Прокатили…
Авторский блог Олег Щукин 03:00 20 июля 2011

Прокатили…

<br>
0

Прокатили…
Олег Щукин 20 июля 2011 года Номер 29 (922)
Как известно, у действующего премьер-министра и национального лидера РФ Владимира Путина — особые, можно даже сказать, родственные, отношения с Германией. Которые сам он очень ценит и очень ими дорожит — говорят, вплоть до того, что его дочери учились в спецшколе при немецком посольстве и теперь получают высшее образование на территории ФРГ. Это не говоря уже о всяких «тонкостях» наподобие друга Шредера, «Северного потока», «Газпрома» и так далее.
Тем неожиданнее оказалось решение попечительского совета и оргкомитета немецкой неправительственной премии «Квадрига”, вручаемой тем общественным и политическим деятелям, которые являются »образцом в деле распространения просвещения, приверженности общественному благу, ответственности и самоотдачи«, отменить вручение данной премии за 2011 год, поскольку фигура одного из лауреатов, а именно Владимира Путина, награжденного в номинации »Повестка партнерства« как раз »за обеспечение стабильности и надежности германо-российских отношений«, вызвала многочисленные протесты немецкой и мировой общественности.
Решение, мягко говоря, беспрецедентное, поскольку вместе с Владимиром Владимировичем »пострадали« и совершенно невиновные перед лицом »демократических ценностей« лауреаты текущего года: премьер Палестинской Автономии Салам Файяд и глава МИД Мексики Патрисия Эспиноса. Но, видимо, другого выхода у оргкомитета не было: 10 июля о награждении Путина сообщили, 14 июля, несмотря на протесты, награждение подтвердили, а 16 июля вручение премии вообще отменили.
Вся эта свистопляска тем более удивительна, что случилась буквально перед самым визитом действующего президента РФ в Германию, его переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и как раз в те дни, когда обсуждаются условия партнерства »Газпрома« с немецкой компанией RWE, а также возможность строительства третьей ветки »Северного потока«. Иными словами, скандал с »Квадригой« должен был еще раз продемонстрировать »городу и миру«, что Германия, как и Запад в целом, не поддерживает путинскую кандидатуру накануне президентских выборов 2012 года и предпочитает договариваться обо всех аспектах российско-германского сотрудничества, скажем, с Дмитрием Медведевым или всё равно с кем — лишь бы не с Путиным.
Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Владимирович »находится в некотором недоумении« по поводу всей этой действительно неуклюжей истории, донельзя раздутой глобальными масс-медиа. Да и получать премию, среди лауреатов которой значатся Михаил Горбачёв, Вацлав Гавел и Виктор Ющенко, »патриоту« и »державнику« Путину было бы явно не с руки. И то, что ему не достанется миниатюрная золоченая копия известной скульптуры с Бранденбургских ворот, то, что его »прокатили на вороных«, — на деле вовсе не унижение, не »плевок в лицо« и не »свинья«, подложенная российскому премьеру со стороны немецких друзей, а гигантская предвыборная услуга ему. Ведь теперь имидж Владимира Владимировича как »антизападника« подтверждён »на все сто«. Что, судя по всему, и требовалось доказать.
Никаких существенных изменений в российско-германских отношениях эта история не вызовет и вызвать не могла. Российский газ как тёк по трубам на Запад, так и будет течь. Как Siemens был эксклюзивным партнером РЖД и других »естественных монополий« России, так и останется. И финансовое, и прочее многолетнее партнерство Кремля с Берлином никуда не денется. Более того, в условиях »второй волны« глобального финансово-экономического кризиса, которая вот-вот может приобрести геополитическое измерение, это партнерство может приобрести качественно новый характер, став частью »великой евразийской оси« Берлин—Москва—Пекин. Ведь совершенно не случайно пекинские товарищи всё активнее проявляют себя в делах объединенной Европы, главным координатором и денежным донором которой выступает всё та же Германия. Глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао на недавних переговорах с Ангелой Меркель, состоявшихся в конце июня, подчеркнул заинтересованность китайской стороны в немецких технологиях и готовность разделить с Германией тяготы финансирования Евросоюза. Национальные интересы России требуют всестороннего развития отношений с двумя крупнейшими »экспортными« экономиками современного мира. А кратчайшая дорога между Китаем и Германией лежит через территорию нашей страны. И уж не на квадриге с Бранденбургских ворот лучше всего преодолевать эту дорогу. Так что »Париж стоит мессы«. А уж »реальполитик« с Берлином стоит второстепенной немецкой премии по определению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой