Авторский блог Олег Щукин 03:00 30 марта 2011

Мегамашина

<br>
0

Мегамашина
Колумнист «Завтра» Олег Щукин 30 марта 2011 года Номер 13 (906)
В два часа ночи 27 марта 2011 года стрелки всех российских часов были переведены на час вперёд, и, как дружным хором заявили отечественные СМИ, Россия «перешла на летнее время в последний раз». Конечно, такие безапелляционные претензии на точное предвидение будущего выглядят смешно: а ну, власть когда-никогда переменится, и новый глава государства потребует вернуть «зимнее» время? Но стоит и задуматься: может, дело вовсе не во времени как таковом, а в России, которой никакого будущего уже «не положено», как не было оно положено в конце 80-х годов Советскому Союзу? И бравые журналисты под копирку пишут то, что им сказали «сверху», вообще не понимая смысла сказанного и написанного?
Между прочим, отмена «зимнего» времени — это уже вторая хронологическая новелла Дмитрия Медведева, Первой, если кто не помнит, стало уменьшение в России числа часовых поясов с 11 до 9, осуществленное практически ровно годом ранее, 28 марта 2010 года. То ли так нравится действующему российскому президенту, известному почитателю хард-рока (остаётся надеяться и верить, что исключительно музыкальной его части), ощущать себя властелином Времени и управлять им по собственному желанию; то ли за этими переменами стоят вовсе не личные пристрастия главы государства, а чей-то точный расчёт?
Ведь теперь подавляющему большинству населения России, сосредоточенному в европейской её части, придётся жить по времени, уже на целых два часа опережающему время поясное, то есть более-менее соответствующее природному, «естественному» времени биологических ритмов, в которых, собственно, существует не только человек, но и всё живое вокруг него. И если в сельской местности из-за этой двухчасовой разницы никакой особой путаницы, скорее всего, не произойдёт: восход останется восходом, а закат закатом, день останется днём, а ночь ночью, то в городах всё далеко не так. И для городского жителя постоянный диссонанс его биоритмов с заданным извне распорядком жизни (рабочее время, начало и конец работы общественного транспорта, программа телевизионных передач, наконец) создаёт ситуацию «хронометрического стресса», хорошо, хотя и несколько с иной, особенной стороны, известную тем, кто часто летает на самолёте, пересекая при этом границы множества часовых поясов. Но там речь идёт прежде всего о резком и однократном смещении режимов сна и бодрствования относительно местного времени, а здесь — о разбалансировке биоритмов человека с природными ритмами места постоянного проживания. Что, собственно, и является хронометрическим стрессом (не путать с понятием хронического стресса, или хроностресса, под которым подразумевается непрерывное, постоянное или периодическое, воздействие на человеческий организм любого стрессового фактора).
Надо сказать, что наша страна живет в условиях хронометрического стресса с 1930 года, когда на всей территории СССР было введено так называемое декретное время, опережающее поясное на один час. Причем технически это было осуществлено точно так же, как и сейчас: отменой возврата к «зимнему» времени. А с 1981 года, когда было восстановлено существовавшее в 1919–1930 гг. чередование «зимнего» и «летнего» времени — почему-то снова путём перехода на «летнее» время, хронометрический стресс стал куда более выраженным.
Интересно, что постановление Совета Министров СССР № 925 от 24 октября 1980 г., которым вторично вводилось «летнее» время, объясняло его необходимость целями «повышения эффективности использования и экономии топливно-энергетических ресурсов». Именно в те годы наблюдался ощутимый рост экспорта нефти и газа из Советского Союза в страны Западной Европы. С 1972 по 1982 гг. экспорт СССР увеличился более чем в 5 раз, с 12, 7 до 63, 2 млрд. рублей — в основном за счёт «нефтегазовой» составляющей. Однако темпы роста добычи «чёрного» и «голубого» золота к концу 70-х годов стали отставать от темпов роста экспорта, а следовательно, появилась проблема «экономии топливно-энергетических ресурсов» внутри страны. Которую попытались решить, в том числе, и при помощи введения «летнего» времени. Согласно старому, еще царских времен, лозунгу: «Недоедим, но вывезем! »
Интересно это прежде всего потому, что Дмитрий Анатольевич Медведев, как известно, тоже отметился на ниве энергосбережения (реальной частью провозглашенной им программы модернизации отечественной экономики стал запрет производства и продажи «устаревших» ламп накаливания с целью их замены на «экономичные», но более дорогие, ненадежные и экологически вредные ртутьсодержащие люминесцентные источники света).
То есть причиной нынешних фокусов с часовыми поясами и временем могут быть вовсе не тонкие конспирологические, а банальные экономические расчёты. Но сам по себе хронометрический стресс от этого никуда не исчезает, и люди, живущие в условиях такого стресса, становятся куда более чувствительными к дополнительным внешним воздействиям, даже относительно слабым, «подпороговым». Учитывая непрерывный галопирующий рост потребительских цен, базовых тарифов, налогов и обязательных платежей, ухудшение криминальной обстановки и всего «климата социального ожидания» в связи с переходом на платное образование и платную медицину, «социальную истерику» российского общества можно считать гарантированной и неизбежной. Вопрос остаётся только в том, когда именно она случится и какие конкретные формы приобретёт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой