Авторский блог Александр Маслов
03:00
29 июня 2011
Мегамашина
<br>
0
Оценить статью:
Мегамашина
Александр Маслов 29 июня 2011 года Номер 26 (919)
Россия и Украина — на пороге новой «газовой войны». Все разговоры о вхождении «нэзалэжной» в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, а также — на перспективу — в Единое экономическое пространство, остаются не более чем разговорами. «Европейский», а вернее — «атлантический» вектор политики Киева еще никто не отменял.
В недавних совместных с НАТО военно-морских маневрах «Си Бриз-2011» принимали участие корабли U. S. Navy, в том числе крейсер Monterey, оснащенный противоракетной системой Igis. Тем самым Украина, наряду с Польшей и Румынией, обозначена в качестве одной из потенциальных площадок для размещения американской системы ПРО в Европе, что стало причиной официального протеста российского МИДа.
Итоги неформальной встречи в Крыму президента Украины Виктора Януковича с премьер-министром РФ Владимиром Путиным уже традиционно остались «за кадром». То ли сторонам есть что скрывать, то ли пока нет результатов, которые можно предать гласности.
Впрочем, главным «нервом» отношений между Москвой и Киевом после развала Советского Союза был и остается вопрос транзита российских энергоносителей на запад, в Европу, а также параллельных поставок «голубого» и «черного золота» украинским потребителям. В энергетическом балансе «нэзалэжной» доля импорта составляет уже свыше 60%, в том числе газового — около 45%, и цена в 457 долл. за 1000 кубометров газа, даже за минусом установленной согласно Харьковским соглашениям 2010 года стодолларовой скидки совершенно не устраивает «команду Януковича», а точнее — стоящую за ней «донецкую» финансово-промышленную группу.
Не только продолжается, но и становится всё более плотным судебное давление на бывшую главу правительства Украины Юлию Тимошенко, которую обвиняют едва ли не в предательстве национальных интересов из-за подписанных ею «газовых соглашений» с Владимиром Путиным. В результате расследований и судебных разбирательств неминуемо могут всплыть «серые» схемы экспорта, а также имена-фамилии лиц, отвечавших за бесперебойное функционирование подобных схем, — в частности, небезызвестного Семена Могилевича (он же — Сергей Шнайдер), объявленного по запросу ФБР в международный розыск и, согласно целому ряду сообщений, благополучно проживающего на территории РФ в «рублёвском заповеднике».
Перед упомянутой выше крымской встречей премьер-министр Украины Николай Азаров публично заявил о том, что цену на российский газ необходимо снизить, а тарифы на транзитную прокачку — повысить. И даже, со ссылкой на «расчеты украинских специалистов», назвал конкретные и «справедливые» цифры: «голубое золото» на границе должно стоить 270, 75 доллара (то есть примерно на 86 долларов ниже действующей цены), а транзит оплачиваться из расчета 5, 85 долларов за тысячу кубов на 100 километров (вместо нынешних 2, 84 долларов).
Иными словами, России в лице «Газпрома» предложено раскошелиться в пользу соседней и братской республики примерно на 5 млрд. долл. И Россия, в принципе, согласна на это, но только при условии вхождения Украины в Таможенный союз и создания консорциума «Газпрома» с «Нафтогазом Украины». В противном случае ни о каких финансовых поблажках не может идти и речи. С учетом того, что Украина, являясь членом ВТО и желая стать участником зоны свободной торговли с ЕС, вряд ли может сделать выбор в пользу России и Таможенного союза, напряженность и нарастание конфликтного потенциала в отношениях между двумя странами можно считать близким к критической черте.
Жесткость позиции Кремля во многом обусловлена тем простым обстоятельством, что после реализации масштабных проектов «Северного» (2012) и «Южного» (2015) «потоков» нынешнее практически монопольное (70% физического объёма) положение Украины в качестве главной транзитной территории для экспорта российских энергоносителей фактически сойдёт на нет, а следовательно, местные элиты лишатся десятилетиями исправно работавшего источника доходов.
Именно поэтому весьма вероятной и даже вполне предсказуемой выглядит летняя атака Украины на российский энергетической транзит. Другой столь же «вкусной» возможности, судя по всему, у Киева больше не будет. А сегодня газохранилища «нэзалэжной», как и резервуары стран Евросоюза, наполнены российским газом, что называется, «под завязку», до начала отопительного сезона — больше четырех месяцев (при том, что «Газпром» даже сегодня способен продержаться не больше трех — потом придется искусственно снижать добычу путем консервации и закрытия скважин). Короче говоря, самое время и место для нового, последнего по счету, «газавата». И лично я, например, буду весьма удивлён, если это «висящее на стене ружье» не выстрелит в течение нескольких ближайших недель.
Конечно, последствия подобного «выстрела» трудно считать определенными и предсказуемыми. Но свою долю хаоса на «постсоветском» пространстве он, несомненно, создаст, а «экспорт хаоса», сброс хаоса за пределы собственной территории, сегодня является главным антикризисным инструментом для США, которые вовсе не собираются ограничивать сферу его применения только Большим Ближним Востоком.
г. Киев
Поделиться
Комментарии
Написать свой комментарий
1.0x