Авторский блог Андрей Девятов 03:00 15 июня 2011

Мегамашина

<br>

Мегамашина
Андрей Девятов 15 июня 2011 года Номер 24 (917)
После визита в Астану Председатель КНР Ху Цзиньтао 15–18 июня посетит РФ. Такая последовательность событий, конечно, не означает, что для Китая отношения с Казахстаном сегодня приоритетнее отношений с Россией, но заставляет серьёзно задуматься о проблемах, существующих между Москвой и Пекином. Главной из них следует признать отсутствие общего для наших двух стран понимания образа будущего. Поэтому фундаментом двухстороннего сотрудничества являются политические интересы и политическое доверие высших руководителей КНР и РФ. Что же касается экономики, то здесь заявленное «стратегическое партнерство» выглядит уже партнерством в карточной игре: кто кого переиграет! При этом в ход идут все карты. Даже те, что в рукаве.
В результате важнейшие вопросы энергетического диалога не решаются. Свежий пример — это спор относительно 13 долларов в цене за баррель нефти, поставляемой из Восточной Сибири в Китай. Эти разногласия, возникшие уже через полгода после начала поставок «черного золота» в рамках проекта ВСТО, ударили по переговорам в части строительства газопровода «Алтай». И привели к симметричным мерам с российской стороны, объявившей о закрытии десяти вещевых рынков китайских товаров. А закрытие лишь одного Черкизовского рынка в Москве привело к суммарным потерям китайской стороной до 40 млрд. долл. как в товарах, так и в остановке экспортного производства.
Таким образом, практика партнерства выхолащивает политику доверия. И всё это происходит на фоне нарастания экономических проблем, глобального кризиса кредитно-финансовой системы на основе доллара США и дестабилизации социально-политической обстановки в зоне от Туниса и Ливии до Синьцзяна.
В перспективе второй «штормовой» волны мирового финансового кризиса (2012–2015) и обговоренных в мае 2011 г. на третьем китайско-американском стратегическом диалоге «реформе доллара и новом механизме курса RMB» нынешний визит Председателя КНР Ху Цзиньтао, в ходе которого он посетит юбилейный саммит ШОС в Астане и Международный Петербургский экономический форум, приобретает особую важность.
Что же можно сделать для обретения желанной экономической и социальной стабильности и устойчивого развития стран и народов наших не-западных цивилизаций?
Классики марксизма учат: «История — это наука всех наук». То есть подсказку верных решений можно взять из положительного исторического опыта. А положительный опыт дает Совет Экономической Взаимопомощи социалистических стран Восточной Европы, где расчеты между странами велись не в долларах США, а в переводном рубле, обеспеченном мощью СССР.
Теперь же финансовой основой экономических отношений внутри стран ШОС можно сделать переводной юань. Переводной юань — это учетная единица расчетов, а не деньги, которые можно перевести на личные счета. То есть, уходя от ближайшего нестабильного будущего доллара в клиринговую торговлю с учетом платежей в переводных юанях, страны ШОС решали бы и актуальную проблему борьбы с коррупцией. Ибо платежи в долларах можно «пилить» и в виде взяток, и откатов, переводить на зарубежные счета. А клиринговые расчеты в переводных юанях «распилить» будет нельзя.
Введение в ШОС клиринговой торговли с расчетами в переводных юанях потребует ведения тщательного межотраслевого баланса в натуральных показателях. Математика ведения такого баланса была только в СССР и осталась в России. Поэтому создание единого финансового центра ШОС и управление расчетами в переводных юанях должна взять на себя Россия.
Что же касается обеспечения переводного юаня, то, кроме огромной товарной массы китайской мировой «фабрики XXI века» и огромных запасов природных ресурсов России, под стартовый объем массы переводного юаня можно подвести триллионы и сотни миллиардов долларов государственного долга США, накопленного в валютных резервах Китая и России, считая обменный курс на дату старта. Таким образом, можно уйти от проблем, связанных с утратой покупательной способности долларом США.
Практику решения по вопросу «что делать или не делать? » Россия и Китай могли бы отнести на 16-ю встречу глав правительств в октябре 2011 года. Конечно, мгновенного претворения в жизнь идеи переводного юаня с расчетным центром в России ждать не приходится. Однако под обстоятельствами непреодолимой силы второй волны мирового финансового кризиса, острой политической борьбы в выборных кампаниях президентов ведущих стран 2012 года и ожидаемой смены курса КНР на XVIII съезде КПК такой вариант в промежутке 2012–2015 гг. вполне возможен.

1.0x