Замочная скважина
Авторский блог Иван Ленцев 03:00 20 июля 2011

Замочная скважина

<br>
0

Замочная скважина
Иван Ленцев 20 июля 2011 года Номер 29 (922)
Без объявления войны, без проведения плебисцита власть вздумала перестроить Москву. Точнее, механически увеличить её территорию в два с половиной раза за счет юго-западных окрестностей. Приварганить к многосотлетнему овалу — сектор, превратив очертания столицы в подобие замочной скважины. Плохо это или хорошо? Как это часто бывает, ответ зависит от уровня рассмотрения.
Для самой столицы такой фантастический план, который позволяет разгрузить городские магистрали, выглядит спасением. Если подойти к вопросу грамотно — как это делалось лет тридцать назад, — то на «пустом месте» можно было бы выстроить настоящий город-сад, удобнейшее для жизни и работы место. Да и сам подход к вопросу — не пытаться выдавливать последние соки из существующей инфраструктуры, а выстроить рядом с существующим мегаполисом еще один, превратив Москву в «двойную звезду», — дышит новаторством.
…А дальше начинаются вопросы и проблемы.
Прежде всего, переданные Москве земли вовсе не пустуют: на них расположены не только множество населённых пунктов. Лишь малая доля процента этих строений соответствуют московскому «микрорайонному» уровню; в основном же это дачи, деревни, развалившиеся совхозы, склады, свалки и т. д. Переселение или модернизация столь обширного сектора, находящегося, порой, в весьма плачевном состоянии, потребует громадных затрат — как средств, так и сил.
Кто будет за это платить? Москва? Или федеральный бюджет?
Помимо халуп и лачуг, выделяемый Москве участок вмещает еще и ряд специфических объектов, например комплекс Службы внешней разведки РФ. Что делать с ним? Переселять или разгонять? Оба варианта — хуже.
Но основная претензия к столь масштабному проекту лежит совсем в другой плоскости. Если взглянуть на проблему с точки зрения интересов всей страны, что мы увидим? Мы увидим гигантские неосвоенные территории к востоку от Урала. Следует ли их заселять? Нужно ли вкладывать деньги в развитие сибирских просторов? Ответ очевиден: без освоения малонаселенных миллионов квадратных километров, на которых сосредоточены все наши ресурсы, мы, рано или поздно, их обязательно потеряем.
Мы наблюдаем упадок русской деревни. Множество сёл исчезают с лица земли. Поля зарастают сорняком. Нужно ли возрождать село? Непременно — это вопрос национальной безопасности. Но можно ли его возрождать, одновременно укрупняя мегаполисы и подталкивая народ к переселению в эти «очаги жизни» посреди пустошей?
Если подходить к вопросу с позиций государственных интересов, мы заметим также значительное расслоение российского народа по месту проживания. Жители мегаполисов и население глубинки имеют вопиющую диспропорцию в доходах, в уровне комфорта, в степени приобщения к благам цивилизации.
В последние годы правительство пытается хоть как-то сбалансировать уровень жизни в разных уголках страны. Эта попытка оправданна. Скажем, для среднего американца почти нет разницы, в каком штате жить, — везде его ждёт примерно одинаковый набор благ. В России же, к сожалению, для многих и многих наших сограждан вопрос, где жить, в Москве или пресловутом Урюпинске, даже не стоит. Были б только деньги — и миллионы россиян рванулись бы обживать столицу.
С этой точки зрения укрупнение Москвы в два с половиной раза не отвечает общегосударственным интересам. Что хорошего будет в том, если в столице станет проживать не десять, а 25 миллионов человек, шестая часть населения России? Решать московскую проблему нужно непременно, иначе город ждёт коллапс. Но вряд ли нужно это делать за счёт интересов всей страны.
Впрочем, многие скептики утверждают, что столь пафосный проект так и останется на бумаге — дескать, его задача заключалась совсем в ином. В чем же? В том, чтобы «провести» под спудом идею вынесения правительственных учреждений за пределы Москвы. Это — ключевое звено всей свистопляски, по мнению пессимистов. Вот только переселены чиновники будут вовсе не в разные населенные пункты, от Звенигорода до Подольска, как это красочно рисуется на некоторых картах. На самом деле, новая «столица» будет выстроена где-то в районе Рублево-Успенского шоссе.
Это будет замкнутый город, «закрытая зона», в которой чиновники смогут жить, работать и отдыхать, не выезжая за пределы забора. Не тратя времени на пробки. Не пересекаясь с простым народом. Не подвергая себя опасности в возможных социальных катаклизмах. Окончательно убежав от страны в свой уютный виртуальный мирок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой