Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 27 апреля 2011

Музон

<br>
0

Музон
Журналист «Завтра» Андрей Смирнов 27 апреля 2011 года Номер 17 (910)
Лукич. «Полярная звезда», 2010
Пилигримы-бродяги,
Беспризорные гёзы
Вы летите, как птицы,
Вы сияйте, как звёзды.
И я буду негромким,
С незатейливой рифмой
Но на сердце теплеет
И на палубе тихо.

Целых семь лет прошло с альбома «Мария». В процессе появления пластинки «Полярная звезда» «Чёрный Лукич» стал просто «Лукичом», что, по мнению музыкантов, весьма соответствует концепции альбома, самого душевного в истории проекта.
«Давно надо было это сделать. Я человек немрачный, да и музыку делаю немрачную, поэтому слово »чёрный« было явно лишним в названии», — заметил сам Дима «Лукич» Кузьмин.
«Чёрный Лукич» возник более двадцати лет назад, отдал заметную дань панк-анархизму, но уже в девяностые ни по звучанию, ни по содержанию, ни по качеству такую музыку записать в панк было невозможно. Кстати, и имя Лукич легко можно прочитать злобно-издевательски, однако в формате группы «Лукич» — это скорее человечность, доброта, мудрость. На ум приходит горьковский Лука. Но если странничество для музыканта естественно, и надежда — важнейшая категория для Лукича, то ложь во спасение явно не его выбор. «Лукич» и лукавство несовместимы.
В качестве концертной группы «Лукич» существует в достаточно вольном режиме, зачастую привлекаются местные музыканты. «Полярная звезда» создавалась своеобразной сборной командой звёзд сибирского рока. Гитарист Евгений Барышев, мультиинструменталист и аранжировщик Александр Владыкин, Елена Поповская, её клавишные звучали ещё на альбоме «Навсегда». И достаточно неожиданное обращение к женскому вокалу. Привлечена и, довольно интересно, Анна Волкова (Нюрыч), неразрывно связанная с именами Егора Летова и Янки Дягилевой. В частности, на альбоме дуэт Лукич-Волкова исполняет «Миленький ты мой». На романс некогда замахивались и БГ, и Митяев — что называется, почувствуйте разницу
Кстати, на украинском лейбле «Latimeria Records» ограниченным тиражом выходит пластинка «Кривое колено», вобравшая в себя ранее не издававшиеся студийные и концертные записи, редкие номера — всего 25 песен. Ещё готовится трибьют «Лукичу», и уже начат сбор материала. Подробности на сайте группы — http://www. lukich. info. Там же можно скачать и альбом «Полярная звезда». Выложив альбом на сайте, музыканты всё же выпустили его в надлежащем виде благодаря известной ювелирной компании «ИСТА». Напрашиваются наивная ассоциация: «Лукич» — это такая драгоценность, что не слепит нарочитой яркостью, но чья значимость видна настоящему ценителю. Хотя нельзя сказать, что «Лукич» как-то закрыт для широкой аудитории, это открытые доступные песни. Все рамки накладывают особенности функционирования нашего музыкального «бизнеса».
Впрочем, в обществе потребления «Лукич» с его этикой, с его полярными звёздами, капитанскими зорями и зелёными кошками слушается как минимум подозрительно.
С подачи своего любимого композитора Михаила Таривердиева Лукич именует свой подход к музыке как «третий путь». Классическая музыка часто труднодоступна для большого круга слушателей, а попс — чрезмерно легковесен и бессодержателен. «Третий путь» — это попытка говорить о серьёзном — лёгким, доступным языком.
«Полярная звезда» — чёртова дюжина историй, сюжетов, припоминаний. Здесь на первом плане личность, которая подбирает под себя элементы стилей — бард-рок, фолк, кантри, рок 60-х, советская эстрада. Пара песен даже проходит в близости от неаппетитного критерия «мог бы спеть Макаревич», но это не страшно.
При всей мягкости слова, неагрессивности подачи в «Лукиче» чувствуется внутренняя сила. Умело совмещает исповедальность и притчевость, «Лукич» движется своим полусекретным фарватером, не обращая внимания на капризы судьбы и гримасы времени.
Песни «Лукича» — словно путешествия святого Брендана в поисках очарованной страны. Как романтик он оставляет место фантазии, не стремится расставить все точки над «i», мир вокруг одухотворён, волшебен, таинственен. При этом, повествуя о своих вполне «эзотерических» маршрутах, «Лукич» убеждённо обходится без символической пошлятины и нагруженной лексики.
Жизнь бывает без просвета —
Мало радости и лета,
Мало дружеских улыбок,
Много роковых ошибок.
Ни привета, ни ответа
Ни совета, ни секрета
Только дует, как и прежде
Тёплый ветерок надежды.


Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x