Ненужные споры
Авторский блог Cергей Загатин 03:00 9 марта 2011

Ненужные споры

<br>
0

Ненужные споры
Журналист «Завтра» Сергей Загатин 09 марта 2011 года Номер 10 (903)
В конце февраля на сайте «Форум. мск» (forum-msk. ru) появилась небольшая заметка создателя газеты «Дуэль» Юрия Мухина. Заголовок: «Суть Кургиняна». Жанр этой заметки самим автором определен как «что-то вроде фельетончика». Однако, за исключением неуловимо южной, ленивой интонации — ничего фельетонного я в этой заметке не увидел. Текст пронизан каким-то сонным вымученным высокомерием, но подлинного сарказма, усмешки и полемического азарта в нем нет. Есть вялое оппонирование Кургиняну в запутанном вопросе о судьбе Израиля. Кургинян-де считает, что США вот-вот пожертвуют своим союзником на Ближнем Востоке. Мухин же говорит: «Нет, этого не произойдет никогда…» — Израиль, мол, бессмертен, так как он вельми зело нужен еврейским лобби в разных странах в качестве некоего морального стратегического ориентира.
Что ж, все эти воззрения кому-то могут быть интересны, однако заметка Мухина явно написана не для того, чтобы публично обсудить тонкости ближневосточной проблемы. Ведь бросается в глаза совсем другое. В начале своей статьи Мухин пишет: «Читал я Кургиняна всю жизнь с трудом, а если была возможность, то вовсе не читал, хотя и печатал. Не печатать Кургиняна было трудно, поскольку за всю историю »Дуэли« в ней всего раза три-четыре появлялись авторы, которые просили напечатать их произведения за деньги, Кургинян был в их числе».
Признаюсь, меня крайне заинтересовал сюжет с «платными» публикациями Кургиняна. Неужели Кургинян платит? А мы-то в газете «Завтра» и не знали! За все годы должны были бы уже озолотиться…
Заглянул в электронный архив «Дуэли». Оказывается, статьи Кургиняна печатались в «Дуэли» два раза. В 1997 году — вышел материал «Петля Мебиуса». То была «нарезка» обнародованного накануне объемного доклада Кургиняна «Лист Мебиуса» (журнал «Россия XXI», 1997, №№1–2.) Статью предваряла фраза: «Редакция »Дуэли« благодарит редакцию журнала за содействие в подготовке газетного варианта доклада».
Зачем Кургиняну, который находится в стратегическом партнерстве с газетой «Завтра», понадобилась — тем более, за деньги! — публикация в малотиражной газете Юрия Мухина?
Я обратился в редакцию «России XXI». Сотрудники редакции, бессменно работающие там с 1992 года, категорически отрицают факт указанного «содействия» и считают «нарезку» Мухина самовольной перепечаткой.
Вторая публикация случилась в 2004 году, когда в «Дуэли» появился фрагмент статьи Кургиняна, и это тоже была перепечатка. И тоже, как утверждают сотрудники редакции журнала «Россия XXI», без спроса.
Можно понять главного редактора «Дуэли», делавшего свою газету иногда в формате дайджеста. Перепечатка материалов из других патриотических СМИ не такая уж плохая вещь. Подобная практика оправдывает себя в условиях тотальной информационной войны. Никто не ставит на вид Юрию Игнатьевичу Мухину произвольные нарезки и несанкционированные перепечатки.
Если общий смысл посланий не искажается, почему бы перегруженные высоколобые статьи не урезать, приспособив их к другой аудитории? Мухин признаётся, что его раздражает тот, кто «стремится писать и говорить »умно«, »умными« словами, демонстративно показывая, что адресует свои работы не кому попало, а »очень умным людям«.
Но, Юрий Игнатьевич, может, стоит взять себя в руки и не давать волю негативным эмоциям?! С какой целью была написана Мухиным и опубликована сайтом Форум. мск эта пустая, но оскорбительная реплика?
Полемика по сущностным вопросам может и должна вестись внутри патриотического лагеря. Но формы полемики должны быть таковы, чтобы не превращать спор единомышленников в склоку, в мелкую личную разборку.
Минувший год для патриотической общественности был годом Кургиняна.
Выступления Сергея Ервандовича в программе »Суд времени« создали интеллектуальный, психологический и пропагандистский задел, пространство для маневра будущих освободительных сил.
На этом фоне мухинские цепляния к Кургиняну выглядят, увы, раздраженным брюзжанием.
Несомненно, Юрий Игнатьевич Мухин — яркий и одаренный человек. Талантливый публицист, самородок и оригинал. Он автор многих любопытных книг. Знатный газетчик. Но человеческая бестактность и тяга конфликтовать с товарищами, кажется, стали уже фирменным стилем Юрия Мухина и его проектов.
Условия сегодняшнего дня требуют координации имеющихся у патриотов скромных информационных ресурсов. И если вместо необходимой концентрации усилий начнется игра самолюбий, недруги России снова восторжествуют. Мне кажется, не допустить этого — наша общая задача!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой