным инструментом.
Разумеется, как только был получен сигнал о карателях, сагринцы постарались вызвать милицию — но тщетно.
Поздно вечером сагринцы встретили автомобили «карателей» на въезде в поселок. Бандиты с самого начала вели себя дерзко и спровоцировали драку. В тот момент, когда нападавшие пришельцы практически окружили сагринцев, один из безоружных оборонявшихся, от отчаяния, схватил еловую шишку и бросил её в машину нападавших. При этом крикнул: «Граната! » Каратели бросились врассыпную, засели в кусты и начали палить, не разбирая, кто свои, а кто — чужие. В результате драки и перестрелки большинство нападавших вскоре бежали. Нескольких приезжих сельчане смогли задержать, но спустя несколько часов после приезда милиции они были отпущены (по некоторым данным, это произошло после звонка задержанных главе районного ОВД Халимову).
Зато милиция задержала Сергея Зубарева и еще одного местного жителя, Виктора Городилова, обвинив последнего в убийстве.
Когда стало ясно, что милиция занимается не сбором доказательств по налёту бандитов на деревню, а выстраивает свою версию, по которой виновность сагринцев очевидна, как и наличие у них умысла на убийство мирного члена этнической вооруженной банды, сагринцы обратились в самую авторитетную общественную организацию Екатеринбурга и области — в фонд «Город без наркотиков».
Ребята из фонда «Город без наркотиков» мало того, что предали дело широкой огласке, так ещё практически выполнили работу правоохранительных органов по поиску улик и выяснению картины произошедшего. Потому что местные правоохранительные органы сделали всё, чтобы банда ушла от возмездия. Её не перехватили возле Сагры и не преследовали по горячим следам. Коллективное заявление сагринцев в прокуратуру Свердловской области просто не приняли. Прокурор Свердловской области, начальник ГУВД области и начальник областного Следственного комитета в течение недели не имели представления о размахе сагринских событий, поскольку им сообщили, что произошла обычная драка на бытовой почве.
Не поднимись шум в прессе, не подключись к делу экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман, адвокат Анастасия Удеревская, уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, другие честные люди (то самое гражданское общество, о котором так любит поговорить президент), Зубарева с Городиловым сломали бы, повесив на них убийство, а каратели так и остались безнаказанными.
Совершенно непонятна для обычного законопослушного гражданина логика областных правоохранителей, которые сочли возможным проигнорировать существование и активные действия реально существующей этнической банды, поддержав выдуманную на ходу версию Вали Лебедевой о том, что, дескать, конфликт носил экономический характер — и во всём виноваты злые сагринцы, которые хотели отобрать у неё с братом, трудолюбивых и законопослушных цыган, некую лесопилку (которой отродясь не было в Сагре).
Также нормальному человеку неясно, почему некоторые центральные СМИ не извинились за тиражируемую ложь хотя бы теперь, когда известно, что Валя Лебедева через уголовников, сидящих на зоне, организовала бандитский набег на Сагру для того, чтобы защитить право своего родственника, разыскиваемого за нападение на сотрудника милиции Вячеслава Лебедева, торговать наркотиками.
Но совершенно ясно, что подобные действия местных правоохранителей и СМИ вызывают опасную девальвацию доверия к власти, и как следствие — ослабление государства в целом.
Если же внимательно посмотреть на состав карателей, выехавших из Екатеринбурга в Сагру, становится дурно. Среди них оказались сотрудник исполнительного комитета «Единой России», выпускник Уральского юридического института МВД РФ, ещё один выпускник юридического вуза, сертифицированные инструкторы по рукопашному бою и прочие лица, само присутствие которых в подобном деле должно послужить сигналом о том, что в Свердловской области речь идёт уже не о коррупции, а о слиянии низовых структур правохранительных органов с криминальным миром, происходящим на основе этнической клановой общности.
Хорошо, что в дело, получившее широкую огласку, вмешался федеральный центр. В частности, прямые указания председателя СК России Александра Бастрыкина привели к тому, что дело о нападении бандитов на Сагру не заглохло и не превратилось в очередной юридический фарс: «ну, похулиганили мальчики… ну, с кем не бывает?.. »
Сразу же после посещения Бастрыкиным Сагры и общения с местными жителями руководитель следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Валерий Задорин получил дисциплинарное взыскание: он был предупрежден о неполном служебном соответствии за неудовлетворительное, на первоначальном этапе, расследование уголовного дела о перестрелке в поселке Сагра.
В ходе расследования, форсированного СК РФ, были получены данные о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы.
Также благодаря полученным с помощью фонда «Город без наркотиков» уликам и вещественным доказательствам удалось установить, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний уральского региона. В связи с этим 27 июля следствием принято решение о переквалификации уголовного дела со статьи 213 УК РФ (хулиганство) на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ — ст. 209 УК РФ (бандитизм).
На данный момент задержано всего лишь два десятка бандитов, многим удалось уйти. Однако и такой исход благоприятен для жителей Сагры. Поскольку федеральная власть дала понять, что не видит в их действиях ничего, кроме вынужденной самообороны.
Остаётся одна проблема: и Евгений Ройзман, и адвокат Анастасия Удеревская, и Александр Бастрыкин существуют в единственном числе.
А регионов у нас, не забывайте, 86.

1.0x