Авторский блог Сергей Угольников 03:00 25 августа 2010

ЛЕБЕДИНОЕ ЛЕТО

НОМЕР 34 (875) ОТ 25 АВГУСТА 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Угольников
ЛЕБЕДИНОЕ ЛЕТО
О фестивале «Летние балетные сезоны»
Летом в Москве, да ещё и в удушающую жару, когда нервы на пределе, сложно найти не раздражающее культурное мероприятие. Театры — на гастролях и в отпусках, выставки чахнут от безлюдья, сборные составы разрушительных для психики мюзиклов — отправились с чёсом по курортам, и даже кинопрокат — как сговорился. Но ведь какое-то количество иностранных граждан, посещающих Первопрестольную, должны как-то проводить время, помимо арбатских матрёшек и придворных балалаек? Не на Шевчука же с Нойз МС любоваться забугорным туристам? И тут вариантов немного: только балет, который в России пока не задушили, ибо мюзиклы лучше смотреть на родине жанра, а не в исполнении Киркорова. Да и московские цены на представление высокого искусства не в пример ниже иностранных, а качество — несравненно выше. Автоматически срабатывающий стереотип "Птица-Воробей, Поэт-Пушкин, Москва-Балет" и использовали организаторы фестиваля "Летних Балетных Сезонов", в десятый раз собравшего под свою крышу танцевальные коллективы на сцене Российского Академического Молодёжного Театра.
Но нацеленное на заграничную аудиторию событие привлекло и местных почитателей Терпсихоры, ведь главное достоинство фестиваля — возможность увидеть спектакли малоизвестных в России балетных трупп, с успехом гастролирующих за рубежом. В самом деле, если на дворе август, то как-то очень хочется пересмотреть "Лебединое Озеро" и узнать, не заглохла ли школа русского балета. Ответ на второй вопрос: пока ещё держится. Видимо, даже отечественные нувориши понимают, что есть вечные ценности, от которых отказываться — себе дороже, деловые партнёры не поймут. А традиционная и нестареющая классика танца показала, что балет не только живёт ей, но и развивается. На фестивале представлены вполне современные постановки: "Веселая вдова", "Кармен ТV", "Палата №6" и "Андеграунд". Это корректное, без революций, соединение традиции и новизны — выгодно отличает устроителей "Летних балетных сезонов" от постановщиков "авангардных" оперетт на сцене Большого. Участники фестиваля — балет действительно любят.
Конечно, есть в просмотре выступлений трупп Русского национального балетного театра (РНБТ), театра "Киев Модерн-балет" и своя специфика. Танец — это действо, в котором школу и мастерство, в отличие от драматического искусства, нельзя замаскировать фразами "я так вижу" и "мэтр сегодня поймал особую волну". Любая неровность в коллективе, любая недоработка у станка на репетициях — становятся видны сразу. Но это тоже можно рассматривать, как плюс, ведь практически любой зритель может сразу почувствовать себя балетоведом, увидев слишком низкий прыжок или чересчур натужную поддержку партнёрши. Но и в чрезмерный снобизм впадать тоже не резон. Ведь и китайские мастера, когда делали фарфоровую вазу, умышленно придавали ей какой-нибудь незначительный изъян, чтобы изделие было более естественным и "дабы не вызвать зависть богов".
Естественно, что участники фестиваля — не боги, и если кто-то посещает балет специально для того, чтобы увидеть, как упадёт Волочкова, то такой радости он на "Летних балетных сезонах" вряд ли дождётся. Не потому, что постановщики чураются хореографических экспериментов, но и потому, что танцоры ответственнее относятся к задачам. Соревновательный момент фестиваля перемежается с образовательным, поэтому для некоторых зрителей он может стать тестом на тему " нужно ли искусство хореографии лично ему" — и это тоже полезный опыт. И, наверное, не случайное совпадение, что в период проведения фестиваля былые министры культуры отправились ставить мюзиклы на Бродвей. "Боже, храни Америку", но лучше с этого им было и начинать. А балетному фестивалю хочется пожелать развития и новых успехов.

16 января 2025
1.0x