Авторский блог Екатерина Глушик 03:00 30 марта 2011

Преемники героев

<br>
0

Преемники героев
Журналист «Завтра» Екатерина Глушик 30 марта 2011 года Номер 13 (906)
В Минске в издательстве «Белта» вышла книга одним из самых уважаемых и известных людей и в России, и Белоруссии, бывшего министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова «Гуртьевцы от Омска до Берлина» (2010, 256 с.). Прежде всего, сама книга посвящена событию, важность и значительность которого не ослабевает с годами, а приобретает всё большее значение — Великой Отечественной войне.
Как человека встречают по одёжке, а провожают по уму, так и книгу оценивают поначалу по внешнему виду, и уже после того переходят (или нет) к знакомству с содержанием. Книга издана великолепно. Отпечатанная на полиграфкомбинате имени Якуба Колоса, она даже чисто внешне привлекает внимание, радует глаз: белая бумага, на которой легко читается шрифт, элегантно выполненная обложка, добротный переплёт, издание иллюстрировано цветными картами военных действий, фотографиями. Сама такая книга — хорошая реклама белорусской полиграфической промышленности. А ещё — и зримый показатель того, с каким уважением и бережностью в Белоруссии относятся к нашей общей героической истории.
В этом издании, которое наверняка будет интересно не только любителям истории, но и специалистам, речь идёт о славном пути 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, сформированной в Омске в 1942 году и прошедшей от Сталинграда до Берлина. О первом командире дивизии, Герое Советского Союза Леонтии Николаевиче Гуртьеве, выходце из дворянской семьи, человеке высокого образования, чести, истинного патриота Отечества, о бойцах подразделения написано информативно, объективно, с уважением к их как к боевым подвигам, так и фронтовым будням.
Не случайно книга издана в Белоруссии: история дивизии связана с ней неразрывно. Так, за взятие города Рогачёва ей было присвоено звание Рогачёвской. Дойдя с боями до Берлина, дивизия вернулась в Белоруссию, местом дислокации стал город Минск. Сейчас сформированная на базе данной дивизии 120-я гвардейская механизированная бригада — одно из лучших соединений Вооруженных сил РБ.
Книга сочетает точность документалистики и лиричность личностного повествования. Интересно узнать об обучении в молодой советской стране краскомов (Красных командиров), о создании и особенностях работы школы молодых командиров в Буйнакске, о тогдашней работе курсов «Выстрел», действующих и поныне.
Одним словом, каждая глава вызывает живейший интерес: «Трёхсоткилометровый бросок», «Первый командный пункт», «Сталинградская быль», «Неприступный бастион на волжских берегах», «В Народном комиссариате обороны», «Первомай 1943 года», «Через брянские леса», «На белорусской земле», «Освобождение Белоруссии», «Фашистские изверги на белорусской земле»«. »Салют и Фришес-Хаффа«, »Победу встретили на Эльбе«…
Увлекательно читать как о непосредственно боях и подвигах, так и о стратегии военных действий, о принятии тех или иных решений и о последовавших результатах. В главе »Затишье перед бурей«, например, приводится такой эпизод Восточно-Прусской операции. »Перед началом операции от маршала К.К. Рокоссовского было получено немало ценных советов. Так, он предложил для обеспечения внезапности и экономии боеприпасов накануне операции не предпринимать разведки боем, а предпринять её штурмовыми батальонами в первые 15 минут артподготовки. Командующий фронтом рекомендовал первую траншею врага захватить на 15 минуте артподготовки, так как гитлеровцы, исходя из опыта предшествующих боёв, смогут оказать организованное сопротивление лишь начиная со второй траншеи… Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 года… Ровно в 19 часов утра разразилась неслыханной силы артиллерийская канонада. Под прикрытием огня артиллерии пехота 3-й армии на пятой-десятой минуте покинула свои траншеи и ринулась вперед. Уже на пятнадцатой минуте она почти без потерь овладела первой траншеей. Отважно действовали саперы совместно с танками-тральщиками, проделывая проходы в минных полях… В 11 часов 10 минут пала вторая траншея врага. Как потом выяснилось, такой удар для гитлеровцев был внезапным«.
Повествует автор и о нынешних успехах боевого соединения. Приводятся слова нынешнего командира бригады, гвардии полковника Александра Григорьевича Вольфовича: »Традиции дивизии заложены её первым командиром генералом Гуртьевым. Мы, как преемники, соблюдаем их, чтим стараемся приумножить… Кстати, в нашей бригаде в своё время служил нынешний президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Был замполитом роты«.
И в российской армии есть соединение, ведущее свою историю от дивизии Гурьева — 336-я гвардейская бригада морской пехоты Вооруженных сил России. Эта бригада и 120-я гвардейская механизированная бригада Вооруженных сил РБ, имеющие общий исток, считающие днем своего рождения 21 марта 1942 года, поддерживают связи и на профессиональном, и на дружеском уровне.
Такие книги не только несут историческую информацию, они скрепляют отношения двух стран, народов, показывая общую историю: горечь общих лишений, тяжесть испытаний, а также радость общих достижений и счастье одержанных совместно побед.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой