Авторский блог Олег Щукин
03:00
1 июня 2011
Страсти по бюджету
<br>
Страсти по бюджету
Журналист «Завтра» Олег Щукин 01 июня 2011 года Номер 22 (915)
Государственная дума наконец-то внесла поправки в федеральный бюджет текущего года, который рассчитывался прошлым летом из экспортной цены российской нефти в 75 долларов за баррель, а на деле баррель давно перевалил за 110, то есть в бюджете появились дополнительные, незапланированные доходы, которые, разумеется, необходимо было, во-первых, учесть, а во-вторых — потратить.
Тем более, что его дефицит составлял ни много ни мало — целых 1, 814 трлн. рублей, или почти 65 млрд. долл., которые требовалось покрыть за счёт средств Резервного фонда, внутренних и внешних займов, а также масштабной приватизации государственной собственности.
Теперь же Госдума увеличила бюджетные расходы на 420 млрд. рублей, а бюджетный дефицит снизила на 1, 095 трлн. рублей. То есть доходы государства увеличились более чем на полтора триллиона рублей, или на 54 млрд. долл. Казалось бы, грандиозная цифра!
Однако, если сопоставить её с теми дополнительными доходами, которые получил вследствие роста мировых цен на энергоносители отечественный нефтегазовый сектор, то придётся кое о чём всерьёз задуматься — уж больно интересные цифры получаются.
Предположим, например, что экспорт российского «чёрного золота» останется на прошлогоднем уровне — примерно 250 млн. тонн (1, 85 млрд. баррелей). Тогда «узаконенная» Думой среднегодовая цена в 105 долл. за баррель будет означать, что речь идёт о «лишних» 55, 5 млрд. долл. Учитывая, что доходы газового сектора традиционно соотносятся с доходами «нефтянки» примерно как 1 к 4, то «цена вопроса» возрастает до 69–70 млрд. долл. Прибавив сюда рост экспортных поступлений от других сырьевых отраслей российской экономики, мы выйдем на цифру около 105 млрд. долл.
То есть государство заберёт себе (в предвыборный год, заметим!) примерно половину дополнительных доходов наших «олигархов», оставляя им на руки вторую половину, то есть свыше 50 млрд. долл.
А теперь сопоставим эту приятную круглую цифру с другой менее приятной и менее круглой цифрой, а именно — с объёмом вывоза капитала из России. Согласно заявлению главы ЦБ РФ С. Игнатьева, за первые четыре месяца текущего года за рубеж утекло около 30 млрд. долл. (для сравнения: за весь 2010 год было вывезено 38, 7 млрд. долл.). Иными словами, если набранный темп утечки капитала будет сохранён, то нашу страну до нового, 2012 года, года президентских выборов, покинут «лишние» 50 млрд. долл.
Уважаемые читатели, вам ни о чём не говорит почти точное совпадение этих двух цифр? И, главное, можно ли считать его, такое совпадение, случайным? Или же тем самым реализуется некая договоренность между «властной вертикалью» и крупным бизнесом по разделу дополнительного сырьевого, в том числе и в первую очередь — «нефтегазового», пирога?
Кажется, даже в самых отсталых углах Африки доходы от экспорта полезных ископаемых давно не делятся между государством и добывающими компаниями в соотношении «фифти-фифти», то есть пополам. А в России они делятся именно так, и то — эта схема, судя по всему, обусловлена сверхординарными политическими условиями, а именно необходимостью пройти через выборный цикл 2011–2012 гг. А «обычно» государство российское довольствуется и куда меньшей долей. Достаточно сказать, что в исходном варианте федерального бюджета РФ-2011 государственный налог на добычу полезных ископаемых составлял всего 253 мпрд. рублей, или менее 3% доходной части бюджета и менее 1% от стоимости извлекаемых — в основном частными корпорациями — природных богатств России.
Опять же, ни в одной, даже самой отсталой и бедной, стране мира, такого раздолья для крупного капитала давно нет. А организует ему это раздолье наша «властная вертикаль». И, надо полагать, вовсе не из бескорыстной любви к капитализму как общественному строю, а имея в этом бизнесе свою долю, которую безвозмездно изымает из карманов управляемого ею населения страны.
Вот такие страсти по бюджету…
1.0x