Медведев говорит…
Авторский блог Алексей Гордеев 03:00 9 марта 2011

Медведев говорит…

<br>
0

Медведев говорит…
Журналист «Завтра» Алексей Гордеев 09 марта 2011 года Номер 10 (903)
На конференции «Великие реформы и модернизация России», посвященной 150-летию отмены крепостного права в Российской империи, президент Дмитрий Медведев выступил с речью. Как утверждают многие отечественные и зарубежные масс-медиа, эта речь может считаться программной, поворотной и даже исторической.
Программной — потому что в ней еще раз подтверждена приверженность лично Дмитрия Анатольевича либеральным ценностям, которые исповедует весь цивилизованный мир.
Поворотной — потому что в ней содержится жёсткая критика «военно-бюрократической вертикали власти», которая в современных российских политических условиях якобы ассоциируется с фигурой действующего премьер-министра Владимира Путина.
А исторической — потому что всё это вместе взятое якобы означает готовность Медведева идти на второй президентский срок и завершать после 2012 года провозглашенное им великое дело «модернизации» всей политической и социально-экономической системы РФ.
Тут же — совсем не случайно — появилась информация о том, что в ходе предстоящего 9 марта визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена второй секретарь «вашингтонского обкома» будет обсуждать с нынешним формальным «хозяином Кремля» планы альтернативного трудоустройства его «политического конкурента». Мол, Путину за отказ баллотироваться на президентских выборах 2012 года и освободить дорогу Медведеву могут предложить пост главы Международного олимпийского комитета или даже генерального секретаря ООН.
Разумеется, этот пробный шар прокатил мимо лузы: пресс-секретарь российского премьер-министра предложил рассматривать данную информацию как неудачную шутку. Но провокацией — и это следует отметить специально — всё-таки её не назвал. Мол, чего не скажешь в шутейном разговоре…
Но вернёмся к медведевской речи.
На мой взгляд, главным в ней стоит считать вовсе не содержание, а сам стиль высказываний. Потому что, следуя точному афоризму Жоржа Бюффона, «стиль — это человек».
Вот Дмитрий Анатольевич, который совсем недавно заявил, что Россия — молодая страна, ей всего 20 лет, можно сказать, исправляет допущенную им двусмысленность. Но как он это делает?! «В следующем году мы будем отмечать 1150-летие российской государственности — ну, если стоять, конечно, на канонической точке зрения. Хотел бы вас проинформировать о том, что я подписал сегодня Указ об организации соответствующих мероприятий. Наше государство, наша страна существует уже более одиннадцати веков… »
Эти слова можно смело отливать в граните — равно как и недавнее медведевское признание в том, что он не торопился с осуждением действий Муамара Каддафи до тех пор, пока не была завершена эвакуация из Ливии российских граждан. Конечно, при желании можно назвать подобное поведение политической осмотрительностью, умеренностью и аккуратностью. Но «баллов к харизме» подобным признанием росийский президент явно себе не добавил…
Стоит ли теперь ждать от него признаний в том духе, что — ну, если стоять, конечно, на канонической точке зрения, — свобода убивать не лучше несвободы убивать, свобода насиловать не лучше несвободы насиловать, свобода грабить не лучше несвободы грабить, свобода обманывать не лучше несвободы обманывать, свобода предавать не лучше несвободы предавать и т. д., а следовательно, из любимой президентом и не раз уже повторенной им максимы «Свобода лучше несвободы» существуют определенные исключения?
Стоит ли рассчитывать на то, что трактовка реформ 60-х годов как «исключительного акта свободы» будет рассматриваться всё-таки в связи с предыдущим поражением Российской империи в Крымской войне и с указом Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», впоследствии подтвержденным Екатериной II и разрушившим негласный «общественный договор», на котором держалась российская государственность? И в связи с последующим массовым обезземеливанием отечественного крестьянства, собственно, и создавшим в России конца XIX-начала ХХ веков революционную ситуацию?
И стоит ли воспринимать всерьёз слова Дмитрия Анатольевича о том, что «жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром II. И в конечном счёте в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин»? Неужели действующий президент РФ настолько убеждён в том, что «конец истории» наступил, и все точки над «i» расставлены окончательно и бесповоротно? Даже Фрэнсис Фукуяма в этом, кажется, уже не уверен…
Медведева часто сравнивали и с Горбачевым, и с Николаем II, теперь сам он вроде бы выбрал в качестве исторического ориентира фигуру Александра II — фигуру, связанную не только с Манифестом 1861 года и сопутствующими реформами, продвижением на Восток и освобождением балканских народов от османского владычества, но также — с продажей Аляски, с возникновением единого германского государства, которое затем дважды начинало мировые войны и воевало против России (свыше 30 млн. погибших), с разгулом нестабильности и террора внутри страны, жертвой которых стал и сам «царь-освободитель».
В своей речи Медведев высказался также в пользу «государства без закрученных гаек». Но такое государство является «государством с раскрученными гайками», и его крушение — всего лишь вопрос времени.
Не знаю, получит ли, в конце концов, проект «Медведев говорит» свои политические «Оскары», как получил в этом году кинематографические «Оскары» сероватый и скучноватый проект «Король говорит». Всё-таки наша жизнь — далеко не кино.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой