НОМЕР 26 (867) ОТ 30 ИЮНЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Лидия Новикова
ЗАГРАДОТРЯДЫ РУСОФОБОВ
В «Катынском деле» обнаружены фальшивки
Примечательным стало решение Варшавского суда, вынесенное перед первым туром досрочных президентских выборов в Польше: "запретить говорить неправду". Вердикт касался кандидата в президенты Я.Качиньского. Станет он президентом или его обойдёт во втором туре Б.Коморовский — покажет 4 июля. Но главное, чтобы новый руководитель Польши помнил предписание судей: не говорить неправду. Особенно в вопросах истории. В том числе и в катынском деле, ставшем антисоветским козырем ещё в горбачёвско-ельцинский период, когда вырос спрос на неправду.
Сейчас российское руководство заявляет, что историю надо хранить в неприкосновенности. Появилась комиссия по историческому наследию. Но за прошедшее с той поры время никто из комиссии так и не прояснил вопросы и нестыковки в катынском деле. По-прежнему муссируется единственная версия о том, что якобы в мае 1940 года в Козьих горах (сегодня — Катынь) сталинским НКВД были расстреляны 21 700 пленных поляков. Многое в этой версии расходится с реальными фактами, да к тому же среди документальных доказательств обнаружены и просто фальшивки.
Опытный юрист, бывший следователь, депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Илюхин и координатор фракции Сергей Решульский заявили, что коммунисты будут добиваться дорасследования катынского дела. Материалы, полученные рабочей группой, сформированной при фракции КПРФ, указывают на необходимость проведения парламентского расследования по ряду выявленных фактов фальсификации нашей истории. "Мы, как и всё российское общество, хотим правды и объективности", — подчеркнули коммунисты на встрече с журналистами.
Рабочая группа, состоявшая из авторитетнейших специалистов: докторов исторических наук Юрия Николаевича Жукова и Алексея Юрьевича Плотникова, координатора международного проекта "Катынь" Сергея Эмильевича Стрыгина, представителей бывшей военной прокуратуры, генералов юстиции, которые имели непосредственное отношение к расследованию катынских событий, — сочла предварительное расследование, проведенное Главной военной прокуратурой (ГВП) в 90-е годы, необъективным и предвзятым. В ГВП, отмечает В.Илюхин, прямо говорили, что им была дана установка: сосредоточиться на одной версии — расстреле польских военнопленных сотрудниками НКВД по указанию политического руководства страны. Остальные мнения в счёт не брались. Не изучались глубоко материалы комиссии Бурденко, представленные советской стороной на Нюрнбергском процессе. Не принимались во внимание также новейшие исследования российских и зарубежных историков.
На многие из них опирается В.Илюхин, призывая всех честных исследователей, экспертов отбросить уловки геббельсовской пропаганды и открыть истину о Катыни. Свидетельства, собранные за послевоенный период, таковы.
Первое. Установлено, что военнопленные под Катынью расстреляны из немецкого оружия пулями, изготовленными немецкой фирмой "Геко". Но придумано контробъяснение, что русские якобы специально подбросили немецкие гильзы, расстреливая поляков в мае 1940 года, чтобы замести некие следы… "Нелепость утверждений очевидна, — парирует Илюхин. — Тогда ещё никто не знал, что через год немцы нападут на СССР, и их можно будет потом обвинять…"
Второе. Руки многих убитых поляков были связаны бумажным шнуром, изготовленным в Германии. Только в 1946 году он появился в СССР, его производство по контрибуции было перемещено к нам. "Если слушать наших оппонентов, то получается, что мы у немцев купили оружие, потом сказали, дайте-ка ещё и шнурок, мы свяжем руки полякам. Это ли истина?" — спрашивает Илюхин.
Третье. При эксгумации выявлено, что расстрелянные были одеты в тёплую одежду. В мае военнопленных так не одевали. Обнаруженная в захоронении листва, несвойственная для мая, тоже подтверждает, что расстрелы производились не весной 1940 г., а ближе к осени 1941-го.
Четвёртое. При вскрытии геббельсовской комиссией в 1943 г. трупов поляков было установлено, что им в советских лагерях были сделаны прививки от тифа и других инфекционных заболеваний. Если бы советское руководство собиралось их убивать, для чего смертников беречь от инфекций? Ответ ясен: в планы советского руководства не входило убивать поляков.
Пятое. Есть показания немецких солдат о том, что именно они расстреливали в августе и осенью 1941-го польских военнопленных под Козьими горами. В архивных документах зафиксировано высказывание немца: "А чего обвиняют русских в расстреле военнопленных поляков? Мы же их расстреливали".
Ещё живы некоторые свидетели тех событий. Так, житель г. Солнечногорска по фамилии Кривой рассказал, как, будучи курсантом военного училища, видел пленных поляков живыми и здравствующими летом 1940-го, т.е., после "расстрела" в мае.
Шестое. Истина о Катыни наверняка хранилась в немецком архиве. Но как раз та его часть, где находились документы о расстреле польских офицеров, сгорела при загадочных обстоятельствах. И даже был убит руководитель немецкой делегации профессор Бутц, занимавшийся данной проблемой. Позже и поляки уничтожили свой архив. С какой целью?
Седьмое. Несмотря на утрату подлинных документов, катынское дело обросло другими, сомнительными. Например, записка Берии, где он якобы предлагал расстрелять более 21 тыс. пленных поляков. Дата на ней — 5 марта 1940 года. Будто бы в тот же день политбюро даёт согласие НКВД: расстрелять. Но так ли было на самом деле? Поляки говорят: да! В.Илюхин возражает: "Мы заявляем, что записка Берии и документы, представленные ГВП, сфальсифицированы и не имеют никакой доказательной и юридической силы".
В 2005 году по инициативе С.Стрыгина была проведена почерковедческая экспертиза. Выяснено, что записка исполнена на нескольких пишущих машинках: первые три страницы — на одной, последняя, четвёртая, где всего 5 строчек текста и подпись Берия, — на другой. "Приведения в производство такого дела в сталинский период не могло быть", — утверждают В.Илюхин и члены рабочей группы.
Ещё пример. Выписка из "решения" Политбюро. На ней нет ни одной подписи, нет печати и никаких ссылок. "Можно ли такой лист считать документом, строить на нём обвинения, как это делает ГВП?", — недоумевает В.Илюхин. По архивным данным, реальных выписок было 4, две — уничтожены, остались две. Одна из них передаётся Берия, другая — остаётся в архиве. Но после рассекречивания 28 апреля нынешнего года по указанию президента РФ ряда документов из особой папки Росархива, неожиданно всплывает ещё одна выписка из решения Политбюро ВКП(б) от марта 1940 года — уже с подписями секретаря ЦК и Сталина. В их подлинность, по словам Илюхина, эксперты не верят и обещают скоро представить своё заключение. Подтверждает их слова стоящая ниже печать с надписью — ЦК КПСС. "Но в 1940 году не было КПСС, партия именовалась ВКП(б)", — напоминает Илюхин и снова задаётся вопросом: "Можно ли верить подобным бумагам?" Как раз на них и раздуто катынское дело.
Выступая в Госдуме, Илюхин заявил: "Мы располагаем информацией о том, что в начале 90-х под эгидой аппарата Ельцина была создана мощная группа, которая занималась фальсификацией исторических документов, касающихся советского периода, и в первую очередь — сталинского. Мы исходим из того, что это было сделано лишь с одной целью — исказить советский период, в котором было много героического, созидательного, но были и трагические страницы".
Как раз эти страницы сегодня выдаются за суть советского, сталинского периода, чтобы приравнять сталинизм к фашизму. С этой целью в начале 90-х команда из высококвалифицированных специалистов была размещена в посёлке Нагорном (бывшие дачи ЦК КПСС) для изготовления "архивного" новодела.
По информации В.Илюхина, которую он озвучил с думской трибуны, "были изготовлены сотни фальшивых листов". На руках у коммуниста — увесистый том фальсификата, который "приехал из Нагорного, где размещалась ельцинская "историческая" группа". Тут же орудия труда так называемых "архивариусов": штампы, печати 40-х годов, фиктивные и подлинные, карандаши, пишущие машинки, бланки тех лет, на которых изготавливались фальшивки. Клише подписей Сталина и Берия, выполненные способом, который был разработан и применялся с конца 80-х годов в Советском Союзе. "Это силиконовый способ наложения на одну из основ всех остальных иероглифов", — разъясняет Илюхин.
"Архивные" дела фабриковались целенаправленно с целью очернения Сталина и советского периода. Многие из них пришлись по вкусу нынешним идеологам. На фальсификат сегодня охотно "ссылаются" и историки, и писатели, и кинематографисты...
Илюхин отмечает: "Реализованные таким образом фальшивые документы упоминаются во многих публикациях. Например, приводятся в сборнике документов 1941 года, опубликованном в 1998 году Международным фондом демократии под общей редакцией академика А.Яковлева. Эти же документы сегодня фигурируют в изданном ФСБ сборнике по истории органов государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны".
И это — не единственная напасть, которой подверглась наша подлинная история. Было ли честным само расследование? В.Илюхин, С.Решульский, эксперты рабочей группы сомневаются в этом.
Илюхин утверждает, что "следователи Главной военной прокуратуры, занимавшиеся катынским делом, злоупотребляли своим служебным положением", "напрямую передавали документы польской стороне, а та, в качестве ответного жеста, неоднократно устраивала фуршеты, или, выражаясь на русском языке, попойки и в Доме дружбы, и в польском посольстве". "Следователи ГВП, задействованные в расследовании дела о расстреле польских офицеров, — рассказывает Илюхин, — выезжали в Польшу на отдых, находились на содержании польской стороны. А сегодня являются кавалерами высоких правительственных наград Польской Республики.
А между тем, коммунисты, рабочая группа профессионалов-историков, подготовили заключение на материалы уголовного дела, проведённого ГВП, где высказали свою точку зрения о несостоятельности выводов этого расследования и необходимости проведения дополнительного.
"Мы обязаны сделать всё, чтобы открыть истину", — заявляет В.Илюхин. Он не отрицает, что на территории СССР проводились расстрелы поляков, но — только за совершённые теми тяжкие преступления.
По оценкам, основанным на настоящих (а не поддельных) документах и на свидетельских показаниях, НКВД расстрелял около 4 тыс. поляков за преступления против красноармейцев, против украинцев, белорусов и евреев после захвата Польшей западной Украины и западной Беларуси. Но расстреливали их не в Катыни, а под Харьковом: в Пятихатках и Медном.
После того, как поляки оккупировали территории западных Украины и Беларуси, они насильно ополячивали местное население. Православные храмы превращали в костёлы, закрывали национальные школы, в частности, ликвидировали 300 белорусских школ. Те, кто сопротивлялся, были обречены: действовал специальный лагерь, куда отправлялись тысячи простых людей, сотни их были убиты. По данным польских архивов, за время польского правления на этих территориях произошло 800 восстаний. Все они были подавлены с человеческими жертвами. Кроме того, людей избивали, издевались, как хотели.
"История, как видите у нас разная, — подчёркивает Илюхин. — Но мы не против того, чтобы во всём разобраться, и всё справедливо оценить. Если расстреляли, то за что? Мы готовы отвечать, если виноваты, но по правде, а не по фальшивкам. Готовы ли сделать то же самое поляки, ответить за преступления своих соотечественников?"
Настораживают высказывания Адама Ротфельда, председателя польско-российской комиссии по этим сложным проблемам. Он постоянно твердит, что "катынское дело" для Польши — фундаментальный вопрос. И когда президент Медведев передал ему ещё 68 томов катынского уголовного дела, тот сказал: мол, ничего неожиданного для нас в этих документах нет. Но особо благодарен Ротфельд был за то, что документы эти заверены печатями со стороны России. Об этом он сказал в интервью "Российским вестям". Это позволяет предъявить исковые требования. Кому? Илюхин уверен: "России, которую русофобские силы в Польше намереваются обвинить в геноциде поляков и требовать возмещения ущерба. А сумма называется астрономическая, от нескольких десятков миллионов до 100 млрд. долларов. Ряд исков уже находится в суде. И словно не было освобождения Польши от гитлеровцев ценой 600 тыс. жизней советских красноармейцев. Нет, не к правде идёт Польша, а к долларам..."
В Польше функционирует Национальный институт памяти, специально занимающийся Катынью. "Трудятся" над вбрасыванием "новых" фактов о Катыни бесчисленные русофобские организации, чтобы "будоражить польское мнение, польское руководство". Не последнюю роль играет катынский вопрос и при избрании нового президента. Илюхину известно, что "на раскручивание катынского дела ежегодно выделяется до 70 млн. долларов". Тогда как учёные его группы ведут свои исследования совершенно бесплатно, потому что для них важна правда, история без вымыслов и фальшивок, а не коммерческий интерес. Однако на них нередко оказывают давление, требуют прекратить работу.
Когда узнаёшь, с каким трудом прокладывается дорога к истине, возникает вопрос: а почему российское руководство поддерживает сомнительную польскую позицию, не желает отстаивать наши отечественные интересы? Почему за эту политическую конъюнктуру, за предвзятость к собственной истории должны будут расплачиваться наше государство, наш народ? Но коммунисты рассчитывают, что рано или поздно и фальсификаторам, и тем, кто им потакает, придётся ответить за свои неправедные деяния.
1.0x