Авторский блог Олег Бондаренко
03:00
9 марта 2011
Киеву пора определяться
<br>
Киеву пора определяться К итогам первого президентского года Виктора Януковича
Журналист «Завтра» Олег Бондаренко 09 марта 2011 года Номер 10 (903)
25 февраля 2011 года исполнился год с момента инаугурации Виктора Януковича и вступления его в должность президента Украины. За истекший год было сделано довольно много — новая команда смогла закрепить победу на президентских выборах хорошими результатами на региональных кампаниях. Партия Регионов впервые за свою историю прошла в областные советы всех без исключения (включая западные) регионов Украины. Оппозиция в лице Тимошенко и бывшей «оранжевой» команды маргинализирована и справедливо опасается заслуженной тюрьмы. Понятие «откат» в устах критиков Януковича изменило свой прежний коррупционный смысл. Обвинение в «откате назад» можно услышать зачастую по причине борьбы с любителями прежних «откатов».
Януковичу удалось оперативно отстроить вертикаль власти меньше, чем за год — у Путина на это ушел почти весь первый президентский срок. Но в плане развития российско-украинских отношений, увы, остался горький осадок упущенных возможностей.
Интеграционные ожидания в связи с декларируемым изменением геополитического вектора после президентских выборов 2010 года не оправданы.
Украина по-прежнему остается страной, безнадежно рвущейся в «закрытые двери» Евросоюза. Удивляет не то, что этим занимаются кадры из прежней команды, приспособившиеся под новую власть, — в качестве «основного приоритета» евроинтеграцию признают даже самые последовательные представители Партии регионов.
Экономическая кооперация между Украиной и Россией остается протоколом о намерениях, до сих пор не создано ни одного реального СП — между «Росатомом» и «Энергоатомом», «Газпромом» и «Нафтогазом», авиастроителями и судостроителями двух стран. Украина настаивает на подходе «50 на 50» и не соглашается на предложение кресла 1-го заместителя, что, как минимум, некорректно, учитывая размеры активов слияния. О каком паритетном бизнесе можно говорить, когда объем авиастроительной отрасли России на порядки превосходит украинских коллег. В перспективе можно было бы создать единый международный авиахолдинг со значительными конкурентными преимуществами, но если покупать бразильские самолеты Украине удобнее, чем делать свои, это показательно. При этом Киев продолжает регулярно брать выделяемые Москвой транши очередного 2-миллиардного кредита.
Не секрет, что инвестиционный климат для захода российского бизнеса за последний год ухудшился. Остались не решенными даже такие «кричащие» вопросы, о которых лично просило российское руководство, как возвращение контроля над Кременчугским НПЗ компании «Укртатнафта» и продажа «Лугансктепловоза» брянскому «Трансмашхолдингу».
Наиболее замусоленная из всех тема энергетической кооперации и создания газового консорциума по управлению украинской ГТС между «Газпромом» и «Нафтогазом» предлагается в этом году Россией последний раз. Во второй половине 2011 года начинается строительство окончательно согласованного газопровода «Южный поток» в обход Украины, который будет запущен к 2015 году. Тогда официальный Киев может опомниться и предложить свою проржавевшую ГТС, но будет уже слишком поздно. России и всей остальной Европе как транзитное государство Украина будет не нужна. Грузовые транзитные потоки уже в силу начала работы Таможенного союза перенаправляются через Беларусь. Двойное налогообложение никому не интересно. При том, что официально все стороны (ЕС, Украина, Россия) закрывают глаза на параллельное создание двух пересекающихся зон свободной торговли, любому эксперту понятно, что в случае неурегулирования Украиной вопросов с Таможенным союзом при создании ЗСТ с ЕС товары, идущие из Украины в Россию, могут подвергаться двойному налогообложению. Либо это будет видимость «свободной торговли» с одним из партнеров.
Даже гуманитарное сотрудничество, больше всех анонсированное, заканчивается там, где начинаются интересы русскоязычного населения. Потому что отдельные представители Администрации Януковича (заместитель руководителя АП Анна Герман) не считают возможным относиться к своим русскоговорящим согражданам как к равным и пугают «расколом страны» своего шефа.
Раскол не произошел в 2004-м, когда доминирующая и географически, и экономически часть страны оказалась демонстративно проигнорированной и отстраненной от принятия решений, не произойдет раскола и сегодня, если президент Янукович, имея уже 300 голосов в парламенте, пойдет хотя бы на принятие закона «О языках», подготовленного Ефремовым, Гриневецким и Симоненко, или же, наконец, исполнит свое предвыборное обещание и сделает русский язык вторым государственным официальным языком общения.
Вице-премьер-министр Сергей Тигипко честно признается, что «сотрудничество Украины с НАТО сейчас значительно больше, чем раньше». Дают результаты заключенные в период Ющенко договоренности о евроатлантической интеграции, денонсировать которые никто не собирается. И последний визит генсека НАТО Расмусена в Киев по приглашению Украины яркое тому подтверждение. В то же время приглашение приехать на родную для него Украину генсеку ОДКБ Николаю Бордюже официальный Киев высылать не торопится. А робкие попытки межпарламентских визитов депутатов Верховной рады на заседания ПА ОДКБ блокируются на уровне директоров департаментов МИД в то время, как на заседание ПА НАТО они спокойно продолжают летать за бюджетный счет. И это называется «политикой внеблоковости»?
К сожалению, многие украинские политики продолжают считать свою страну территорией, свободной от действия всемирных законов геополитического тяготения. Эти законы состоят в том, что невозможно одновременно быть и белым, и красным — опираться на русскоязычный электорат и не давать русскому языку никакого официального статуса, продолжать сотрудничество с НАТО и быть внеблоковым, стучаться в «закрытые двери» Брюсселя, выторговывать для себя сомнительную ЗСТ с ЕС и не замечать распахнутые ворота Москвы и приглашение в Таможенный союз с Россией. Потому что эти ворота в один прекрасный момент тоже могут закрыться.
Если Янукович действительно выступает за интеграцию с Россией — он должен перейти от деклараций к делам. Если это все блеф, которым новая «бело-голубая» власть хочет прикрыть свои настоящие евроинтеграционные намерения, она должна сказать об этом вслух.
Нельзя быть со всеми и ни с кем.
Пора определяться.
г. Киев
1.0x