Авторский блог Алексей Гордеев
03:00
3 августа 2011
Выгоды и риски
<br>
Выгоды и риски
Алексей Гордеев 03 августа 2011 года Номер 31 (924)
За препирательствами демократов и республиканцев по поводу повышения лимита государственного долга и предотвращения дефолта США можно было наблюдать почти бесконечно. Однако «час Х» всё-таки пришёл, и проблема была решена. Лимит повысили, дефолт предотвратили, кредитный рейтинг Соединенных Штатов не пересмотрен, и доллар не рухнул. Как заявил с присущей американцам скромностью лидер республиканцев в конгрессе Джон Бейнер, «это самое значимое, хотя и не самое лучшее, соглашение в мире». Так что, хэппи-энд, в полном соответствии с канонами Голливуда?
Да ничего подобного! Просто доллару разрешили падать и дальше. Ведь основным держателем (около 40% общего объёма) американского госдолга, превысившего 14, 3 трлн. долл., является Федеральная резервная система — по сути, объединение нескольких частных банков, с 1913 года получившее право на эмиссию национальной валюты. И этой структуре, несомненно, выгодно «продолжение банкета» — даже если ей придётся скупать до 80% государственных ценных бумаг США. Вот если больше — весь бизнес на долларовой эмиссии окажется уже под вопросом. Впрочем, пока этот показатель еще далёк от критического, хотя его текущая планка уже вплотную приблизилась к 65%. А как заставить «иностранных инвесторов» продолжать вкладываться во всё более проблемные американские treasures — это уже забота политиков и государственных структур Соединенных Штатов, которые, судя по всему, в лице «команды Обамы» окончательно избрали путь «глобализации хаоса» в современном мире, чтобы Америка выглядела привлекательной «тихой заводью» для финансовых инвестиций. Но в этой связи уже неоднократно отмечалось, что сеющие ветер рано или поздно пожнут бурю. И чем позже грянет такая буря, тем более разрушительной она окажется. Но лозунг французского «короля-солнца» Людовика XIV «После нас хоть потоп! » куда ближе нынешнему американскому политическому и финансовому истеблишменту, чем русская поговорка «Сам помирай, а рожь сей». Нынешний компромисс между «командой Обамы» и её оппонентами весьма наглядно это демонстрирует.
Буквально за сутки до этого сенат, верхняя палата конгресса США, контролируемая демократами-сторонниками Обамы, отвергла предыдущий вариант соглашения, который предусматривал повышение лимита госдолга «всего» на 900 млрд. долл., резонно рассудив, что такая сумма не позволит им благополучно дотянуть до следующих президентских выборов, которые должны состояться в ноябре 2012 года. И республиканцам, которые имеют большинство в нижней палате конгресса, пришлось пойти на заявленную Обамой как sine qua non, т. е. обязательные условия соглашения, сумму 2, 1 трлн. долл. и сохранение финансирования ключевой для 44-го президента США программы расширенного медицинского страхования. Зато им удалось сохранить параметры сокращения других государственных расходов и не допустить увеличения налогов для юридических и частных лиц.
Что это будет означать на практике? Прежде всего повышение уровня «финансовой агрессии» США, которым не остается ничего иного, как открыть «сезон охоты» за иностранными авуарами. Так что судьба «замороженных» активов Ливии, Муаммара Каддафи и его семьи уже в самом ближайшем будущем может угрожать многим другим странам мира и их политическим лидерам, не говоря уже о «простых» миллиардерах и миллионерах.
Впрочем, вряд ли подобная политика добавит авторитета Соединенным Штатам и принесет им желаемые дивиденды — если только они не пойдут на развязывание по-настоящему большого конфликта со странами, имеющими крупные золотовалютные или иные (например, сырьевые) активы. То есть, уровень международной нестабильности в рамках принятого американской «элитой» компромисса значительно повышается. Как справедливо заметил действующий премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на форуме «Селигер-2011»: «Ничего хорошего в этом нет, это просто отсрочка принятия более системных решений». Вопрос только в том, какие «более системные решения» имел в виду наш национальный лидер и насколько готова к ним современная Россия? Ведь совершенно очевидно, что наша сверхбогатая ресурсами страна в виртуальном пока списке новых потенциальных жертв американской агрессии стоит далеко не на последнем (если вообще не на первом) месте по соотношению выгода/риски.
И чем слабее будет российский оборонно-политический потенциал, тем серьёзнее станет угроза подобной агрессии: как показали события недавней «арабской весны», не обязательно открыто военной. Впрочем, и военное вмешательство, если оно понадобится, не замедлит состояться. Три года назад, в августе 2008 года, российская авиация успела разбомбить все грузинские аэродромы, что начисто исключило вмешательство «джи-ай» в югоосетинский конфликт. Однако, с той поры реальная обороноспособность РФ в результате «военной реформы» ничуть не повысилась — скорее, даже наоборот. И если наши власть и деньги имущие будут по-прежнему в большей степени озабочены сохранностью своих зарубежных авуаров, чем национальными интересами России, геостратегические перспективы нашей страны, и без того далеко не блестящие, будут характеризоваться тенденцией к дальнейшему ухудшению — куда более быстрому и тяжёлому, чем вовсе не гарантированное пока снижение кредитного рейтинга США. «Si vis pacem, para bellum», «Если хочешь мира, будь готов к войне! » — гласит древняя латинская мудрость, справедливость которой проверена веками. Не надо её забывать.
1.0x