К последней черте
Геннадий Старостенко 10 августа 2011 года Номер 32 (925)
Согласно данным канадского рейтингового агентства Corporate Knights, среди самых стабильно развивающихся (sustainabble) компаний мира в лидеры вышла норвежская Norsk Hydro. Предмет изучения включал в себя производительность и рентабельность, управленческую эффективность, ответственность по социальному контракту, налоговую дисциплину и т. п.
Что характерно, первой в числе достойных была призвана не финансовая группа, не IT-корпорация, а именно нефтяная компания. А ведь совсем недавно было принято считать, что нефтяники — далеко не главные ревнители благочестия, корпоративной этики и уж менее всего блюстители окружающей среды. Что-то изменилось в «модусе операнди» нефтяных компаний? Они перестали вести себя как голодные псы и усвоили «вечные ценности»? Пожалуй, нет. О многих этого не скажешь.
Norsk Hydro — одно из исключений, и природа этой исключительности в том, что это государственная компания. В Норвегии, как известно, есть две крупных нефтяных компании Norsk Hydro и Statoil, — и обе государственные.
До недавнего времени Россия тоже могла бы — хоть и с меньшим правом — гордиться подобным обстоятельством. И у нее была своя государственная компания — «Роснефть». И по многим показателям она могла бы соперничать с западными лидерами таких вот рейтингов. Объемами не уступая ЛУКОЙЛу, располагая прогнозными запасами в двадцать и более миллиардов баррелей нефти (не говоря уже о запасах газоконденсата и проч.) и современной научно-технологической базой, эта «госструктура» отнюдь не являлась синонимом неэффективности. Напротив — госформат и сообщал ей экономическую синергетику, которую не похулили бы и в Китае.
Не вызывал удивления и анти-пиар в ее адрес, ведь у господ из ИНСОРа и в ближайшем президентском окружении принято огульно и бездоказательно клясть государственную собственность за мнимую неэффективность и забюрократизированность, за отсутствие мобильности и «левиафаноподобие». С особой пристрастностью — за «присвоение активов бывшего ЮКОСа».
Если поменьше слушать эти стенания и почаще обращаться к достоверной статистике, то узнаем, что «Роснефть» в России первая по добыче и переработке нефти и первая по внедрению новейших производственных технологий, в частности, технологий морской добычи углеводородов в арктических условиях. И с геологоразведкой всё в порядке — и собственная сейсморазведка не хуже импортной. Другую сырьевую компанию с коэффициентом замещения запасов в 200–300% сегодня надо еще поискать… Конечно же, есть страны и компании, которые располагают большим опытом работы на шельфах — взять Британию и ту же Норвегию, но это дело наживное.
Прелюдией к приватизации «Роснефти» (приносившей стране удельной прибыли примерно раз в шесть больше, чем частные АО — поскольку не одни налоги доставались государству, а вся прибыль целиком) стали бдения на прошлогоднем Давосе. Похоже, этот замечательный курорт, талантливо описанный Томасом Манном в романе «Волшебная гора», и в самом деле способен творить чудеса. И не только с отдельными персонажами в изысканной беллетристике Манна, но и с большими группами людей — с целыми корпорациями. На последнем слете чародеев от мировой экономики и политики там случилось волшебство особого рода. Исполнилось «пророчество друидов о модернизации». Озвучено же оно было словами российского президента Дмитрия Медведева: «Модернизация будет осуществляться с помощью глобальных партнерств, основанных на обмене активами».
Речь, конечно же, шла о крупной сделке между «Роснефтью» и BP, знаменующей образование «стратегического альянса» между ними. Те, кто хотя бы бегло интересуется происходящим на энергетическом и ресурсном пространстве страны, не могли не заметить, что со стороны внешнего мира в прошлом году на Россию с ее единственной заметной госкомпанией оказывалось колоссальное давление. Какие-то суды в голландиях выносили решения — на государственное имущество России налагали арест, а европейские и американские банки грозились прекращением сотрудничества и блокадой экспортной продукции этой госкомпании.
Да, кстати, в этом году исполняется ровно сто лет с того времени, когда банкирское лобби в Америке добилось от президента Тафта расторжения российско-американского торгового договора — и предлогом было нечто близкое по смыслу к «теме Ходорковского».
Тема «Роснефти» как «национализатора» империи Ходорковского не сходила с первых полос и «прайм-таймов». Русских опять выставляли дикарями либо преступниками, плюющими на корпоративное право. Тем временем в нашем внутреннем контуре сообщающихся сосудов влиятельные, в том числе и правительственные, лица милость к падшим призывали.
Не подумайте, автор далеко не инсайдер в перипетиях всего этого многоборья и не в его правилах заступаться за чьи-либо интересы, если только это не интересы всего народа. Группе олигархов из другого консорциума с BP (AAR — контролирующему ТНК-ВР), Фридману, Блаватнику и Вексельбергу) тоже не нравилась сделка между BP и «Роснефтью» — но по иным, чуть менее идеологическим причинам.
Они вовсе не против приватизации «Роснефти», они только за. Более того, и сами они, и их забугорные единомышленники хорошо себе представляют, что с частной корпорацией легче договариваться — и давить на неё всегда легче. Само собой, на частную компанию трудно наложить политическую резолюцию, но по многим прочим позициям разбираться легче, так что надобность в политическом давлении, как правило, просто отпадает.
Но у нас с вами, граждане России, совершенно другой интерес. Теперь, когда стало очевидным, что июньский президентский заказ на приватизацию последних стратегических предприятий и был нацелен на активы, подобные «Роснефти», нужно бросить все дела и серьезно подумать. Последняя крупная государственная компания (размером с треть национального бюджета, нисколько не реликт, а флагман коллективизма) обречена на разборку по частным вторчерметам.
Долгое время общественность убеждали, что приватизации «Роснефти» не допустят. (Конечно же, Минфин и Минэкономразвития поигрывали хвостиком на сметанку, обещая наполнить казну миллиардами, но все же терпели, смиренно жеманились). Новация пришла откуда не ждали — из уст, разглагольствующих об инновациях.
Намерения самые благостные. И даже гениальные в своем роде: приватизация поможет модернизации… Ура — вперед за орденами!
Вот если бы принимались решения, направленные на развитие норвежской модели, государственной, всё было бы куда разумней и плодотворней. Думается, изначально стратегия создания «Роснефти» в чем-то и опиралась на такое понимание, — будучи, по сути, исключением из тренда, в соответствии с которым внутренняя конкиста нацелена приватизировать страну до молекулы, до атома.
Как всегда, остается лишь погрустить о том, что у тех, кто восемь-десять лет назад сокрушал первичные корпорации расхитителей, не хватило на деятельное сопротивление ни сил, ни нравственного импульса, ни понимания природы вещей. В те годы нефтегазовая отрасль, становой хребет нынешней российской экономики чуть сместилась влево и «огосударствилась», хотя соотношение оставалось все же заметно в пользу частного капитала. В «нефтянке» и при цене уже в 30 долларов за баррель норма прибыли превосходила доходность в наркоторговле. Теперь мировые цены на нефть вообще улетели в стратосферу…
В последние годы в отрасли развивалась интересная тенденция. Речь о сокрытии прибыли. Она зачастую не показывалась. Чего уж там — быть знаменитым некрасиво… Нефтяные компании, словно стесняясь больших прибылей, опять научились показывать высокую затратность, уходя в непонятные приобретения, «ненужные» транзакции с посредниками, обыкновенные откаты и отпилы. Конечно, не так откровенно, как это было при юкосах, но всё же. Пожалуйста — покупай яхты и спортивные клубы, но только на уровне финансовой отчетности старайся выглядеть скромнее.
Так что же — воруют? Увы. Воровство ведь и есть самый эффективный вид предпринимательства, как ни крути. Популярен миф о том, что капиталист экономически эффективен потому, что не дает себя обворовать. И потогонная система не даст бездельничать. Допустимо. Но в части сокрытия от государства прибылей отечественный неокапиталист в большинстве случаев предпочтет действовать по-воровски. И сошлется на скверные законы, на невозможность заработать честным путём.
Есть мнение, что с уводом «Роснефти» в приватизацию ее структуры постигнет та же участь — она станет классическим образчиком новорусского капитализма. А колоссальная прибыль, которая суть наше коллективное достояние, заметно оскудеет, поскольку это уже будет не «народное предприятие», а частная лавочка — всё под себя. На то давление внешнего мира (тема Ходорковского и прочее) и ложилось кумулятивными зарядами — чтобы у кого-то внутри России сдали нервы, а равно и последние ресурсы патриотизма…
1.0x