Задело!
Авторский блог Василий Проханов 03:00 6 апреля 2011

Задело!

<br>
0

Задело!

Художник и фотокорреспондент «Завтра» Василий Проханов 06 апреля 2011 года Номер 14 (907)
ДВА ЛИЦА: МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ И ВАСИЛИЙ КОНОНОВ
Воистину, мы живём в страшное и парадоксальное время — это ощущение уже не покидает сознания, а преследует постоянно, мучает и терзает. Убаюкать и заглушить переживание полномасштабной катастрофы не дают регулярно происходящие события, которым несть числа. Трагическое известие о смерти русского-советского фронтовика Василия Кононова в Риге, больно резануло в самое сердце. Он был ритуально осуждён латвийским, читай, всем либерально-демократическим, западным сообществом и посажен в клетку при почти незаметном и беспомощном заступничестве России. Европейский суд по правам человека хладнокровно признал его военным преступником. Видны уже ничем не прикрытые наглые двойные стандарты общечеловеков — ведь «русский фашизм» для них страшнее всякого немецкого нацизма.
Василий Кононов погиб на фронте третьей мировой войны. Он, по сути, стал жертвой ковровых идеологических бомбардировок, от которых ещё суждено погибнуть многим из нас. Сначала он был лишён Родины, а после того, как латвийское государство вынесло ему приговор, и конъюнктурно признало военным преступником, наши власти, уже вдогонку, удостоили ветерана чести стать обладателем россиянской беззубой паспортины. Не было применено никаких действенных санкций со стороны российского руководства, которые бы заставили зарвавшихся прибалтов отменить приговор, извиниться и покаяться перед заслуженным человеком, проливавшим свою кровь за отчизну на великой войне.
Обескураживает запоздалый лепет наших чиновников, которые вынуждены были для проформы огласить своё записное недовольство в сложившейся весьма щекотливой для них ситуации, но в результате видно, что случившееся является досадным недоразумением, мешающим чиновным меркантильным интересам. Ещё бы! Ведь транзит нефти и газа в Европу важнее и превыше всего… Иные цели, иные чаянья.
Президентское соболезнование было озвучено протокольной фразой про «близких и родных покойного», «умер бывший советский партизан», так и хочется сразу добавить: бывшего Советского Союза, бывший Василий Кононов.
Гораздо важнее было отметить президенту праздник День дурака — 1 апреля, пригласив к себе шутов из комедийного клуба. Шутки нужнее.
Но днём раньше произошло и другое не менее знаковое событие, напрямую перекликающееся с трагедией русского человека в Латвии. Это празднование в элитном британском Альберт-холле восьмидесятилетия первого и последнего президента СССР. Здесь снова звучали, как заклинание, почти забытые слова: «Перестройка», «Гласность» и «Ускорение» прозрачным намёком на известные «свободу, равенство, братство». Пышность и помпезность отмечаемого события ошеломляли. Видно было, как неподдельно были благодарны юбиляру сильные мира сего… Кто только не пришёл почествовать маститого лоснящегося именинника, словно заново родившегося и вскормленного на перегное убитой России. Здесь были многие из элиты золотого миллиарда, впрочем, в основном все бывшие, это как будто специально подчеркивало уже свершившийся факт уничтожения СССР в прошедшем времени. Был здесь и кичливый лях Валенса и ветхозаветный Шимон Перес, бывший премьер туманного Альбиона Джон Мейджор, бывший звёздно-полосатый госсекретарь Джордж Шульц и губернатор-терминатор-милиционер Шварценеггер, а также масса культового планктона из разных сфер транснационального гуманистического общества, онтологически враждебного всему, что связано с культурой и традициями России. Все они славословили мягкому плюшевому человеку-премии, которому они были обязаны своим процветанием и благополучием за счёт разрушения великой страны.
Были здесь также российские звёзды эстрады и театра, Крутой, Турецкий, Гергиев и Хворостовский. «Новый поворот» в своём творчестве продемонстрировал и известный либерал, российский менестрель Макаревич, «виртуозно» аккомпанируя вместе с группой «Скорпионс» для юбиляра, поющего мягким, грустным баритоном. Он прилюдно скорбел о своей незабвенной, нет не родине, а о дорогой, но покойной супруге, как о главной утрате в своей жизни, ведь миллионы умерших, погибших, не родившихся и обездоленных, лишённых родины людей не вызывают в нём такого порыва, по их поводу не дано ему возрыдать и покаяться в содеянном. Нет, он, как инопланетянин, не понимает страдания иных, не похожих на него существ. Великая гуманистическая миссия выполнена, «империи зла» нет, теперь его волнует только своё родное в масштабах семьи. Все гости слушали, и многие умилялись нежным супружеским чувствам. Праздник Gorby-80 удался на славу.
Не было только здесь «бывшего советского партизана» Василия Макаровича Кононова. Он лежал на своём смертном одре: оболганный, преданный, измученный — и, быть может, с ужасом и ненавистью смотрел смертоносную трансляцию этого красочного представления, источающего яд, убивающий сильнее чернобылей и фукусим. Мир сошёл с ума, изменился до неузнаваемости, всё в нём поменялось местами: преступника, полного сил, чествуют, как героя, а героя, как преступника, казнят втаптывают в землю, убивают и убили, наконец.
Где ты, справедливость? Проснись, отзовись, восстань!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой