Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 11 мая 2011

Музон

Игорь Растеряев. «Русская дорога», 2011.

Наша газета уже писала об этом певце и актёре из Северной столицы (см. «Завтра», 2010, № 41) и, думаю, будет продолжать пристрастно следить за его творчеством. Несомненный феномен. Отличная будет проверка, например, для премии «Степной волк». Оснований для победы Растеряева — по крайней мере, в номинации «интернет» — точно не меньше, чем у прошлогоднего триумфа вокализа в исполнении Эдуарда Хиля. Видеоролики с песнями Растеряева за несколько месяцев собрали только на YouTube уже более 5 миллионов просмотров.

Теперь появился полноценный альбом «Русская дорога». На официальном сайте Растеряева (http://www. igorrasteryaev. ru/) можно заказать диск, тираж которого Игорь выкупил и распространяет самостоятельно, дабы обойтись без магазинных наценок. Там же альбом «Русская дорога» можно свободно скачать.

Альбом длится всего-то около получаса, 7 песен разбавлены небольшими зарисовками из сельской жизни. Истории, кстати, по интонации напомнили даже «мы идём по засохшей траве под ласковым Солнцем по жёлтому полю… » Но если у Летова — смерть — возлюбленный герой, Растеряев поёт гимн жизни, даже если сюжет истории насквозь трагичен.

Многих Растеряев привёл в восторг, доставил чистую радость или довёл до слёз (сам видел). Да, господа офицеры целыми залами встают под фальшивейший газмановский шлягер, это не критерий. Но это по телевизору. Там совсем другой мир — кто знает, что с людьми за кадром происходит? А Растеряев, несмотря на «все эти ваши интернеты», — здесь.
Он удивил, озадачил. Такое состояние продуктивно, заставляет думать, сопоставлять, слушать-переслушивать. Сегодня-то частенько выводы делаются за полтора аккорда и полминуты звучания.

На первый клип про комбайнёров я фыркнул. На ум пришла отвязная финская группа Elakelaiset. Появились «Ромашки»— я сдался, даже перевесил себе в Живой Журнал. Френд-лента тогда была просто заполнена растеряевским роликом. А пронзительную «Георгиевскую ленточку» скопировали себе в блоги даже пара человек из числа ультраправых, склонных делать рискованные выводы о Второй мировой. Значит, Игорь Растеряев сумел задеть. Дорогого стоит.

Во всех интервью Растеряев упрямо подчёркивает свою аполитичность, неискушённость. Как слушатель ориентирован на Высоцкого, на русский рок. Помимо сольных вещей или произведений отцовского друга на концертах перепевает «Мумий Тролль», «Дискотеку Аварию», «Король и Шут». Последнее может несколько исказить «светлый образ», что резко нарисовали некоторые наивные апологеты. Так, говорят, и одёжка Растеряева брендовая, и ездит на иномарке. Вполне современный человек, вовсе не ангел во плоти. Растеряева легко представить и в электричке, и на митинге за Химкинский лес, и на Русском марше, и на корпоративе, где чиновники или олигархи, «сняв» официальные лица, готовы хмельно и слезливо слушать про жизнь взаправдашнюю.

И переводы на английский под роликами имеются. Под одним клипом вообще увидел подпись, что и в Бразилии уже есть фанаты Растеряева. В свете усиления БРИКС — логичный вектор. Бразильцы вообще на нас с интересом смотрят, там даже эзотерическая «Оргия праведников» нашла свою аудиторию.

«Русская дорога» — это простые мелодии, доступные слова, непритязательные истории про родную деревню и отличных ребят-комбайнёров, про умерших от повального пьянства друзей и бравых казаков. Словом, про жизнь, далёкую от телеэфиров и «гламурных дур». Растеряев не то, что бы «приговорил гламур», но совершенно точно высказал то, что в нашем странном мире обычно воспринимается как «не комильфо». Имеется некоторый перехлёст пафоса. Хотя может именно этот самый «перехлёст» и даёт эффект. А мы напрочь отвыкли от пафоса, потому и сомневаемся в искренности автора.

Я бы не стал делать какие-то мощные выводы о выходе на культурные рубежи, о том, заменит ли народный герой Растеряев государственного фаворита Расторгуева.

Но что читается в растеряевских песнях — так это желание цельности, воля к ясности. В трагической разъятости мира, в потере ориентиров, в смешении чёрного и белого, своего и чужого, Игорь Растеряев твёрдо стоит на ногах. Он уверен, что правду говорить легко и приятно. Пусть и с улыбкой.
Запомните загадочный
тактический приём:
Когда мы отступаем —
это мы вперёд идём…

13 февраля 2024
1.0x