Авторский блог Игорь Острецов 03:00 5 мая 2010

ЯДЕРНЫЙ КАПКАН

0
НОМЕР 18 (859) ОТ 5 МАЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Игорь Острецов, Валерий Волков
ЯДЕРНЫЙ КАПКАН

В Праге подписано Соглашение по СНВ с особым мнением России по ПРО, которое должно гарантировать невозможность одностороннего, безвозмездного ядерного удара США по территории России. Эти гарантии якобы обеспечиваются отказом американцев строить РЛС на территории Польши и Чехии. На самом же деле, после того, как США создадут мобильные средства контроля ядерных материалов, на основе переданных им российской стороной по санкции Совбеза РФ технологий по теме "Инспектор", американская сторона будет обладать абсолютной возможностью перехвата всех боеголовок наших стратегических ракет в случае ответного удара по американской территории, поскольку данные технологии позволяют не только инспектировать, но и уничтожать любые ядерные системы. Никакие локаторы в Польше и Чехии американцам больше просто не потребуются.
Мы неоднократно писали об этой разработке и её потенциале (см., например, в Интернете письмо В.И. Илюхина, Л.Г. Ивашова, В.И. Волкова, И.Н. Острецова Президенту Д.А. Медведеву или статью И.Н. Острецова в газете "Завтра", 2008, №37). Напомним кратко её суть. Речь идёт об одном из направлений ядерных релятивистских технологий (ЯРТ), а именно о создании первого эффективного пучкового оружия на базе ускорителя протонов на обратной волне. Данный ускоритель может быть размещён на российском самолёте Ан-124, "Руслан". В рамках контракта между ЦРУ США и российской стороной был проведен полный комплекс теоретических и экспериментальных исследований с привлечением ряда российских организаций, оснащённых соответствующей ускорительной техникой. Экспертиза выполнялась Лос-Аламосской (LANL) и Брукхэвенской национальными лабораториями США. Контракт был завершён в середине прошлого года. По нашей информации, LANL уже приступила к созданию боевых комплексов на базе наших разработок.
Комплекс может выполнять две задачи. Во-первых, проводить инспекцию несанкционированной транспортировки ядерных материалов по вторичному излучению делящихся материалов при их облучении высокоэнергетическими протонами. И именно эта задача формулировалась как основная и единственная при заключении и выполнении контракта для ЦРУ. К сожалению, есть и другая возможность. При вполне достижимых параметрах пучка протонов различные ядерные системы, коэффициент размножения нейтронов в которых равен или близок к единице, могут быть легко уничтожены. Такими системами являются ядерные реакторы, в том числе на авианосцах и подводных лодках, ядерные боеголовки, склады ядерного оружия, ракеты на стартах и тому подобная эсэнвэшная дребедень. Перехват боеголовок, направленных в сторону США, при наличии у них такой системы "инспекции", выглядит следующим образом. Космические станции фиксируют старт ракет с территории противника, дециметровые станции дальнего обнаружения на Аляске, в Гренландии и, насколько помнится, в Англии берут боеголовки на сопровождение и передают целеуказание мобильным комплексам "Руслан", поднятым по тревоге над территорией США. "Русланы" проводят облучение боевого порядка, состоящего из боеголовок и ложных целей, расфокусированным пучком протонов, по вторичному излучению делящихся материалов (схема "инспекции") отбраковывают ложные цели и затем сфокусированным пучком протонов уничтожают боеголовки. Мощность ускорителя — сотые доли процента от мощности двигателей Д-18 "Руслана", перенацеливание пучка безинерционное, время поражения одной боеголовки одна тысячная секунды. Так что на сотни боеголовок потребуется не более нескольких минут. Чем меньше боеголовок, тем, естественно, надёжнее. Причём над своей территорией. И не надо напрягать всякими РЛС ни Польшу, ни Чехию, ни Россию. Простенько и со вкусом. Тем более, что теперь боеголовок мало, а потому гарантия практически стопроцентная. Так же, как и поражение территории безоружного противника, поскольку нам, к сожалению, для себя этой системой заниматься запрещено. "Симметрия", однако!
Уместен вопрос. А зачем мы-то сами спровоцировали после инцидента с Литвиненко эту работу? В прямом эфире на Лондон в "Раша тудэй" речи говорили, в США ездили, агитировали, что, поскольку полоний, который может быть использован в качестве запала для бомб, начали возить плюс Иран обогащает уран, то и ядерный терроризм рядом. Да только для того, чтобы прекратить в стране трату денег на дурацкие бридеры и начать развивать ЯРТ-энергетику. Да и кушать хочется. По контракту-то прошло, говорят, 70 миллионов баксов. Через дядю, конечно, но кое-что досталось и исполнителям. Нас ведь кириенки на работе не держат. Увольняют. Это бридеры в почёте, поскольку в ответе ноль. Мы-то простаки думали — с амерами по инспекции поработаем, первые результаты по ЯРТ-энергетике получим, никуда наши не денутся. Но после шума "Росатом" не только натрий оставил, но начал заниматься свинцом и висмутом. Говорят, сделают реактор аж на 20 кВт — и будут его в качестве базового использовать на даче у какого-то олигарха. Загонять страну, так загонять.
Эксперименты по инспекции идентичны экспериментам по ЯРТ-энергетике. Там и там протоны и уран-238. В области больших энергий нейтронов уран-238 хорошо моделирует уран-235. Меньшая делимость вполне компенсируется большим выходом нейтронов при делении. Поэтому в экспериментах по инспекции был, естественно, уран-238, а, следовательно, мы передали амерам и первую информацию по ЯРТ-энергетике. Вскоре после этого Япония и Гейтс начали финансировать работы по исследованию прямого сжигания урана-238 в волне Фетисова—Теллера (Все же знают, что урана-235 мало, только мы не знаем. Всё рассчитываем максимум на 50 реакторов, остальное органика, а если потребуется 10000. Об этом не думаем). Но на 99% волна будет неустойчивой, конструкция сложной, и потребуется внешний источник нейтронов. Значит, потребуется ускоритель протонов. Т.е. практически переход на исследование по ЯРТ-энергетике завуалировали на первом этапе волнами.
Здорово обвели нас амеры с Польшами, Чехиями и "невинными инспекциями"!
Но это только на первый взгляд. Что-то больно много шума вокруг СНВ. А когда политики шумят, значит, пытаются скрыть основную проблему. При этом обмануть они хотят вовсе не русских. Боеголовки сократили, систему "инспекции" сдали, деньги к ним отвезли. Какие мы им противники? Так, для видимости. Сегодня гораздо важнее не то, что договорились в Праге, а то, что не договорились летом в Копенгагене с развивающимся миром о дележе квот на эмиссию углекислоты. И в этом, гораздо более важном вопросе, контракт по "инспекции" является центральным пунктом.
Обама был вынужден обозначить проблему. Но это, гораздо более важное его выступление осталось практически без комментариев и анализов. Выступление Обамы было адресовано американской элите, чувствующей настоящие угрозы современности для США. Мы бы даже сказали, неотвратимые угрозы для США. Поэтому "мозги парить" своими успехами в политическом оболванивании России надо в первую очередь гражданам США, по инерции ставящим нас на первое место среди своих врагов. Как же, боеголовок у русских всё ещё много. Да кому они сейчас нужны?! Китайцы 20 лет пашут на реакторах-наработчиках плутония на западе страны, и у них нет, как нам говорят, тысячи боеголовок. И бюджет военный у них маленький. Значит, ни боеголовки, ни разные там танки ничего не решают. Поэтому и сокращаем мы с амерами для успокоения американской публики боеголовки. О чём вещали в Штатах на саммите по ядерной безопасности? Конечно, опять о выдающихся достижениях в сокращении боеголовок.
Недавно Обама заявил о приоритете для внешней политики США борьбы с ядерным терроризмом. Обама "поскромничал" и не произнёс здесь одного ключевого слова — с государственным ядерным терроризмом, поскольку ядерный терроризм может быть только государственным. Но Обама и на саммите по ядерной безопасности об этом не скажет. О каких же государствах-террористах идёт речь? Очевидно, о тех, с кем не договорились в Копенгагене, т.е. о развивающихся. С ними не может быть, в отличие от России, договорённостей, поскольку американец потребляет 16 тонн условного топлива в год, а китаец — одну. Обезличенная ядерная атака на США в виде минирования побережья США ядерными зарядами мощностью в сотни мегатонн, предложенного А.Д. Сахаровым ещё в 1961 году, сегодня крайне вероятна и востребована. Как хорошо для всех будет, если энергопотребление сократится почти в два раза. Даже Европа будет тихо повизгивать от удовольствия. Сегодня любая страна, имеющая ядерный реактор, может легко создать супербомбу с плутониевым триггером и заложить её в любом месте акватории мирового океана, а если конкретно, то вблизи побережья США. Это гораздо проще, чем делать компактные боеголовки. А виноват-то всё равно будет Ким Чен Ир. Вот именно по этой причине амеры жёстко, несмотря на все наши вопли, выдавливали из нас мобильную систему инспекции. Им необходимо контролировать свой периметр. Но, скорее всего, им это не поможет. Дело в том, что применение протонного пучка для инспекции ядерных материалов будет сопряжено с облучением людей. Причём облучать надо будет все корабли, проходящие вблизи побережья США, даже какой-нибудь Буркина-Фассо. Не позволят им этого. Они этими действиями только обозлят всех и, скорее, спровоцируют применение схемы Сахарова против себя.
Ну, и чего нам тогда беспокоиться? Казалось бы, ну и пусть амеры нас дурят. Но дело в том, что в случае уничтожения США Россия попадёт в крайне сложную ситуацию. Промышленности нет, сельского хозяйства нет, денег нет, цены на энергоносители низкие. В общем, приплыли. Наиболее вероятным сценарием станет тогда киргизский вариант. При этом пострадают не только "строители бридеров", но, к сожалению, и мы. А это уже совсем никуда не годится.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой