Авторский блог Олег Кильдюшов
03:00
22 июня 2011
Апостроф
<br>
Апостроф
Олег Кильдюшов 22 июня 2011 года Номер 25 (918)
Джордж Ритцер. Макдональдизация общества 5. — М. : Праксис, 2011. — 592 с. — (Серия «Образ общества»).
Представляемая здесь книга является замечательным примером того, как актуальные исследования современной культуры могут получать не только прикладную, но и теоретическую релевантность, если они опираются на серьезную интеллектуальную традицию. В качестве таковой опоры автор избрал теорию рационализации великого немецкого социолога Макса Вебера (1864–1920), у которого основным образом будущего человечества выступала «железная клетка» рационализированной организации жизни. Таким образом, «макдональдизация» предстает у Дж. Ритцера как сегодняшнее продолжение веберовской рационализации: если классик имел в виду формирование формальной рациональности в сфере управления — прежде всего государственного аппарата, бюрократии, то сегодня этот процесс охватил такие, казалось бы, принципиально нерациональные сферы, как потребление и досуг.
При этом Ритцер сразу оговаривается, что — в отличие от некоторых известных леваков — он не испытывает особой вражды к «Макдональдсу» как таковому: «он не лучше и не хуже большинства ресторанов фаст-фуда и других проявлений процесса рационализации. Я присвоил разбираемому процессу ярлык »макдональдизация«, потому что »Макдональдс« был и является самым важным проявлением этого процесса». Более того — автор даже признается, что всерьез рассматривал другие варианты: «бургер-кингизация», «старбакизация» и т. д.
Книгу предваряет обстоятельная вступительная статья главного редактора издательства «Праксис» Тимофея Дмитриева, в самом названии которой выражена главная эвристическая ценность данной книги: «Осовременивая Макса Вебера: макдональдизация, новые средства потребления и современная социальная теория». В своем введении Т. Дмитриев указывает на тот дискурсивный контекст, в рамках которого Джордж Ритцер осуществил свое критическое исследование современной системы потребления: для понимания исторических корней макдональдизации важны имена не только самого М. Вебера как теоретика рационализации, но и инженера Ф.У. Теэйлора, разработавшего принципы научного управления трудовыми процессами («тейлоризм»), а также американского промышленника Генри Форда, впервые организовавшего массовое производство автомобилей, что и было затем названо «фордизмом»…
Содержательно книга будет более чем понятна для широкой аудитории, поскольку, несмотря на то, что она является «эмпирическим» исследованием современной культуры, ее эмпирия носит самый неформальный характер, так как ее «данные» взяты из самых разнообразных источников. Для Ритцера важно не только то, что они покрывают весь спектр социальных феноменов, подпадающих под понятие макдональдизации, но и то, что читатели найдут в книге те самые социальные феномены, что встречаются в их ежедневной жизни: IKEA и «Диснейленд», фальшивое дружелюбие и телеиндульгенции папы Римского, университетские рейтинги и даже 79, 275 баллов, набранных Надей Команечи на Монреальской Олимпиаде!
Систематически Ритцер даёт четыре принципа формальной рациональности, лежащих в основе процессов макдональдизации жизни: эффективность, просчитываемость, предсказуемость и строгий контроль, что вместе взятое позволяет предприятиям, организованным по типу «Макдональдса», успешно выполнять свою роль в системе массового потребления в современном обществе — например, кормить большое число людей за очень ограниченное время. В этом смысле автор не отрицает успех «Макдональдса» и его клонов, однако пытается сбалансировать общественное сознание, указывая на проблемы, порождаемые макдональдизацией, и даже опасность которую она представляет для современного общества. Так, вслед за Максом Вебером он подчеркивает, что современная рационально-бюрократическая организация жизни имеет не только ряд достоинств, но и множество серьезных недостатков: «Несмотря на все свои преимущества, бюрократия страдает от иррационализации рационального. Как и рестораны фаст-фуда, бюрократия может быть дегуманизированным местом работы и обслуживания».
В этом смысле автор позиционирует свое исследование современного потребления как «предупреждение о соблазнах и ярких приманках макдональдизации, которые не должны заслонять многочисленные угрозы с ее стороны». Он открыто выражает надежду на то, что его «книга не только станет источником информации, но и послужит предупреждением, обратит читателя в нужном направлении и поможет ему сделать »железную клетку« макдональдизации более человечной и более гуманной средой для работы и жизни».
Своеобразной сверхзадачей своей интеллектуальной миссии Джордж Ритцер считает изменение сознания читателей, являющихся одновременно потребителями и клиентами структур вроде «Макдональдса»: «Если их встревожат — как меня в свое время — опасности, которые несет с собой макдональдизация, возможно, они сумеют сделать то, что Вебер считал практически невозможным, т. е. развернуть движение в обратную сторону». Правда, Ритцер тут же оговаривает, что и сам не слишком верит в данный оптимистический сценарий, что, впрочем, не мешает ему продолжать верить в возможность гуманизации макдональдизированного общества.
1.0x