Неуловимая «реформа»
Авторский блог Владимир Овчинский 03:00 20 июля 2011

Неуловимая «реформа»

<br>
0

Неуловимая «реформа»

Доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский

20 июля 2011 года Номер 29 (922) 

Удивительным образом заявление министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что заканчивается реформа МВД, по времени совпало с появлением на нескольких сайтах в интернете видео с писающим под дверью своего кабинета заместителем начальника одного из райотделов полиции в Санкт-Петербурге. Действительно, после этого «реформу» (которая свелась к переименованию милиции в полицию, проведению непонятной аттестации на основе устаревших критериев оценки работы, манипуляций с сокращениями численности оперативных подразделений) можно сворачивать. Ведь она начиналась после дикого преступления, которое совершил в Москве другой руководитель ОВД районного звена, майор Евсюков, перестрелявший людей в универсаме, то ли после такой же пьянки, как питерский полицейский, то ли после потребления какого-то медицинского препарата, то ли будучи психически больным. Именно тогда была объявлена реформа МВД. Я, как и многие другие ветераны МВД, надеялся, что в милиции будет наведен хоть какой-то элементарный порядок, что пройдет хоть какая-то «чистка» от проходимцев, взяточников, алкоголиков, садистов, явных идиотов в милицейских погонах. Что будет наведен хоть какой-то порядок в учете и регистрации заявлений граждан о преступлениях. Что восстановят уничтоженные в 2008 году подразделения по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, сделают более мобильными другие оперативные службы. И чем закончилась объявленная «реформа»?
Тем, что также пьянствуют в служебных кабинетах, также берут взятки (даже за аттестацию, которая заменила «чистку»), также укрывают преступления, также бьют и пытают людей. Подразделения по борьбе с оргпреступностью так и не были восстановлены. В итоге мы получили Кущевку в Краснодарском крае, Миасс в Челябинской области, Гусь-Хрустальный во Владимирской области, Большую Талду на Кузбассе, а теперь Сагру в Свердловской области. Везде в названных местах длительное время бесчинствовали хорошо организованные банды, которые «крышевала» местная милиция (а теперь — полиция). В ходе «реформы» вскрыт мафиозно-правоохранительный спрут в Московской области, в который наряду с прокурорами входили сотрудники областной милиции и МВД России. В ходе «реформы» были уничтожены спецподразделения по охране режимных объектов и закрытых городов. В результате мы уже имеем теракты на гидростанциях на Северном Кавказе, которые после этой «реформы» никто толком не охранял. В ходе этой же «реформы» изуродована транспортная милиция, где нарушен линейный принцип управления, прошли неоправданные сокращения оперативного состава. Немудрено, что новая транспортная полиция «не знала» о том, что хозяева «Булгарии» возили сотни людей без лицензии. Было заявлено о реформе МВД, но кто видел ее концепцию? Любые предложения специалистов, ученых, ветеранов, даже депутатов Госдумы и членов Общественной Палаты были проигнорированы. Неужели кто-то думает, что принятие закона о полиции, это и есть реформа? Иными словами, РЕФОРМА МВД ЗАКОНЧИЛАСЬ, ТАК И НЕ НАЧАВШИСЬ.

P. S. Стало известно, что комиссар полиции Лондона сэр Пол Стивенсон объявил о своей отставке на фоне скандала вокруг подкупа полицейских журналистами для прослушки знаменитостей. Почему бы руководителям МВД РФ не взять пример с сэра?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой