Мегамашина
Авторский блог Артур Беляев 03:00 9 марта 2011

Мегамашина

<br>
0

Мегамашина
Журналист «Завтра» Артур Беляев 09 марта 2011 года Номер 10 (903)
12 марта стартует, пожалуй, самый необычный в новейшей истории России чемпионат страны по футболу. Длительность его, в связи с переходом на систему «осень-весна», составит полтора года, и окрашен он будет, по всей видимости, вспышками той ярости, что была явлена городу и миру в ходе фанатских выступлений на Манежной площади. Сразу возникает вопрос — почему полтора года?
Тут нужно напомнить, что имеются в среде современной российской высшей бюрократии, напоминающей собою, скорее, цирк на конной тяге, а не чиновную иерархию, два деятеля, находящиеся, как это водится у невских, между собой и не только, в некотором давнем соседстве по дачному кооперативу «Озеро». Из этой кузницы кадров некто Фурсенко, после череды кульбитов, был заслан в Центр руководить Министерством образования и науки, а второй, некто Мутко, опять же через серию прыжков на батуте (ученый-электрик, телепродюсер, топ-менеджер газпромовской «дочки», президент футбольного клуба «Зенит») оказался в кресле президента Российского футбольного союза, а затем и министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Фурсенко «прославился» внедрением ЕГЭ в среднюю школу, основным смыслом которого является придание российским школьникам навыков дешевой рабочей силы для работы планктоном в офисах западных компаний; Мутко же «продавил» новую схему проведения футбольного чемпионата России, единственная пока видимая выгода которой заключается в оптимизации трансферного рынка, т. е. купли-продажи игроков, — ибо, почему зимой, в снег и мороз, в России играть в футбол лучше, чем летом, так никто обосновать и не смог.
Напомним, что всё это происходит на фоне недавних массовых фанатских выступлений и — в ожидании будущих. Казалось бы, после того, как власть увидела потенциальную политическую силу и лицо футбольных фанатов (чего стоит один только диалог на Манежке растерянного милицейского генерала с «черной маской»: «Снимите маску! » — «Говорить — будем?! » — «Ээ… »), она должна послать им, да и всем любителям футбола, определенный месседж, намек на дальнейшее развитие ситуации — что и произошло на прошлой неделе: футбола — не будет! По договору РФПС и телекомпании НТВ+ матчи чемпионата и кубка страны будут транслироваться только по платным каналам, а по общественным тв-каналам (демократия всё-таки, есть выбор) — будет показан один матч из восьми в туре. В результате этой мышиной возни были оглашены и некоторые суммы, связанные с российским рынком футбольных телетрансляций. Внезапно выяснилось, что стоимость прав трансляций составляет всего-навсего 40 млн. долл. за год. Для сравнения, футбольный телерынок Румынии, одной из стран-аутсайдеров Евросоюза, составляет более 200 млн. долл., Турции — около 400 млн. долл., а в странах-лидерах, вроде Испании и Англии, — суммы уже миллиардные. На этом фоне московское «Динамо» готово сейчас заплатить за немолодого бразильца Кака 45 млн. долл., — это больше, чем официальная стоимость годовых трансляций всей российской Премьер-лиги.
Странное получается братство: Фурсенко, министр образовательный и научный, своими действиями по насаждению ЕГЭ, посылает народу сообщение: «умных не надо! », а Мутко, министр спортивный, туристический и молодежный, призванный сделать футбол ближе, понятней и доступней каждому человеку, выдает и свой месседж: «футбола не надо! » Да и зачем? Всё уже решено, схемы налажены, бюджеты расписаны, размазаны и распилены наперед. И футбольных фанатов они не боятся, и умных не боятся: да и кого им бояться, если умных уже нет?
На фоне колченогого российского бизнеса околофутбольный бизнес и, с недавнего времени, связанная с ним политика, приобретают повторяющиеся формы: для власти существует только один футбол — тот, что связан с Питером и Газпромом. Остальной же, (и основной, по своему качеству и количеству) московский и российский, вместе с его неблагонадежными фанатами, остаётся где-то там… за схемами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой