Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 19 мая 2010

РУССКАЯ МИСТЕРИЯ

НОМЕР 20 (861) ОТ 19 МАЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Бондаренко
РУССКАЯ МИСТЕРИЯ
О творчестве художника Всеволода Иванова
Хочу познакомить наших читателей с древнейшим загадочным русским миром художника Всеволода Иванова. Лет десять назад он принёс мне в редакцию картину "Северная Атлантида". Меня заворожило его северное видение нашей планеты. Кроме прекрасного чувства цвета, тщательно подобранного северного сочетания красок, когда весь наш яркий мир как бы преломляется в суровом северном ледовитом видении художника, кроме богатства древних сюжетов, в картинах Всеволода Иванова явно присутствовала мощная энергетика, чувствовалось пассионарное возрожденческое отношение к самой жизни.
Я сразу же почувствовал в нём нечто родственное, поморское, первопроходческое. Позже узнал, что Всеволод Борисович Иванов и впрямь родился на моем родном русском Cевере, в Беломорске, потом долго жил в Медвежьегорске — знакомые олонецкие места. Так что мы с тверским художником — земляки и почти погодки. Северное происхождение чувствуется и в его сюжетах, в обилии северных красок, в северном колорите, в очертании лиц героев.
Когда-то знаменитый писатель и ученый, историк Иван Ефремов рассказывал, что ему в детстве часто снился диковинный фантастический корабль. Он чем-то напоминал Ноев ковчег, но находились на этом корабле самые фантастические существа, а на палубе росли невиданные пышные деревья. "Я был убеждён, что вижу судно атлантов, — вспоминал Иван Антонович. — Но вот каким образом подобные зрительные образы одолевают немыслимые просторы времен, и по сей день остается загадкой". Вот такая роскошная северная Атлантида и плыла по северному морю-окияну на подаренной мне картине Всеволода Иванова. Картина смирно висела на даче во Внукове, ею восхищались мои друзья, приезжавшие время от времени на посиделки: Александр Проханов, Владимир Личутин, Станислав Куняев, Виктор Пронин. Время от времени перед ней останавливался и подолгу всматривался в фантастический мир Древней Руси мой друг, внуковский сосед, великий русский поэт Юрий Кузнецов.
Видно, что картине мало было нашего внуковского восхищения. А, может, растревожил картину своими думами о загадках русской истории великий поэтический мистик? Может, и сама энергия, вложенная Всеволодом Ивановым в "Северную Атлантиду", была такова, что обитателям древних северных лесов, нашим великим предкам: гиперборейцам, богатырям Арктиды, биармам, — требовался выход к широкому зрителю, что картина сама заставляла работать на себя.
Как-то ко мне на дачу зашел еще один мой внуковский сосед, писатель, историк, издатель, а главное подвижник Древней Руси Юрий Медведев, уже что-то прослышавший про картину Всеволода Иванова. Он воодушевился его работой, созвучной мироощущению самого Юрия Медведева, казалось, весь ушел в мир воображаемой Северной Атлантиды, перенесся за высочайшую гору времени в те легендарные времена, когда русичи-богатыри жили в ладу с Матушкой-Природой. Решил обязательно найти художника. Я рассказал Юрию всё, что к тому времени знал о художнике, указал его условный тверской адрес. Прошло время, и вот уже три альбома сказочных, мистических, сокровенных работ Всеволода Борисовича Иванова с помощью издателя Юрия Медведева сделали имя художника знаменитым по всей Руси и даже за её пределами.
Как и положено у нас в стране, его не очень принимали и ценили местные тверские художники, увлеченные или провинциальным авангардом, или лакейским обслуживанием власть имущих. Какие-то фантазии, предчувствия, сокровенные образы дальнего прошлого были не интересны приближенным к кормушке мастерам кисти. Зато зритель был очарован увиденным на выставках и в альбомах. Не так давно настоящим триумфом для Всеволода Иванова закончилась полуторамесячная выставка "Славянские видения" в музее истории Москвы.
Так что внуковское откровение картины "Северная Атлантида", внуковский затвор чудной работы закончился всероссийским признанием.
Чему доказательством и стал выход уже наиболее полного издания альбома "Русь древнейшая в картинах Всеволода Иванова" в известном издательстве "Родович", подготовленного и прокомментированного всё тем же тонким ценителем живописи, знатоком русской истории Юрием Михайловичем Медведевым.
Листая страницы альбома, обязательно вспоминаешь гениального Пушкина: "Там лес и дол видений полны…" Александр Сергеевич первым из великих поэтов не устрашился нашего языческого древнего прошлого, скорее заманивал нас в даль времени. "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит. Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…" Русскому гению дано было чувство причастности к древней духовной традиции, имеющей тысячелетние корни. Цитаты из Пушкина как бы неспешно разворачиваются в картинах Всеволода Иванова. Вот показывается лес, вот виден дол, а в глубине — чудные видения древности. Века Индры и Арктиды, Даждьбога и молодой красивой богини Матушки Йоги, нам более известной под именем баба яга. А где правит бог Индра, там ходят прирученные навьюченные грузом индрики, по-научному — мамонты. Вот и не верь после этого тому, что Россия — родина слонов.
Альбом Всеволода Иванова — это наша память о былом, воплощенные былины и сказания, легенды и мифы. К своему шестидесятилетию, которое Всеволод Иванов отмечает в этом году (родился он 14 августа 1950 года в Беломорске), художник как бы собрал воедино все свои воплощенные замыслы. Он фантазирует, но в ладу с нашей древнейшей историей. Реальность и миф соединяются воедино. Как пишет сам художник: "Практически каждая моя работа несет элемент фантастики. Но в то же время и элемент реальности... А процентное соотношение может быть совершенно разным. Если зритель искушен, он сможет определить его для себя в каждом случае".
По одной из версий, когда-то в древности изменилась ось вращения Земли, изменился и климат. Могучая и царственная Гиперборея оказалась во власти льдов, уцелевшие люди, наши дальние предки, двинулись в более теплые земли. По мнению античных авторов, в Гиперборее был центр мировой культуры. Гиперборея — это те, кто живет за Бореем (за северным ветром) или просто живет на севере.
Кажется, что это о картинах Всеволода Иванова писал Плиний Старший в "Естественной истории": "За этими горами, по ту сторону Аквилона, живёт счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Они верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа".
Если о том пишут древние римские мудрецы, еще помнившие по записям старших то былинное время, почему бы его и не запечатлеть художнику? К тому же, увы, но древнейший период исторического пути наших Русских предков нам почти неизвестен. Искажена история средневековой Руси. Почему мы изучаем все легенды о Зевсе или Венере, но не касаемся наших Берегинь и Велесов? Почему мы пренебрегаем собственной русской историей? Вот и знакомит нас помор из Твери Всеволод Иванов со всем великолепием истории могучего этноса, стремясь увлечь этой историей и нынешних молодых. Подводя итоги сделанному, художник заверяет своих почитателей: "Цикл "Ведическая Русь" буду продолжать до конца отведенного срока жизни. Мое Творчество — мостик в солнечный и прекрасный мир нашего Русского прошлого. Творя, я сам погружаюсь в солнечный мир нашего Русского прошлого. Да и лицезрение картин таких художников, как В. Корольков и Б. Ольшанский — доставляет большую радость. Осознаешь, что власть кисти, несмотря на развитие фото, кино и анимации, все так же сильна, как и 200 лет назад. Искусство русского художника должно нести и просветительские функции".
Да, художник, писатель на Руси никогда не замыкались на эстетике, во всем разнообразии форм они стремились прежде всего постичь человека, пророчествовать, озарять, понять смысл его существования.
Смотришь на картины Всеволода Иванова — и вдруг понимаешь, что ты это где-то видел, предчувствовал, предугадывал. В детстве ли бродил с бабушкой по дорогам сказки, в мечтах ли становился героем и богатырем, замечал где-нибудь в музее картинку и воспламенялся от неё, сочинял происходящее тысячи лет назад. Это скорее — наша генетическая память рода, которая хранится в наших душах, течет в нашей крови. Чужое — отторгается, близкое, родное — притягивает. Да и так ли противоречит нашей православной вере наше древнее язычество. Не забудем, что и сам Христос говорил: "На путь к язычникам не ходите, а идите наипаче к погибшим овцам дома израилева"… То есть не считал он язычников заблудшими и падшими, считал еще не пришедшими к истинной вере, ищущими. Погибшими же он считал овец дома израилева.
Вокруг работ Всеволода Иванова в интернете давно уже с подачи того же Юрия Медведева идет непрекращающаяся дискуссия. По интернету можно проследить его популярность среди молодежи. К примеру, на упреки в недостаточности мастерства у художника один из авторов интернета возражает: "Вспомните Ван Гога — тот вообще как школьник рисовал, но за счет настойчивости он творил шедевры. У Всеволода превосходное чувство цвета — все эти сочетания красок завораживают. И еще. В любой рукотворный образ, неважно какой — икона, иллюстрация или картина — можно "записать" образ или определенный заряд энергии. Многие люди способны чувствовать ее — и таким образом получать эту энергию, информацию. Все эти картины заполнены чем-то незримым — поймете ли вы их или нет, это ваше право".
Картины Всеволода Иванова завораживают и притягивают любого. Но все-таки, когда, кроме буйства красок и сюжетов, сказочной реальности, ты чувствуешь и какую-то глубинную первооснову отечественной истории, это поднимает художника на порядок выше, делает явлением его творчество. С ним мы вновь обретаем истоки Руси. И на самом деле, когда знакомишься с руинами Аркаима, с Сейдом, с беломорскими, родными для художника, петроглифами, когда видишь каменные рисунки на скале на высоте 2000 метров над уровнем моря, или находишь гигантские гладкие каменные шары, понимаешь, что за древностью не только на египетские пирамиды или на развалины Колизея надо ездить, что они обретаются и под боком. Но почему о них ничего не известно широкой общественности? Да и академики не шибко печатают на эту тему свои книги. Нет ни туристических маршрутов, ни телевизионных передач. Пока всю нашу древность заменяет живопись Всеволода Иванова.
Думаю, она дала толчок уже не одному молодому человеку в осмыслении Руси. Мою же бродяжью натуру живопись Всеволода Иванова подтолкнула к путешествию на остров Буян, этот последний островок Балтийской Руси, два столетия державшийся в одиночку против всех германских племен. Последний оплот язычества, на борьбу с которым германцы приглашали и славянских князей. Всеволод Иванов несколько своих полотен посвятил острову Буяну, храму Свентовида в Арконе, морской славянской богини. Сейчас это уже немецкий остров Рюген, но предприимчивые власти для популярности острова даже восстановили некий центр Аркона с деревянными статуями языческим славянским богам. Об этом мечтает и певец ведической Руси художник Всеволод Борисович Иванов: возродить по всей Руси, от Сибири до Балтики, древние языческие капища, центры славянских государств и показывать нашу восстановленную историю всему миру.
Пишу эти заметки в глухом эстонском местечке на берегу Балтийского моря на мызе Таммзай, и думаю о том, что когда-то и эти земли обживали славянские братья, так же, как и германские города Лейпциг, Дроздяны, Берлин, были в давние времена Липецком, Дроздянами, Берлогой, и на берегах реки Лабы, ныне Эльбы, звучала славянская речь. Ехал я до мызы Таммзай на машине, ночевал в Михайловском, и растревоженный видениями художника искал и в Михайловском следы сказочного Лукоморья. Картиной " У Лукоморья" и заканчивается альбом художника. Могучий дуб, это вечное Древо Жизни, и рядом такой же могучий и загадочный кот ученый.
Символ Древней Руси. Это берег сказочной и одновременно реальной Гипербореи, таким его увидел художник сквозь призму пушкинского Лукоморья. Как считает Всеволод Иванов: "Как бы ни запирали засовами и замками изучение Руси Древнейшей, замочные скважины всё же излучают свет".
Надеюсь, этот альбом вызовет самый живой интерес у всех читателей, надеюсь, он раззадорит и нашу академическую науку всерьез заняться первоисторией земли русской, как бы скептически ученые ни относились к тем или иным образам Всеволода Иванова. Закончу заметки высказыванием самого художника: "Мне приятно сознавать, листая страницы книги отзывов о моих выставках, что многие молодые люди по-иному стали воспринимать древнюю дохристианскую Русь. Появилась гордость за наш Русский Мир. Буду и дальше работать на благо русской земли и для всех мыслящих людей. И если один час моей работы сотрёт тысячи часов работы нерадивых учителей и раскроет подлинный интерес к великому прошлому наших предков и пращуров, то я буду счастлив ощущением правильного выбора в своей жизни, который сделал много лет тому назад…"

1.0x