Авторский блог Анна Серафимова 03:00 25 мая 2011

Жили-были

<br>

Жили-были
Колумнист «Завтра» Анна Серафимова 25 мая 2011 года Номер 21 (914)
Группа граждан, объединенных высокой, при этом естественной целью: учить своих детей, поселиться в хороших жилищах, лечить заболевших, собрала деньги и наняла специалистов, которые обещали все это сделать: и жилье построить, и школы, и больницы. И учителей квалифицированных пригласить, и врачей.
Работа закипела. Граждане набрались терпения (скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается). Профессионалы своего дела, как сами себя характеризовали те, кто взяли деньги для выполнения гражданских проектов, объяснили гражданам: прежде чем приступить к строительству необходимых объектов, нужно хорошо изучить вопрос и выбрать лучшее. «Демократия— это возможность выбора», — сообщили они гражданам. Участок земли, принадлежавший сообществу граждан и выделенный ими под строительство задуманных объектом, обнесли забором. «Процесс пошел! » — удовлетворенно отметили граждане.
И пошло время. Шло оно, шло. Граждане заглядывали в щели забора— участок земли стоял в девственном состоянии, дожидаясь стройки века— реализации проекта профессионалов. Нет, те, оно сейчас видать, не с бухты — барахты за дело берутся. Не полагаются на русский «авось». Хотя полагаются на русские деньги. Уж воистину не семь раз отмерят, а семьдесят. Ничего, лучше подождать, но получить высококачественный высокотехнологичный продукт.
Однако, подождав долго, а не коротко, разыскали профессионалов, в редкий приезд тех из дальних стран: искали лучшие проекты по всему миру, осматривали жилые постройки, школьные здания, больницы. Все на благо граждан!
Граждане настояли, чтобы их ознакомили с процессом работы. На какой стадии? Высокие специалисты, поначалу оскорбившись недоверием, все-таки уступили требованиям «толпы», как тут же назвали требовательную общественность.
Собрались на участке земли, на котором планировались постройки. Там стояли скамейки из грубо сколоченных досок. Все указывало на экономию профессионалами общественных средств.
Прозвучали обнадеживающие цифры. Показаны слайды, диаграммы, графики.
Профессионалы сообщили, что ими освоено уже 30% общественных средств, собранных на строительство жилья, инфраструктуры и подготовку персонала. Посещено 27 стран, где сфотографировано 569 объектов. Показаны слайды, видеоролики, на которых команда эффективных менеджеров с членами семей лечатся в тех больницах, по типу которых, возможно, будет вестись строительство. Члены семей констатируют, что качество медицинской помощи очень хорошее.
Конечно, на это всё пошло много общественных средств. Но такой следственный эксперимент, добровольцев для которого набрали из членов семей менеджеров, был необходим, чтобы убедиться: если будет построена такая больница, это будет хорошо.
Часть добровольцев из числа менеджеров и их семей в своих радениях о благе граждан зашли так далеко, что согласились поселиться в жилищах, по типу которых возможно, будут построены дома для граждан. Героически отважились на себе испытать: каково это— жить в таких домах. Дети менеджеров пошли учиться в лучшие школы, чтобы убедиться, что построенные по данному типу учебные заведения будут соответствовать самым высоким образовательным требованиям. Менеджеры даже детей своих не жалеют ради блага общества!
На время следственного эксперимента, то есть проживания и обучения в тех жилищах и школах, которые найдены лучшими в мире, члены семей получают стипендии на прожитье и премии за риск из собранных гражданами денег. Ведь неизвестно, чем закончится жизнь и обучение на чужбине Лазурного берега.
Показаны оригинальные чертежи, выполненные профессионалами. При ближайшем рассмотрении они очень напоминали иллюстрации из учебника к задаче «из пункта А в пункт Б». На чертежи будущих строений это не походило совсем. Но работа в процессе, как было сказано обеспокоенным заказчикам. Демонстрировать детальные разработки опасно: промышленные шпионы не дремлют, и могут запросто своровать гениальные проекты.
Граждане недоумевали: так ли уж необходимо лазить по всему свету? Задумка с их стороны не предполагала подобной грандиозности. Они не рассчитывали, что менеджеры возьмутся за дело столь рьяно. Не жалея те только себя, но и средства граждан, скапливаемые целыми поколениями семей.
Менеджеры могли бы растолковать с презрением, но они растолковали со снисхождением: мы сейчас— часть мировой цивилизации. И должны на мировом уровне все делать.
Пристыженные граждане, получившие вместо ответов упреки за отсутствие стратегического мышления и меркантильность, стали ждать, когда процесс пойдет не на бумаге и на пальцах, а на том участке земли, который ждал жилищ, школ, больниц.
Долго ли, коротко ли, спрашиваете вы? Долго. Граждане с трудом выловили в очередной раз своих наемных работников— эффективных менеджеров, которые для удобства управления проектами и офисы перенесли в те страны, где в качестве эксперимента поселились их семейства и их дети учились. Эксперимент на «проживание» продолжался. Выловить удалось лишь «виртуально». Из французского, испанского и прочего далека менеджеры провели «он-лайн» конференцию, отрапортовали, что освоено уже 60% средств, переданных в свое время гражданами, как и участок, в трастовое (доверительное) управление. Новинкой и революцией в мировой кадровой политике стала оригинальная идея менеджмента вырастить специалистов для планируемых школ и больниц буквально с колыбели, чтобы они воспитывались в благородном сознании служения обществу и не почерпнули вирус прошлого из старой советской системы образования и медицинской помощи.
С этой целью семьям менеджеров, которые согласились отдать свое чадо для высоких целей, покупается квартира, чтобы у ребенка были хорошие стартовые условия. Содержание ребенка и его семьи осуществляется за счет средств фонда вплоть до получения им образования в том учебном заведении, на котором остановит свой выбор.
Граждане начали роптать: годы идут, многие из них, отдав в свое время последнее на обустройство своей жизни, не имеют уже никакой крыши над головой, поскольку семейства разрастаются, жилища ветшают. Подросших детей некому лечить и учить.
«Мы бы лучше своих детей учили и лечили, чем ваших», — высказывались они.
Менеджеры возмутились: «Что за эгоизм, крохоборство— упреки в трате денег. Разве мы не ради вас их тратим на себя?! Только о деньгах все время и думаете! Что ни встреча, так о деньгах вопрошаете». Упрек звучал справедливо.
Когда граждане напомнили, что сами менеджеры даже не приступили к работе, пока не получили финансы, услышали: «А вы бы хотели, чтобы мы на вас батрачили? На халяву хотели проехаться? Врешь! Рынок! Купи— продай».
Когда граждане, наконец, узнали, что на участке земли построены дома, упрекнули себя за былые сетования и сомнения. Да, пусть долгострой, но построено!
Встретиться с эффективными менеджерами не удалось. Но удалось выяснить, что построенные дома принадлежат им. Дома сдают в аренду управляющие от имени собственников— эффективных менеджеров.
Управляющиеся, встретившиеся с гражданами, потрясавшими документами, которые, как им казалось, подтверждали их права на участок земли и строения, а также обязательства группы менеджеров на полученные в свое время средства предоставить обученный персонал, разъяснили, что 100% средств освоено, потрачено на консультационные услуги, изыскания, на упомянутые следственные эксперименты. А возведенные строения — собственность менеджмента, граждане прав на них не имеют.
Что касается обученных на общественные средства специалистов, то они сделали свободный выбор не в пользу обучения и лечения детей граждан. Неволить их, заставлять отрабатывать никто не имеет права — не рабовладельческий строй, слава богу, а свобода и демократия. При этих священных словах управляющие благоговейно встали. Затем сказали гражданам, что не смеют их задерживать, потому что их работодатели — эффективные менеджеры — не допускают праздного времяпрепровождения своих работников. А встреча с гражданами именно пустым времяпрепровождением и является.
Стороны остались при своих, если выразиться образно. А если выразиться конкретно, то граждане остались без своих, а эффективные менеджеры остались не при своих. Как и полагается при демократии.

1.0x