Авторский блог Сергей Загатин 03:00 8 декабря 2010

МЕГАМАШИНА

№ 49 (890) ОТ 8 ДЕКАБРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Загатин
МЕГАМАШИНА

1 декабря в городе Ханты-Мансийске состоялось выездное совещание председателя Государственного антинаркотического комитета (ГАК), директора ФСКН России Виктора Иванова по теме "Реализация Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в Уральском и Сибирском федеральных округах".
Выступая с докладом, Виктор Иванов подчеркнул, что "руководство страны проводит планомерную антинаркотическую политику, следующим этапом которой стало включение в перечень приоритетных госпрограмм Государственной программы Российской Федерации по противодействию о разработке такой государственной программы как базового механизма реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденной в июне нынешнего года Указом Президента Российской Федерации".
Эта формулировка, по его мнению, подтверждает бескомпромиссность позиции российского руководства в деле противодействия незаконному распространению наркотических средств.
По мнению Иванова, основным индикатором, определяющим эффективность реализации Стратегии и будущей Государственной программы, должно стать кардинальное снижение спроса на наркотики. Он же озвучил официальные цифры потреь от наркогеноцида — ежегодно в стране умирают более 100 тысяч человек от 15 до 30 лет. Причиной большинства этих смертей является злоупотребление наркотиками. Более 10 тысяч из этого числа умерли в результате употребления дезоморфина.
Дезоморфин, он же "крокодил", эта новая наркотическая чума является в настоящее время вторым по популярности в России наркотиком после героина (занимает, по оценкам специалистов, более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность — ввиду крайней дешевизны и простоты кустарного производс-тва. Положение усугубляется широкой доступностью исходных, кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продаётся без рецепта).
Основная проблема дезоморфиновой наркомании заключается в том, что дезоморфин не только в двадцать раз сильнее морфина и в несколько раз — диацетилморфина (героина), но и в двадцать пять раз токсичнее. Если в течение первых лет зависимости организм героинового наркомана разрушает в основном так называемая "ломка" в отстутствие необходимой дозы наркотика — и героинового наркомана ещё можно спасти, вернуть к нормальной жизни, — то приверженцы "крокодила" просто сгнивают заживо в течение трёх-шести месяцев с начала приёма дезоморфина. Выживших — буквально единицы. При этом основными потребителями дезоморфина становятся молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет.
Поэтому место проведения выездного совещания было выбрано не случайно — Ханты-Мансийский автономный округ является одним из главных инициаторов кампании против неупорядоченной (безрецептурной) продажи кодеинсодержащих препаратов. В условиях практической пандемии дезоморфиновой наркомании дальше откладывать принятие решения о введении строгого рецептурного отпуска этих препаратов нельзя.
Кроме того, на совещании в Ханты-Мансийске Виктор Иванов указал, что в кратчайшие сроки необходимо разработать и принять национальный стандарт по оказанию социальной услуги "социальная реабилитация (без лечения) лиц, злоупотребляющих наркотиками". Планом мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Минздравсоцразвитию России поручено разработать эти стандарты в 2012 году.
Недавно развернувшаяся в российском обществе дискуссия по проблеме реабилитации больных наркоманией на примере деятельности в Нижнем Тагиле фонда "Город без наркотиков" подтвердила необходимость принятия срочных мер по нормализации ситуации в данной сфере. ФСКН России совместно с другими заинтересованными ведомствами уже приступила к разработке системы добровольной сертификации центров социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.
Запустить эту систему планируется уже в декабре нынешнего года. Внедрение добровольной сертификации станет первым механизмом контроля качества услуг по реабилитации наркозависимых.
Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики объявил на международном форуме "Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу", который прошел в Москве 9-10 июня 2010 года, непосредственно Дмитрий Медведев. Сегодня очевидно, что угрозы терроризма со стороны Афганистана практически нет, и на первый план выходит задача ликвидации феноменального по масштабу наркопроизводства.
Однако ни в заявлении Медведева, ни в выступлениях Виктора Иванова ни разу не поднимался вопрос о некоторых аспектах отношений Российской Федерации и Таджикистана.
Можно запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, можно покрыть всю страну сетью реабилитационных клиник? — но что делать с прямым героиновым наркотраффиком из Афганистана? У нас с Таджикистаном безвизовый режим, у Таджикистана де-факто нет границы с Афганистаном, зато есть безработица, разрушенная промышленность и неупорядоченная массовая, зачастую — нелегальная, эмиграция в Россию не самых законопослушных граждан.
Или же игры в геополитику вкупе с ложно понимаемой толерантностью ценнее сотен тысяч жизней?

1.0x