Горы сами не горят — их поджигают
Авторский блог Олег Щукин 03:00 2 марта 2011

Горы сами не горят — их поджигают

<br>
0

Горы сами не горят — их поджигают

Журналист «Завтра» Олег Щукин 02 марта 2011 года Номер 09 (902)

Северный Кавказ для нашей страны за последние двадцать лет стал чем-то вроде хронической болезни: истощающей силы и отравляющей весь организм. Надо ли ампутировать его, отрезать от России, или надо вылечить и сохранить его?
Весь исторический опыт свидетельствует о том, что Кавказские горы никогда не горят сами по себе, но когда их поджигают, особенно с нескольких сторон сразу, — пожар обычно получается многолетний и, что называется, с пиротехническими эффектами.
Так было во времена имама Шамиля, когда Британия и Османская империя пытались поставить кавказских горцев на пути геостратегического движения России на юг.
Так было во время Великой Отечественной войны, когда по решению ГКО СССР упразднили Чечено-Ингушскую АССР и осуществили депортацию вайнахов (операция «Чечевица»).
Так происходит и сегодня.
Пожар на Северном Кавказе заботливо поджигают и поддерживают одновременно с трех сторон.
Прежде всего, со стороны транснациональных энергетических монополий и западных спецслужб (разумеется, многие будут указывать на очевидное присутствие «исламского фактора» в различных его формах, однако не стоит принимать форму за сущность: достаточно вспомнить, например, что весь саудовский проект является детищем Лоуренса Аравийского, а следовательно — и британской разведки в целом).
Для глобальных энергетических монстров типа ExxonMobil, Shell, ВР, Chevron и иже с ними (той же Саудовской Аравии, например) тлеющий Северный Кавказ является прежде всего гарантией того, что «каспийская нефтегазовая кубышка» не будет распечатана без их участия и учёта их интересов. Истинный объём этой «кубышки» держится в тайне, однако, по ряду оценок, он в разы, если не на порядок превосходит официальные данные по доказанным запасам нефти (5, 1 млрд. т) и газа (8 трлн. м3). Понятно, что такой большой и сладкий пирог рано или поздно придётся делить, и к тому моменту (который пока отнесен в неопределенное будущее) всем заинтересованным акторам необходимо получить экономические и политические позиции в данном регионе, и чем сильнее — тем лучше.
Для западных геостратегов наличие в России такой «болевой точки», как Северный Кавказ, тоже необходимо. Ведь, надавив на неё в нужный момент и с нужной силой, можно добиться от Кремля дополнительных уступок по тем или иным вопросам. То есть «кавказская проблема» является одним из инструментов внешнего управления российской политикой.
Разумеется, конфликтная ситуация на Северном Кавказе чрезвычайно выгодна и российской властной верхушке, поскольку позволяет списывать на неё гигантские финансовые (бюджетные и не только) средства. Поэтому в Кремле, по большому счёту, только рады тому, что «чеченский синдром» становится общекавказским, и те республики и народы, которые еще недавно поддерживали федеральную власть, переходят в режим «горячих точек», «контртеррористических операций» и т. д. С этой точки зрения программы курортного строительства на Северном Кавказе стоимостью 50 млрд. долл., подготовка к проведению зимней Олипиады-2014 в Сочи, сверхщедрое финансирование «замиренной» Чечни и т. д. являются естественным продолжением ситуации 90-х годов, когда та же Чечня-Ичкерия служила настоящей «черной дырой», где исчезали миллиарды долларов.
Наконец, то же самое «управление посредством хаоса» исповедуют и местные северокавказские клановые «элиты»: как для «горизонтальных» разборок с конкурирующими кланами, так и для «вертикального» давления на федеральную власть.
Спрашивается, можно ли рассчитывать на то, что при таком «единстве интересов» ситуация на Северном Кавказе способна нормализоваться «сама собой»? Думаю, ответ очевиден: это невозможно. Наоборот, эта «кавказская гангрена» будет расползаться по всей России, что, собственно, и происходит сегодня на наших глазах: все Кондопоги и Манежные площади — всего лишь симптомы такого расползания.
А существуют ли в принципе рецепты лечения этой болезни? Несомненно, такие рецепты существуют, однако они касаются не Северного Кавказа и народностей, населяющих его, в отдельности, а России в целом. Болен не Северный Кавказ сам по себе — больна вся Россия.
Вы сами понимаете, что на интересы транснациональных энергетических монополий и западных спецслужб мы повлиять не можем или, вернее, можем — только весьма опосредованно. Точно так же сложно — если вообще возможно — изменить традиционный менталитет горских «элит». Это задача — на десятилетия, если не на века.
А вот то, что вместо пожарных во многих кабинетах нынешней кремлёвской власти сидят настоящие поджигатели Северного Кавказа, а вместе с ним и всей России — абсолютно ненормально и нетерпимо с точки зрения национальных интересов нашей страны. Зато это абсолютно нормально и даже необходимо с точки зрения «общечеловеческих либеральных ценностей», а проще говоря — получения профита путём конвертации власти в собственность и наоборот, что и является не слишком тайной сущностью современной российской политики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой