Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 11 мая 2011

Заметки зоила

<br>

Заметки зоила

Зам. главного редактора «Завтра» Владимир Бондаренко 11 мая 2011 года Номер 19 (912)

Начался сезон литературных премий. Только поздравили Александра Иличевского с присуждением ему, очевидно, последнего «Русского Букера» за роман «Матисс», заодно как следует поплакавшись о несчастной судьбе этой либеральной премии, как пошли один за другим шорт-листы «Национального бестселлера», «Большой книги», присуждения Солженицынской премии и Русской премии, определяются списки «Ясной Поляны» и Бунинской премии.
Литературных событий как таковых, почти и нет, вся литературная жизнь ушла в обсуждение премий. И, что печально, сама литература в этих премиях тоже часто далеко не на первом месте.
Что касается «Русского Букера», я переживать о его кончине не буду. С какой стати качество русской литературы определяется английской литературной премией? В самом названии присутствовало нечто колониальное — русский Букер, нигерийский Букер, папуасский Букер. Высоколобые англичане решают судьбы своих литературных колоний. Ладно уж, электронные фирмы, или автомобильные империи, на открытие отверточных колониальных заводов сам Путин приезжает.
Но литературный бренд с какого бодуна утверждается английским Букером?
Кстати, задумалось бы хоть руководство России, что сама Государственная премия России уже давно не числится престижной. Почему и придумали прогосударственную «Большую книгу». А присуждение государственных премий арт-проектам, наподобие большого члена на Литейном мосту, откровенно смахивает на мазохизм, которым увлеклась власть, это же ей, власти, показали большой член при разводе Литейного моста.
А она и довольна. Вряд ли без её ведома Министерство культуры осмелилось бы на такой жест.
Но вернемся к литературным премиям. 28 апреля я по давней традиции посетил церемонию вручения Литературной премии Александра Солженицына 2011 года, которая состоялась, как всегда, в Доме Русского Зарубежья. На этот раз премию вручили внучке Корнея Ивановича Чуковского Елене Цезаревне Чуковской. Мне кажется, эта заслуженная премия уже не первый год переживает творческий кризис. Вроде бы задумана она была как русская литературная премия. И среди первых лауреатов еще при жизни Солженицына были Валентин Распутин и Борис Екимов, Леонид Бородин и Александр Панарин. Вроде бы премия обретала свой формат и своё достойное место в литературной жизни страны. Этакая концепция широкого либерального патриотизма, концепция широкого Русского мира. С отбрасыванием любых экстриемистских крайностей как либеральных, так и патриотических. В чем-то близкая концепции премии «Ясная Поляна». Но то ли русский литературный мир стал скукоживаться в своей значимости, то ли организаторы премии слегка запутались в развитии концепции русского литературного патриотизма, но в последние годы премия Солженицына то уходила в телевизионные сериалы, то в академические дебри фундаментальной науки; в этом году она уже была присуждена за подготовку изданий к печати, за гражданское мужество в годы советского засилия. Официальная формулировка такова: Елена Цезаревна Чуковская стала лауреатом Литературной премии Александра Солженицына «за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских; за отважную помощь отечественной литературе в тяжелые и опасные моменты её истории». Очевидно, нечто вроде Нобелевской премии мира или премии за гражданское сопротивление, нынешний лауреат более чем заслуживает. Получается, что когда нет самой литературы премию дают издателям, хранителям литературного наследия и так далее. Всё хорошо, но убрали бы с формулировки слова «Литературная премия». Можно дать премию за поэзию Бродскому или Рубцову, а можно дать премию их издателям и помощникам. Только это будет уже другая премия. Не случайно при вручении премии в основном говорили о литературной значимости Корнея Ивановича Чуковского, будто ему и присуждали посмертную премию. НЕ СЛУЧАЙНО НА ВРУЧЕНИИ ПРЕМИИ НЕ БЫЛО НИКОГО ИЗ БЫЛЫХ ЛАУРЕАТОВ: ни Распутина, ни Екимова, ни Бородина.
Мне интересно, куда же дальше пойдёт развиваться Солженицынская премия?
Продолжая былую линию, надо бы дать премию Владимиру Личутину, Петру Краснову или сделать смелый рывок в молодую литературу русского критического реализма. Или же перейти, как и большинство ныне существующих крупных премий, на либерально-прозападнические рельсы. Кстати, такая же проблема стоит и перед «Ясной Поляной». Русскость становится немодной, попахивает Манежкой. Как избавить русскую литературу от русскости?
Интересен шорт-лист «Национального бестселлера». Эту премию тоже можно упрекнуть в уходе от русскости. Так и не дождался своего «Национального бестселлера», на мой взгляд, главный символ такой премии — Эдуард Лимонов. Вряд ли возможен в будущем какой-то новый прохановский прорыв. При всей широте выбора, само большое жюри за последние годы стало более однообразным, никакого патриотического излишества, уже не проходят в шорт-лист, как в былые годы, Валентин Распутин, Вера Галактионова и другие почвенники.
Не пробились в этом году с новыми романами ни Александр Проханов, ни Владимир Личутин. Впрочем, кроме традиционного либерально-почвенного деления, в этом году явно стало заметно деление на уходящих отцов и крепнущих детей. Стариков как бы определили на пенсию по выслуге лет. Вся новая шестерка — представители среднего и молодого поколения. В целом я доволен этой шестеркой. Да, там есть неизменный Дмитрий Быков с романом «Остромов». Но, по-моему, он надоел даже организатору премии Виктору Топорову. Если уж «Нацбест» не принимает к рассмотрению книги, выдвигающиеся на другие премии, то, наверное, незачем и повторное награждение одной и той же премией. Но я рад, что среди попавших в шорт-лист есть и Михаил Елизаров, и Сергей Шаргунов, и Андрей Рубанов. Кроме этого, Павел Пепперштейн с «Пражской ночью» и скрывшийся под псевдонимом Фигль-Мигль. Буду болеть за Елизарова и Шаргунова. Авось, и повезет ребятам.
В этом году присуждается десятая премия. Было принято решение провести конкурс «Супернацбест», в него вошли победители за все 10 лет существования премии. Это Леонид Юзефович «Князь ветра» (2001), Александр Проханов «Господин Гексоген» (2002), Гаррос-Евдокимов «» (2003), Виктор Пелевин «ДПП »NN« (2004), Михаил Шишкин »Венерин волос« (2005), Дмитрий Быков »Борис Пастернак« (2006), Илья Бояшов »Путь Мури« (2007), Захар Прилепин »Грех« (2008), Андрей Геласимов »Степные боги« (2009), Эдуард Кочергин »Крещенные крестами« (2010). 29 мая из числа былых лауреатов будет выбрана книга десятилетия. Жюри юбилейной премии составят почетные председатели жюри премии последних десяти лет. Почетный председатель юбилейного жюри — сам президентский советник Аркадий Дворкович. Неужто даст премию, целых 100 тысяч долларов, Проханову?
Присуждали 27 апреля в Президент-отеле и так называемую »Русскую премию«. В главной номинации, »Крупная проза«, победил роман-притча »Хор« Марины Палей (Нидерланды). Второе и третье место получили романы »Московский дивертисмент. Роман-илиада« Владимира Рафеенко (Украина) и »Виноградники ночи« Александра Любинского (Израиль). В номинации »Поэзия« победила Наталья Горбаневская (Польша), награжденная за книгу »Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956–2010 гг. «. Вторым стал сборник »Пока не стемнело« Бориса Херсонского (Украина), третьим — »Яблочный джем« Ольги Дашкевич (США).
За лучшую »Малую прозу« награжден писатель из Казахстана Юрий Серебрянский за повесть »Destination. Дорожная пастораль«. Второе место жюри присудило Андрею Иванову (Эстония) за повесть »Кризис«, третье — Леониду Левинзону (Израиль) за сборник рассказов »Полет«. Спецприз »За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации« и денежную премию в размере 45 тысяч рублей получили Лариса Щиголь и Даниила Чкония (Германия) за издание журнала русской литературы »Зарубежные записки«.
Увы. Эту премию даже в либеральных кругах критиковали за её отдаленность от России. Задумана она была как премия русским писателям из ближнего зарубежья, вынужденно ставшим как бы иностранцами, отделенными от стержневой русской литературы. Но по велению властной элиты она, хоть и называемая »Русской премией«, стала в основном премией русскоязычных писателей из уехавших в ведущие страны западного мира наших былых соотечественников. Вот и сейчас Марина Палей, Борис Херсонский, Наталья Горбаневская и большинство других вполне могли бы претендовать и на »Большую книгу«, и на »Русский Букер«. Вряд ли они нуждаются в поддержке из России, где постоянно выходят их книги. Конечно, сквозь их заслон не прорваться ни крымским писателям, ни русским писателям Балтии или Кавказа. Пожалуй, только таллинец Андрей Иванов и казахстанец Юрий Серебрянский подходят под планируемый ранее формат этой »Русской премии«.
Но это и есть все та же отчужденная от традиционной русской культуры правительственная политика.
И ни одного во всех этих премиях нового интересного имени, ни одного литературного явления. Может быть, не случайно всё чаще говорят:
Литературы у нас нет!

1.0x