Апостроф
Авторский блог Александра Мотасова 03:00 20 июля 2011

Апостроф

<br>
0

Апостроф
Александра Мотасова 20 июля 2011 года Номер 29 (922)
Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников / П. Победоносцев. — М. : Эксмо, 2011, 160 с.
Тема «Сталин и Церковь» огромна. Взаимоотношения Вождя с Русской Православной Церковью многоаспектны и многоплановы. Изучение этой темы предполагает тонкое знание и глубокое осмысление всех нюансов советской истории того периода. Пока, на сегодняшний момент, невозможно собрать воедино все документальные осколки исторической картины сталинской эпохи. Все исследователи, как один, говорят, что много документов отсутствует. Неизвестно, что с ними произошло. Большинство учёных склоняется к тому, что документальные подтверждения попросту уничтожены, и посему более никогда не смогут стать действенными свидетелями и защитниками правды. Однако, как известно, уничтожить истину невозможно. Любой исследователь, серьёзно изучающий историю РПЦ в период правления Сталина, по определению становится не просто историком-архивистом, а настоящим сопричастником метафизической тайны становления и расцвета Сталинской Империи и одновременного возрождения Русской Церкви. Его глазам чудесным образом, подобно обновляющейся иконе, открывается картина того времени, запечатленная не только официальным архивом, но и нетленным — главным — свидетельством народной памяти — памяти народа и святых его.
Сборник «Сталин и Церковь глазами современников» — это аналитическое исследование, проиллюстрированное богатым собранием исторических документов, опубликованных в открытой печати впервые. Уникальная фактология, исследовательские статьи, интервью с историками — попытка последовательно рассказать читателю о феномене духовной жизни Сталина и возрождения духовной жизни страны. Все собранные материалы всецело и полностью опровергают мнение о Сталине, как о гонителе Церкви. Исходя из утверждения, что «соборное мнение Церкви суть последовательное единство мнений ее отцов» автор сборника представил мнение таких авторитетных людей Церкви, как патриарх Московский и всея Руси Сергий (Старогородский) и патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский), патриарх Александрийский Христофор, католикос-патриарх Грузии Илия II (Шиолошвили), святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, митрополит Гор Ливанских Илия (Карам), митрополит Николай (Ярушевич), архиепископ Сергий (Ларин) … Все эти люди с огромным уважением относились к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Сегодня их окрестили бы за убеждение «сталинистами».
«За десять лет при Сталине было открыто 22 000 приходов — это чуть меньше, чем в нынешнее время за двадцать лет… А за период с 1939 по 1952 год не было созвано ни одного съезда партии. Но за этот же период была восстановлена в своих правах патриархия, проведено три (!) Поместных церковных собора с важнейшими вопросами, в числе которых — отказ от участия славянских поместных церквей в экуменизме». Именно при Сталине проводились Московской Патриархией работы по подготовке к передаче «права чести» Первого, то есть Вселенского, Патриарха от Константинопольского к Московскому и всея Руси. Тогда это не получилось, но двое из четырех Восточных патриархов уже были готовы поддержать идею воссоздания Москвы как Третьего Рима…
Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) перед панихидой в день похорон И.В. Сталина сказал: «Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила, великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал взор Великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума». Это великое Слово о великом Деле Великого человека. Пожалуй, никто не смог сказать лучше. Наверное, это неслучайно…
Нам предстоит ещё очень тяжелая и кропотливая работа по открытию и озвучиванию новой фактологии. Много важных материалов лежит под спудом. И в этом Промысел, который даёт нам только то, что нам полезно. Мы слишком невнимательны к себе и к своей истории. Мы жаждем популистских формул, ищем мишурные смыслы. Но это пройдет, мы снова научимся отличать легковесное от весомого. И тогда великие пророчества святых, как и обдуманные, выстраданные мысли иных достойных людей окажутся для нас понятными и необходимыми, как воздух. Мы увидим и поймём то, чего не видели и не понимали раньше. Только тогда история совершит новый виток для новых славных, главных свершений.

P. S.
Эту книгу можно приобрести в книжной лавке Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13. Тел: 8 (499) 246–11–87, 8 (495) 972–65–87). См. также книги «Царские врата» и «Странник. Чудеса мнимые и реальные, или беседы по ту стороннего». В первой книге автор и составитель О. Славин рассматривает вопросы существования тайного мирового правительства, описывает сценарий Третьей мировой войны. Вторая работа посвящена духовному миру, тайным явлениям и жизни после смерти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой