Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 30 июня 2010

БЫТЬ ЖИВЫМ

НОМЕР 26 (867) ОТ 30 ИЮНЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Смирнов
БЫТЬ ЖИВЫМ

СОЮЗ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА. "Gegen Acht" ("Геометрия") 2009.
Хорошие пластинки, что хорошие книги — появляются вовремя. Когда в Торонто проходил очередной сбор властителей мира, я смотрел и слушал дебютный DVD коллектива "Союз Коммерческого Авангарда" (с недавних пор музыканты именуют себя также "Союз Космического Авангарда").
"Gegen Acht" — это концерт "против G8", состоявшийся 3 июня 2007 года в гавани немецкого Ростока на бывшем рыболовном траулере "Stubnitz", переоборудованном в мобильный культурный центр.
Ироничная надпись на диске: "А в это время в расположенном неподалеку отеле "Kempinski" собирались главы государств Большой Восьмерки на свой очередной саммит. Во время концерта ни один из членов G8 не пострадал".
"Союз Коммерческого Авангарда" существует с 1996 года. К стилю ска и питерскому хоккейному клубу отношения не имеет.
Предводитель "С.К.А." Николай Рубанов уже два с лишним десятилетия состоит на службе в "Аукцыоне". Параллельно отметился в ряде иных заметных проектов — "Время Любить" (оттуда же второй лидер С.К.А. Михаил Берников), "Джунгли", квартет саксофонистов-импровизаторов "Sax-Мафия".
"Музыкальная ориентация — синтез электронной и импровизационной музыки, создание интерактивной музыкальной среды, в которой электронные и акустические инструменты сосуществовали бы на равных. Свободные импровизации, рок- и поп-клише, джазовые цитаты, этнические интонации, отголоски классической и современной камерной музыки — каждый музыкант привносит свой "кирпичик".
Искренность и естественность — вот основные ориентиры. Новаторство и эксперименты — это хорошо, но лучше быть живым и веселым, чем серьезным и скучным. Чтобы было красиво, не надо ничего бояться", — так определяют творческий вектор С.К.А. сами музыканты.
Что же может обеспокоить G8? Стандартные антиглобалистские камлания в качестве оружия сопротивления малоэффективны, совершенно неопасны для системы и эстетически неубедительны. Суетливый панк, развязный фолк в большинстве случаев выполняют, несмотря на бунтарский пафос, только развлекательную функцию.
Иной вариант — мощные гуманитарные фестивали. Например, пятилетней давности благотворительная акция "Live8", призванная привлечь внимание лидеров "большой восьмерки" к проблемам Африки. Обращение полутора сотен групп и музыкантов поп-истеблишмента с лёгкостью было вписано в глобалистский контекст, сработало на сохранение и поддержание "нового мирового порядка". Как модель поведения и форма допустимого высказывания — сгруппированное общественное мнение и прошение о милости властелинов Вселенной.
"Союз Коммерческого Авангарда" ни о чём не просит G8. Здесь вообще нет и быть не может того, что может быть прочитано как лозунги, политическая программа. "Gegen Acht" — неистовое и элегантное действо, отчаянный и живой авангардистский жест.
Авангард бесспорно должен быть против любого G8. Парадокс, но флагманы современного искусства зачастую усердно обслуживают сверхкапитал. Череп, усыпанный бриллиантами — "For the Love of God" — за сто миллионов $ от Дэмиена Хёрста или гиберглобалистские проекты Мэтью Барни.
"Союз Коммерческого Авангарда" сегодня, неизбежно, "нишевое" явление. И как носители такого статуса ограничены в своих возможностях. Да и импровизационная музыка уже имеет некоторый налёт академизма. Впрочем, это не говорит против музыкантов. Это означает только, что поиск продолжается.
"Gegen Acht"— это появление "здесь и сейчас" неподконтрольного пространства. Одновременно, очень личное высказывание и дешифровка "общественно значимых смыслов", вложенная во внутреннюю структуру произведения.
И резкость С.К.А. — вполне себе саундтрек сознания современного человека. Сознания, подвергаемого изощрённому насилию, на фоне которого любые тоталитарные формы — наивный детский лепет.
Заявленная "интерактивность" — это культурный и человеческий диалог в ответ на монолог псевдоиерархии. Невероятная напряженность, почти хтоническая мощь звучания — ответ на усыпляющий глобалистский ритм.
"Надежда, которая вырывается из лап реальности, отрицая её, — это единственная форма, в которой является истина", — Теодор Адорно.

13 февраля 2024
1.0x