Авторский блог Алексей Касмынин 03:00 8 сентября 2010

ЭРА ВОДОЛЕЯ

НОМЕР 36 (877) ОТ 8 СЕНТЯБРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Алексей Касмынин
ЭРА ВОДОЛЕЯ

Чаще всего лёд понимается нами просто как замороженная вода. То есть вполне обыденное явление, которое мы наблюдаем каждую зиму, с которым приходится постоянно бороться на дорогах. Это отношение весьма устойчиво, даже несмотря на участившиеся за последние десятилетия сообщения об опытах по транспортировке айсбергов, с целью обкатки технологий на будущее, когда проблема добычи и доставки пресной воды перейдёт из зоны технических экспериментов в зону актуальных экономических задач.
Дело в том, что обыкновенный человек, как правило, сталкивается с небольшими ледяными массами, при стабильной положительной температуре способными растаять в течение суток. Гигантские же ледяные глыбы, такие, как айсберги, обладают впечатляющими физическими свойствами. Чего стоит хотя бы возникшее в 1942 году намерение союзников, поначалу Англии, строить изо льда огромные плавучие платформы-авианосцы.
К подобному решению привело, во-первых, сокращение запасов ресурсов, таких, как сталь и другие металлы, а во-вторых, километровый плавучий остров, состоящий изо льда, не так-то просто было потопить, авиационные бомбы, скорее всего, оставят в его поверхности всего лишь выбоины, в-третьих, требовалось срочное противодействие вражеским подводным лодкам, а судно изо льда в теории было очень дёшево и могло выполнять боевые операции в течение нескольких недель, в проектах даже указывалось наличие дополнительных холодильных установок, находящихся в толще льда, что позволяло судну не таять ещё дольше.
Новый виток развития этой идеи породил Джеффри Пайк, английский журналист и изобретатель. Он предложил в качестве основного материала для строительства подобного ледяного авианосца использовать смесь льда и целлюлозы, проще говоря, мелких опилок. В результате получался композитный материал, носящий название пайкрит, в честь изобретателя.
Материал обладал поразительными свойствами, близкими по своим характеристикам к бетону. Если пистолетная пуля, выпущенная в кусок льда, превращала его в жалкие осколки, то от пайкрита она могла даже срикошетить. Кроме этого, пайкрит по некоторым параметрам, таким, как прочность, даже превосходил бетон. Ещё одним достоинством пайкрита являлось более длительное время плавления, чем у чистого льда.
После эффектной демонстрации первых экспериментальных плит пайкрита, в ходе которых они подвергались различным деструктивным воздействиям, военным начальством было принято решение о строительстве в водах небольшого канадского озера пробного судна из пайкрита, названного "Аввакум", от имени ветхозаветного пророка, которому принадлежит высказывание: "Видят народы и крайне удивляются! Поскольку работа, что делается в ваши дни, такова, что вы не поверили бы, если бы кто-то про это сказал".
Работа по созданию "Аввакума" шла в летний период, пайкрит стабилизировали при помощи нескольких холодильных установок. Блоки пайкрита укладывали слой за слоем и, наконец, в августе 1943 года судно свободно плавало в водах канадского озера Патриция.
Оценив затраты материалов и труда на строительство судна, в масштабе примерно 1:50 относительно реального боевого авианосца, инвесторы пришли к выводу, что постройка первого пайкритового корабля обойдётся им ни много ни мало в сто миллионнов долларов, плюс для создания полноценного боевого флота придётся пустить на целлюлозу все леса Канады. Проект был приостановлен, навсегда войдя в историю научно-технических курьёзов.
Но, как известно, история часто развивается по спирали, и немногое проходит абсолютно бесследно. В последние годы многие морские державы начинают сталкиваться с проблемой разработки эффективного материала для оффшорного строительства. К примеру, некоторым прибрежным городам уже сейчас необходимы внушительных размеров дамбы, чтобы защитить их от постепенно поднимающегося уровня воды. Использование в таких условиях традиционных материалов превращает проекты по строительству подобных сооружений в неосуществимую задачу. Но оффшорное строительство не заканчивается на дамбах. Это и аэропорты, это и морские порты, мосты, инженерно-технические сооружения и даже дополнительные площади для прибрежного городского строительства.
В свете этой потребности инженеры вновь стали вспоминать об опыте с пайкритом. Не стоит забывать, что за более чем полвека, технологии композитных материалов серьёзно шагнули вперёд, и современный пайкрит вряд ли будет использовать целлюлозу в качестве наполнителя для льда. Так, учёными предлагаются множество вариантов, рассматривается даже карбон, кевлар и другие сверхсовременные материалы.
В частности, вице-президент Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь заявил о перспективности совместных с российскими учёными разработок наноструктурированных материалов для изменения свойств воды.
Новое видение пайкрита в архитектуре может открыть для архитекторов, футуристов, инженеров и дизайнеров широкие просторы для свежих идей относительно создания гигантских сооружений, хотя в основе этих современных материалов будет лежать известный всем лёд.

1.0x