ЦРУ тут ни при чём
Авторский блог Иван Ленцев 03:00 2 марта 2011

ЦРУ тут ни при чём

<br>
0

ЦРУ тут ни при чём
Журналист «Завтра» Иван Ленцев 02 марта 2011 года Номер 09 (902)
Сколь бы сильным не было внешнее воздействие на Российскую Федерацию: от финансирования западными и ближневосточными спецслужбами северокавказских боевиков до «благой вести», несомой измученным людям странствующими по горам и социальным сетям проповедниками из числа «братьев-мусульман», — это давление не способно играть решающую роль в нынешнем резком обострении ситуации на Северном Кавказе. Во все времена давление извне на тот или иной социум оказывается действенным тогда лишь, когда последний длительное время подвергался внутреннему разложению, подтачивающему сокровенную суть власти, общества, цивилизации.
В росте напряженности на европейском Юге России прежде всего следует искать внутренние причины. Количество их пугающе велико, однако главными являются, на наш взгляд, три основания.
Первое — неспособность действующей последние двадцать лет власти предложить стране новый интеграционный проект, способный объяснить архангелогородцу, иркутчанину, махачкалинцу и калининградцу, для чего им следует жить вместе, в единой стране, по единым законам, и почему их должно объединять общее будущее. Советская идентичность давно уже исчезла, а нового объединяющего идеологического начала так и не создано. Попытки выстроить будущее на введенном Ельциным пустом понятии «россияне», перемежающиеся, с одной стороны, кавалерийскими атаками власти на великорусский ресурс, а с другой — с ее неспособностью громко произнести слово «империя», выглядят нелепо и дико.
Второе основание напряженности — это катастрофический радикал-либерализм, исповедуемый властью во всех сферах бытия. Либерализм в экономике ввергает 90% населения России в нищету, бесправие, деградацию и полную социальную отчужденность от жирующей «куршевельской» элиты. Либерализм в идеологии выламывает из общественного сознания граждан России культурные коды и целые пласты, меняя прошлое, настоящее и будущее. Уничтожая прошлое, либерализм заставляет нас уверовать, будто жизнь наших отцов и дедов была полным мраком и движением в тупик. Либерализм в настоящем преподносит нам «иконы подлинного бытия» в лице Ксюши Собчак, отметая любые духовно-нравственные ориентиры. Либерализм в будущем рисует Россию полностью встроенной в западный проект, лишенной суверенитета и инаковости под пятой глобалистского капитала.
В ситуации, когда девять из десяти граждан страны воспринимают внедряемую в их головы либеральную идеологию как пропаганду оккупантов, никакая интеграция, никакой общий проект под эгидой такой власти невозможны. Люди на Кавказе и по всей России, не имея никаких жизненных перспектив для себя и своих детей, лишенные последних «социальных лифтов», которые позволили бы вырваться из ужасов Низа, воспринимают любое учение о «лучшей жизни» как манну небесную, даже если для его реализации потребуется до основания разрушить нынешнюю Россию.
Третья причина кризиса на Кавказе — развращенность и недееспособность местных элит. Национальные республики страны оказались фактически брошены Центром — если не в денежном отношении, то в цивилизационном и смысловом — и противостоят вызовам извне поодиночке. К сожалению, долго сдерживать этот катастрофический напор им не удастся. Ведь власть в большинстве северокавказских республик давно перешла к «баям», «эмирам» и их кланам, сидящим на трансфертах их Москвы и давно уже олицетворяющим для подвластных им низов «богов на Земле», выше которых — не перепрыгнуть. Алчные, оторванные от насущных бед собственных народов, переставшие связывать будущее своих потомков с землей, их породившей, эти царьки превратили свои окраины в феодальные вотчины, а население — в бесправных батраков. Сегодня эти элиты напоминают тех властителей древности, чьи народы сами отворяли ворота родных городов на пути завоевателей, несших с собою призрак освобождения от бесправия и пороков.
Можно превратить государственную границу в неприступный вал. Можно разбомбить соседние страны и посеять ужас среди внешних врагов. Можно победить в десятках войн по периметру России. Но ничто из этого не принесет облегчения, если не будут решены острейшие внутренние проблемы, терзающие государство.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой