Авторский блог Анастасия Белокурова 03:00 3 ноября 2010

САНИТАРЫ МИРА

№ 44 (885) ОТ 3 НОЯБРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Анастасия Белокурова
САНИТАРЫ МИРА

"Правосудие волков" (Россия, 2010, режиссер — Владимир Фатьянов, в ролях — Майкл Йорк, Богуслав Линда, Даниил Страхов, Антон Макарский, Игорь Лифанов, Наталья Аринбасарова, Екатерина Редникова, Игорь Волков, Владимир Долинский).
Автор этой статьи не склонен пропагандировать мировой сионизм. Он просто описывает кинопоток, мутный, пенистый, но всё же поток. Поэтому умолчать о таком явлении, как "Правосудие волков", просто потому, что его герой — человек нерусский, для честного обозревателя было бы преступной ошибкой. Правда такова, что за последние десять лет ярко выраженный, убеждённый еврей стал одним из главных персонажей мирового кинематографа. "Важнейшее из искусств" того и гляди рискует в скором времени превратиться в видеоприложение к журналу "Букник" — "одиозному" изданию об иудейской культуре, выпускаемому в Москве.
Фильм "Правосудие волков" снят по произведению Владимира Кунина — и это сразу многое объясняет. Еще не стерлись в памяти страсти по "Сволочам" Александра Атанесяна, в основу которых также легла повесть автора знаменитой "Интердевочки". И вот еще один роман писателя под названием "Мика и Альфред" увидел свет на экране. А ведь в начале своей литературной карьеры, в 1966 году, Владимир Кунин (Фейнберг) написал повесть "Хроника пикирующего бомбардировщика", которая спустя год была успешно экранизирована по его же сценарию. Мало кто знает, что в 1944 году Кунин был призван в ряды военной авиации (дело было в Алма-Ате). Но уже через два года будущий писатель был исключён из Московской военно-авиационной школы за недисциплинированность и плохую успеваемость. Профессия военного лётчика не сложилась — видимо, небеса не столь уж манили еврейского юношу своей синевой, и Кунин предпочёл стать литератором и членом Союза Кинематографистов. В его архиве 20 фильмов, большая часть которых снята в СССР, — стране, которую, начиная с перестроечных времён, Кунин не устаёт подвергать суровой критике обиженного тоталитарной системой человека. Сам же при этом мирно проживает в Германии, находясь под присмотром немецких прозаиков.
В случае с "Правосудием волков" Кунин играет в Стивена Кинга — точкой отсчёта для его буйных фантазий стали целых два произведения "короля ужасов" — роман "Кэрри" и рассказ "Всё предельно". И как показал фильм, заокеанскому корифею выдумки ни в жизнь не допрыгнуть до высокого полета мысли еврейского автора.
В 1940 году в центре Москвы жил не по годам похотливый еврейский мальчик Миша Поляков, которого все называли Мика. В 13 лет он соблазнил домработницу, а после, получив подножку от одноклассника и, ударившись головой, обрёл удивительный дар убивать людей взглядом. При этом "смертельном акте" голубые глаза Мики меняют свой цвет на чёрный: глянул раз — и готово, человек уже не жилец. Первым отправился на тот свет завистливый одноклассник, обозвавший Мику "жидом". Затем началась война. Мика в срочном порядке эвакуировался в Среднюю Азию, по пути грохнув в поезде еще одного гражданина и соблазнив девицу старше себя. По прибытии мальчик попал в детдом, а затем и в колонию. Там за свой антисемитизм поплатилась еще парочка уголовников. Впоследствии подросший Мика устроился работать на киностудию, соблазнил певицу и постепенно ступил на криминальную дорожку. В компании с местным жуликом он грабил среднеазиатские квартиры, где, используя свой дар, взглядом сканировал цветочные горшки — в них население обычно прятало золотишко и деньги. Игры в Робин Гуда окончились трагически — жулик погиб, и Мика был вынужден покарать его убийцу — человека из органов. Случай помог парню вернуться на путь добродетели: узнав о гибели отца, Мика ушёл в авиацию мстить фашистам. В 50-е он вернулся в Москву, женился на школьной подружке, но железная пята тоталитарного государства не позволила прорасти всходам его художественного таланта. Жена начала пить-гулять, и от этой страшной жизни быстро сошла в могилу. Тогда Мика эмигрировал на Запад, где стал успешным художником. Шли годы, и однажды к Мике пришел нарисованный им некий Альфред — alter ego художника, олицетворение тёмной стороны его души, — и предложил ему стать наемным убийцей. Теперь его жертвы — капиталистические акулы, которым незачем жить в нормальном цивилизованном обществе. Так, в сущности, добродушный Мика приступил к миссии волков — санитаров леса. Правда, под горячую руку попали и несколько юных немецких нацистов — глаз разящий не пощадил никого. Сам же убийца мечтал о Городе Солнца, где творческие люди могут жить долго и счастливо.
Самое удивительное, что описанный синопсис отражает примерно половину происходящих в картине событий. Сам фильм идет всего 86(!) минут. Но и их оказывается достаточно, чтобы поведать миру историю о добром художнике, который убил много людей, но так и не стал счастливым.
Каждый нормальный человек знает, что Миша Поляков — это герой книжек Анатолия Рыбакова "Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел". А с недавнего времени — еще и персонаж балабановского "Морфия". Но Владимир Кунин, судя по всему, является у нас главным постмодернистом современности. Тут тебе и упомянутый выше Кинг, и Вениамин Каверин, и Эдуард Тополь (выдающиеся сексуальные способности Мики явно вышли из тополевской шинели), et cetera. Вся эта гипернасыщенная, искрящаяся драматургия настолько безумна и лишена простой человеческой совести, что не может по-своему не восхищать. По уровню литературной наглости история, рассказанная в фильме, сопоставима разве что с поздними текстами поэта группы "Тёплая трасса" Вадима Макашенца. В любом случае таких кинолент у нас еще не было. Большая постановка с привлечением Майкла Йорка, Богуслава Линды и извлечённой из небытия Натальей Аринбасаровой, с размахом снимавшаяся в разных точках земного шара, притом имеющая настолько взрывоопасную с точки зрения логики трэшовую начинку, — случай в нашем кино беспрецедентный.
Ясно и то, что в истории Мики чётко и бесспорно прослеживается биография самого Кунина. Видимо, писатель вложил в роман свои нереализованные мечты. Быть санитаром мира — миссия, достойная во всех отношениях, обретена автором только в воображении.
Удивительно то, что при всей вопиющей нелепости "Правосудие волков" смотрится на одном дыхании и увлекает всерьёз. Схожий эффект производил недавний большой европейский проект "Концерт", о котором мы писали в статье про прошлый ММКФ. Главное — не относиться к происходящему всерьёз — а ведь находятся и такие — и тогда время будет потрачено не зря.
Впрочем, героем следующего кинообозрения будет уже не еврей, но чукча. Не тот, о котором вы подумали. Речь пойдёт о балабановском "Кочегаре"

1.0x