НОМЕР 31 (872) ОТ 4 АВГУСТА 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Николай Писаревский
МЕГАМАШИНА
Над Россией — дым и пепел. Сгорело 1100 домов только по Воронежской и Нижегородской области… В Воронежской 1200 человек эвакуированы из различных детских, социальных учреждений, дома престарелых, больницы "Электроника", с трёх баз отдыха. 1200 детей вывезли из п/лагерей и т.п. Машмет, Масловка, Рамонь, город Воронеж в отдельных местах задымлён (леса горят между окончанием ул. 9-е января и кладбищем, 8 больница — в окружении огня (эвакуирована), р-н с/х Академии окольцован пожарами и дымом). На федеральной трассе "Дон" — хаос и километровые пробки. Пожаром уничтожено 1000 га отборного, посаженного ещё в 50-е годы, соснового леса. Есть погибшие — 5 человек, среди них начальник Каширского отделения МЧС В. Григорьев. 21 человек госпитализирован, а сколько оказалось бездомных, ещё не подсчитано. Всё это — далеко не полное перечисление катастрофы, охватившей Воронежскую область в последние дни июля 2010 г.
В связи с чем лесные пожары приобрели такой глобальный характер, ведь они случались и 40, и 30 и 10 лет назад? Скажем, старшее поколение хорошо помнит стихии лета 1972 года — задымлённость окраин города горящим лесом в сопровождении крупного града, побившего урожай огурцов и томатов. А старики расскажут то же самое про август 1962 г., когда после полёта в космос В. Терешковой и А. Николаева, в отдельных районах области выгорели леса, а в самом городе смерч и град, вырывая деревья с корнем, крушили всё напропалую: дома, стёкла и крыши.
Но что было? Была отлаженная система лесного хозяйства и управления им. Почему? Потому что природные богатства во всей их совокупности находились в общенародной собственности. Государство выступало в качестве доверенного управителя и распорядителя природных ресурсов страны, что и было зафиксировано Конституциями 1936 и 1977 гг. Было Министерство лесного хозяйства, имела устойчивый характер подготовка специалистов среднего и высшего профиля. Были разработаны нормативные документы, регулирующие различные правовые аспекты, связанные с пользованием и эксплуатацией природных ресурсов. Лесничества, эти основные форпосты системы защиты и воспроизводства леса, заботились о сохранении и приумножении лесных богатств, флоры и фауны. Но главной обязанностью их работников выступала защита леса от природной стихии и браконьеров. В том числе борьба с лесными пожарами. Велась их профилактика. Выполнялись самые разнообразные виды работ. Прорежались лесные массивы, удалялся сухостой, опахивались опушки. Выкашивалась трава вдоль всех автомобильных трасс и просёлочных дорог. Был налажен бдительный и чёткий контроль за различными пожароопасными участками и многое-многое другое. А что говорить о системе оповещения и взаимосвязи с пожарными службами? Они были далеко не идеальными, не всегда справлялись лесники с возложенными на них обязанностями, но, тем не менее, единая форма собственности и государство-хозяин оберегали народы нашей страны от глобальных на всю страну катаклизмов.
Теперь лес не берегут. Это Назарбаев в Казахстане заботится, чтобы в пустынях рос лес и цвели яблони. А нам важнее "бабло, бабульки, бабулечки". Ну и пусть пустыня наступает на степь, степь на лесную зону и т.п. Хоть трава не расти. Лишь бы радовала глаз "капуста" (доллары), "картошка" (рубли) и другие огородные культуры (евро, фунты, юани и т.д.).
Если говорить кратко: был Порядок. Теперь ничего этого нет. Соотношение различных форм собственности и аренды, отдача эксплуатации лесных хозяйств на откуп частным лицам, практические противоречия в различных законах и подзаконных актах относительно пользования лесными богатствами и недрами для арендаторов, владельцев и собственников, ликвидация экономической основы самого существования институтов защиты леса, фактическое устранение государства из этой слишком затратной (наподобие образования) области, имеет своим следствием то, что мы имеем сегодня: хищническое уничтожение современными нуворишами разного социального положения леса — главного условия существования и основного богатства России. Уничтожения его теми, кто, "накопив" посредством эксплуатации наёмного труда её граждан, капиталы, вынашивают надежду найти спасение и от апокалипсиса, и от народного гнева в развитых капиталистических странах, бешено переводя свою прибыль и активы в зарубежные банки. В 2010 г., как свидетельствуют экономисты, в условиях падения цены на нефть (до 73-70$), вывоз капиталов из России "утроился" по сравнению с 2008 г.
Нет и той техники, с помощью которой ранее велись лесоохранные работы. Спецавтомобили, спецтрактора, спецсамолёты и вертолёты — всё в прошлом. Летают в небе пара Ил-76 и одинокий Ми-8, сбрасывают воду (на 13.30 30 июля — 420 т), трудятся. А где пресловутый Бе-2 Таганрогского авиазавода, доказавший свои уникальные способности по тушению пожаров в Греции и Испании? В России есть 1-2 экземпляра, остальные продаются за рубеж. А ведь его присутствие, с учётом зеркала Воронежского водохранилища, спасло бы от невозвратных разрушений и понесённых расходов. Пожарники гибнут, потому что они, будь даже трижды герои, не в силах "руками" остановить разбушевавшуюся стихию. И к тому же, что они могут, и без необходимой техники, и в одиночку, когда 20-я армия передислоцируется в новые места базирования и потому, фактически, устранилась от помощи?
1.0x