Боевики наглеют
Авторский блог Владислав Смоленцев 03:00 2 марта 2011

Боевики наглеют

<br>
0

Боевики наглеют
Журналист «Завтра» Владислав Смоленцев 02 марта 2011 года Номер 09 (902)
В. АЛЕКСАНДРОВ
В последние недели резко обострилась обстановка на Северном Кавказе. Фактически каждый день по телевидению проходят репортажи о террористических актах и атаках боевиков, о блокировании и уничтожении очередной бандгруппы. Теперь районом активных боестолкновений стала Кабардино-Балкария. Только в 2010 году в республике жертвами боевиков стали 97 сотрудников силовых структур, из которых 42 погибли. Кроме «силовиков», от рук бандподполья погибло 31 гражданское лицо и 53 были ранены.
Эту вспышку противостояния связывают с именем нового главаря боевиков Кабардино-Балкарии («Джамаат »Ярмук«) Аскера Джаппуева 1971 года рождения, который занял место уничтоженного год назад Анзора Астемирова. С назначением Джаппуева главарём террористическая активность боевиков в республике резко возросла. Джаппуева характеризуют как жестокого и дерзкого бандита. Он принимал участие в нападении на Нальчик в 2005 году, но сумел скрыться. Именно его обвиняют в убийстве девятерых егерей и охотников близ селения Лечинкай Чегемского района в октябре 2007 года. Джаппуева подозревают в убийстве начальника УБОПа при МВД КБР Анатолия Кярова и уполномоченного отряда особого назначения УБОП, а также в закладке бомбы у Вечного огня в Тырныаузе.
Официальная власть откровенно пасует перед боевиками. Главы поселковых и городских администраций ищут контактов с ними и пытаются финансовыми вливаниями гарантировать собственную безопасность. Другие просто бегут из охваченных огнём республик. Так, на днях, подал в отставку президент Карачаево-Черкессии Борис Ебзеев, и этот уход эксперты напрямую связывают со страхом Ебзеева за свою жизнь.
При этом всем понятно, что расползающаяся по Северному Кавказу война никак не способствует укреплению имиджа России как мощной державы, способной контролировать собственную территорию. Совершенно очевидно, что федеральная власть утрачивает контроль над регионом. И это является прямым следствием ошибочной политики, проводимой Кремлём, который сделал ставку на самые мощные и влиятельные кланы, надеясь с их помощью переломить ситуацию, но вместо этого получил взрыв противостояния и фактически узаконенный рэкет. Ошибка в том, что главной причиной конфликта в регионе была и остаётся именно власть, поскольку именно доступ к власти гарантирует получение финансовых и экономических ресурсов, и ставка на очередные кланы лишь усиливает межклановый конфликт. Идёт война за власть, и эта война — без правил. Одни кланы пытаются у власти удержаться, другие — вернуться, третьи — к ней пробиться. В итоге — война всех против всех.
Чтобы удержать власть, а соответственно — и сохранить под контролем ресурсы, система правящих кланов активно использует в борьбе со своими оппонентами официальные силовые структуры. При этом оппозиционные, лишенные власти кланы вынуждены обращаться к помощи »серой зоны«, где сосредоточены бандформирования, криминальные вооруженные силовые структуры, »эскадроны смерти«, работающие на заказ, профессиональные террористы, незаконные вооруженные формирования исламских радикалов, »лесные братья« и т. д. В этой же »серой зоне« скрыты вооруженные формирования оппозиционных кланов.
В этой связи возникает совершенно уникальный »симбиоз«, при котором криминальные вооруженные структуры »серой зоны« не только воюют с официальными силовыми структурами, но и одновременно совершенно спокойно, на бизнес-основе, взаимодействуют с ними.
И с каждым годом управляемость этим конфликтом постепенно, но неуклонно выходит из-под контроля. Боевики всё больше наглеют и действуют со всё большим размахом. При этом ваххабиты под руководством Джаппуева объявляют вне закона всех, кто не разделяет их экстремистских взглядов, независимо от национальности, пола и возраста. Теперь на сайте боевиков выставлено предупреждение, что »вилайят« Кабарды, Балкарии и Карачая закрыт для туризма и охоты и что появление здесь туристов и охотников будет рассматриваться как »вражеская деятельность«. Зверства против мирного населения боевики пытаются объяснять тем, что все жертвы были сотрудниками спецслужб или их агентами. Подобными комментариями боевики сопровождают всякое убийство мирных жителей. Например, когда они убили егерей, то объявили их »агентами ФСБ«.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой