Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 10 ноября 2010

РОПОТ КОМАНДИРОВ

№ 45 (886) ОТ 10 НОЯБРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владислав Шурыгин
РОПОТ КОМАНДИРОВ
Прислушается ли Кремль к Поклонной горе?
На Поклонной горе прошел многотысячный митинг "Союза десантников" России. Основное требование митингующих — отставка министра обороны Анатолий Сердюкова и начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, которых они обвиняют в "развале армии". На митинге выступили офицеры ВДВ и других родов войск. Они заявили, что армейская реформа, которую проводит Министерство обороны, ведет к развалу Вооруженных Сил. Выступавшие отметили, что в такой ситуации они вынуждены вмешиваться в политику.
В числе участников акции: генерал-полковник Владислав Ачалов, генерал-лейтенант Михаил Титов, бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис, полковник Владимир Квачков и много других уважаемых и авторитетных в войсках людей.
Основные требования митингующих озвучил руководитель Союза десантников России Владислав Ачалов:
— Отставка министра обороны Сердюкова. Призвать к ответственности начальника Генерального штаба генерала армии Макарова, призвать к ответственности статс-секретаря генерала армии Панкова, призвать к ответственности начальника Управления кадров Горемыкина за развал Вооруженных Сил, за низкую боеготовность и боеспособность.
О социальном неустройстве отставников ВДВ говорил глава регионального самарского отделения Союза десантников России Виктор Калиничев:
— В рамках этой разрушительной для страны реформы подавляющее большинство военнослужащих уволено, не выслужив сроков, дающих право на получение пенсии. Половина из них не имеют жилья. Наша страна уже имеет печальный опыт расформирования войск. В далеких 1950-х годах Министерство обороны под предлогом развития ракетно-ядерного вооружения приняло решение о ликвидации Морской пехоты, ссылаясь на то, что при необходимости ее вполне сможет заменить обычная пехота. Спустя примерно 50 лет история повторяется. Только теперь в роли ненужных войск оказались ВДВ и спецназ.
Генерал Владислав Ачалов и "Союз десантников" выдвинули властям следующие условия:
— Мы оставляем за собой право, если не получим ответа до 17 числа, то после 17 числа продолжим протестные действия. Мы приняли решение организовать свой профсоюз для того, чтобы защитить права военнослужащих, чтобы защитить права военных пенсионеров, — заявил Ачалов.
Одной из причин недовольства десантников стал конфликт, случившийся в конце сентября этого года. Тогда министр обороны Анатолий Сердюков при посещении Рязанского высшего командного училища ВДВ, оставшись недовольным возведенным на его территории деревянным Храмом Ильи-Пророка, отчитал Героя России полковника Андрея Красова. Эта история всплыла наружу и вызвала жесткую реакцию со стороны многих военных. С того момента Сердюков оказался под градом критики.
При этом отношение высших лиц государства к ВДВ уже давно вызывает критику. В июле, когда отмечалось 80-летие ВДВ, ни Верховный главнокомандующий, ни премьер не появились на торжественном концерте в Кремлевском дворце и даже не прислали полагающегося в таких случаях дежурного поздравления. Затем была подготовлена директива, согласно которой командование ВДВ становится подразделением Главного командования Сухопутных войск, а соединения и части ВДВ фактически передаются в оперативное подчинение командованиям стратегических направлений "Север", "Запад", "Юг", "Восток". То есть выводятся из резерва и непосредственного подчинения Верховного главнокомандующего ВС РФ. Прибавьте к этому отстранение ВДВ от работы с допризывной молодежью в ДОСААФ и ликвидацию Рязанского воздушно-десантного командного училища, которое влили в учебный центр Сухопутных войск (Общевойсковую академию), и ликвидацию управления кадров ВДВ, которое окончательно покончит с элитностью ВДВ, традиционно гордившихся своей уникальной кадровой школой. Фактически идёт тихая деструкция войск.
За день до этого митинга, 6 ноября, в Москве на конференции "Союза десантников" России, посвященной сохранению и укреплению боеспособности ВДВ, с призывом не вступать в конфликт с Министерством обороны выступило действующее и бывшее руководство воздушно-десантных войск. Среди выступивших, в частности, были начальник штаба ВДВ Николай Игнатов, бывший главком ВДВ Георгий Шпак, бывший первый заместитель министра обороны Александр Колмаков и президент организации "ВДВ Боевое братство" Александр Макеев.
На конференции было зачитано обращение с больничной койки генерала Шаманова. Суть его в том, что против министра обороны Анатолия Сердюкова была развернута "беспрецедентная пропагандистская кампания" с целью навязать обсуждение вопроса о его отставке. Командующий ВДВ признал, что в эту "политизированную и нечистоплотную игру" оказались втянуты некоторые "наши уважаемые и заслуженные товарищи".
Шаманов отметил, что в работе любого руководителя, от командующего взвода до министра обороны, есть упущения и ошибки. "Но это вовсе не означает, что за каждый из просчетов надо требовать их немедленной отставки", — говорится в обращении генерала.
В своем обращении командующий ВДВ отметил, что давно назревшие перемены в армии и флота проводятся министром обороны по поручению президента и Верховного главнокомандующего.
В этом пространном документе генерал Шаманов категорически отверг опасения, что воздушно-десантные войска в результате реформы армии потеряют в боеспособности. Генерал заверил, что ВДВ были и остаются самостоятельным родом войск, они будут существенно укреплены в ходе модернизации и станут основой создающихся войск быстрого реагирования. Шаманов сообщил, что в ближайшие годы ВДВ будут оснащены новым вооружением и техникой, помимо существующих пяти дивизий будут созданы еще два десантно-штурмовых соединения.
При этом, всего за четыре дня до конференции, командующий ВДВ перенёс тяжёлую операцию по восстановлению тазобедренного и локтевого суставов. В конфиденциальной обстановке врачи госпиталя сообщили, что все эти дни генерал Шаманов находился в палате интенсивной терапии и ни в каком бумаготворчестве не был замечен по причине невозможности им заниматься. Тем более, что правая рука генерала сейчас зафиксирована и фактически не функционирует. Всё это делает авторство Шаманова крайне сомнительным. Источники, близкие к Министерству обороны, утверждают, что сей документ появился на свет в ближайшем окружении статс-секретаря министра обороны Николая Панкова, был им отредактирован и отправлен на подпись в госпиталь к перенесшему операцию командующему ВДВ.
Самое интересное, что обращение Шаманова к участникам конференции было переправлено в СМИ ещё до того, как было официально зачитано на конференции, и получается, что автор куда больше был заинтересован в том, чтобы ознакомить с ним СМИ, чем своих товарищей-сослуживцев. Командующий ВДВ или статс-секретарь Панков?
Кроме обращения с больничной койки в защиту министра обороны Сердюкова, выступили два бывших командующих ВДВ Георгий Шпак и Александр Колмаков. Выступление Колмакова было направлено на максимальное сглаживание реакции десантников на конфликт и отмену требований по отставке Сердюкова. Оно было встречено участниками конференции прохладно, и выступающий оказался "захлопан".
При этом в выступлениях защитников Сердюкова прозвучала важная мысль о том, что если требование отставки министра не будет снято, то блок НАТО введёт в Россию свои войска и оккупирует Россию в соответствии с Договором, подписанным премьером Путиным о правовых аспектах пребывания военнослужащих НАТО на российской территории. Такая "аргументация" вызвала в зале здоровый смех.
В итоге, несмотря на все заявления СМИ о якобы "снятых" Союзом десантников претензиях к министру Сердюкову, конференция почти единодушно выразила своё недоверие министру и потребовала расследования его недостойного поведения в учебном центре "Сельцы".
Вот решение конференции "Союза десантников России" от 6 ноября 2010 года Москва:
1. СДР обращается к Президенту, с просьбой незамедлительно дать моральную оценку поступку Сердюкова в отношении Героя России Красова А.Л.
2. СДР требует от Государственной думы назначить парламентское расследование хода военной реформы.
3. СДР на попытки разорвать нас изнутри заявляет: "Не получится!!!"
Перед конференцией агентство "Балтинформ" взяло у меня интервью о конфликте десантников с министром обороны.
— Верите ли вы, что Сердюков мог пойти на открытый конфликт с десантниками и православной общественностью?
— Мне кажется, он вряд ли задумывался о последствиях своего поступка. Но он действовал в рамках обстоятельств и требований, которые ему навязаны Кремлем, и не думаю, что сильно рад такому развитию событий.
Некоторые называют информацию о возможной отставке Сердюкова откровенной "заказухой". Кто теоретически мог быть ее инициатором?
— Идею о том, что это "заказуха", распространяет само окружение министра — по той причине, что иначе выйти из этого скандала без моральных потерь очень тяжело. На самом деле скандал спровоцирован неэтичным поведением самого Сердюкова.
— Несмотря на все туманные заявления о "заказухе", вряд ли сам Сердюков и его окружение смогут назвать человека, который реально мог бы "заказать" чиновника такого уровня. Такое могла сделать разве что фигура, равная ему по масштабам. Не верю, что такие люди существуют. Сердюков является человеком Кремля и ближайшим человеком премьер-министра.
— Известно, что в армейской верхушке отношение к этому человеку, мягко говоря, неоднозначное...
— Реформа, которую проводит Сердюков, у специалистов вызывает оторопь. Противостояние погрому, который он учинил в армии, очень большое. Протестуют десятки тысяч людей — они реально видят, что происходит с войсками, и пытаются довести до общественности эту информацию.
То, что этот скандал получил публичность, — не следствие заговора, а следствие грубейшего просчета самого Сердюкова, который подставился, ведя себя грубо и оскорбив заслуженного офицера, Героя России. И этот вопиющий случай стал лишь очередным поводом снова поднять тему реформы. Если главный реформатор ведёт себя столь недостойным образом, то это автоматически вызывает вопросы ко всей проводимой им реформе. Думаю, что оппозиция Сердюкову располагается не на уровне Кремля и неких таинственных чиновников, а на уровне тех, по кому военная реформа буквально "проехалась танком".
— Как вы лично оцениваете деятельность Сердюкова на своем посту?
— Отношусь к нему как к абсолютно некомпетентному человеку, который занимает не свою должность. И вот уже три года он познает совершенно новое для себя дело управления армией ценой огромных потерь со стороны последней. Армейские структуры непрерывно то разрушают как карточный домик, то из них пытаются что-то "лепить" и создавать.
Одни директивы отменяются, другие отдаются и вновь отменяются. Армейское руководство лихорадочно ищет как бы завернуть понёсшуюся под гору телегу в нужном направлении, но пока только усиливает хаос и распад. Масштабная ломка была затеяна вместо того, чтобы подходить к реформам с научной точки зрения и отрабатывать свои эксперименты на специально отобранных частях.
Вооруженные Силы стали "резать по живому". Стали ломать все то, что в них есть, — и плохое, и хорошее. Сломали, потом обнаружили ошибки, и теперь пытаются их исправить.
— Сердюкову мешает его гражданский статус?
— По замыслу, это как раз должно было помочь, ведь он, как человек гражданский, свободен от каких-либо обязательств по отношению к Министерству обороны и Генштабу. Но Сердюков оказался абсолютно некомпетентным человеком, несмотря на свою свободу и независимость.
— Сможет ли Сердюков завершить начавшиеся при нем реформы армии, или под давлением противников его все-таки снимут с поста?
— Мне кажется, он доведет ее до того этапа, когда будет официально признано, что реформа состоялась. Затем наступит момент, когда в чиновничьей иерархии нужно будет сделать перемещение, и Сердюков будет переведен на другую должность. Тот, кто придет на его место, заново начнет свою реформу, может быть, более "тихую". Но ему не избежать долгой работы по разбору завалов поломанного Сердюковым леса.

1.0x