Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 10 марта 2010

ПОДДЕРЖАНИЕ ОГНЯ

НОМЕР 10 (851) ОТ 10 МАРТА 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Смирнов
ПОДДЕРЖАНИЕ ОГНЯ

СТАРОСТИН — КЛЕВЕНСКИЙ — КРАСНОПЕВЦЕВЫ — МАРИО "Жили-Были…" ("Этнолаборатория"), 2009.
СТАРОСТИН — ВОЛКОВ — КУРАШОВ "Хождение по Лукам" ("SoLyd Records") 2009.
Пластинки эти стали достоянием общественности ещё несколько месяцев назад, я обрёл их в начале года, в газете отзыв появляется, когда зима ещё в силе, но весна уже заявляет свои права. Однако их темы, содержание — вне времени, тем более, что выступление в Великих Луках — дело аж 2001 года.
Объединяет оба альбома титаническая фигура Сергея Старостина, в отношении которого не выглядит чрезмерно экзальтированной аттестация проекта "Этносфера": "Если бы существовала некая абстрактная "Нобелевская премия по русскому фольклору", то ее первым лауреатом, без сомнений, должен бы был стать Сергей Старостин. В творчестве этого известнейшего фольклориста, вокалиста и исполнителя на многочисленных этнических инструментах важны не только его безоговорочный авторитет в среде критиков, слушателей и специалистов, не только его проверенное масштабными зарубежными гастролями и специальными концертными проектами исполнительское мастерство, но и его неизменная гибкость, открытость внешним влияниям, постоянный поиск нового. Старостин удивительным образом сочетает традиционный подход к изучению и исполнению русского фольклора (в его личной коллекции, собранной в этнографических экспедициях — несколько тысяч песен) и естественное для человека желание быть современным. В его собственных проектах аутентичный материал может соседствовать с электрическим басом, почти роковыми ударными (таковы, например, группа "Жили-были" или опыты сотрудничества с Инной Желанной); и, наоборот, в куда более авангардных составах, подобных знаменитому "Moscow Art Trio" с участием Аркадия Шилклопера и Михаила Альперина, традиционный материал в исполнении Старостина вопреки всем канонам выглядит частью современной авангардной канвы".
Старостин — совершенно реальный "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Исследователь и собиратель русского фольклора, знаток и исполнитель народных песен, "игрец" на всевозможных народных духовых инструментах, кларнетист, гусляр. В девяностые — режиссер телепрограммы "Мировая деревня", последние года три "Странствия музыканта" на "Культуре" — это тоже он. В 2003 году стал музыкальным продюсером мультфильма "Князь Владимир". Помимо названных имён, Сергей Старостин работал с Дживаном Гаспаряном, "Хуун-Хуур-Ту", Леонидом Федоровым и "Волков-трио".
Про Дмитрия Покровского некогда метко заметил Владимир Мартынов: "Он был формообразующим человеком. Он образовывал не столько музыкальные формы, сколько формы жизни и поэтому его можно назвать жизнеобразующим человеком". Пожалуй, это можно с лёгкостью отнести и к Сергею Старостину, несмотря на то, что Покровский в творческом становлении Старостина не участвовал.
Появление "Жили-Были" как группы было связано с трансформацией легендарных "Farlanders" ("Иноземцы") после ухода Инны Желанной. Здесь старый соратник Сергей Клевенский — один из главных отечественных духовых дел мастеров, певицы Таисия и Ольга Краснопевцевы с сильными народными голосами, участницы ансамбля "Веретенце", который занимается сохранением и пропагандой традиции живой устной передачи русской традиционной культуры. На новом альбоме засветился также перкуссионист Марио, соавтор Старостина по пластинке "Проще простого".
Поклонники долгое время сетовали, что у "Жили-были" редки выступления, а записей нет вообще. И вот два года назад появилась пластинка "ДОМашний концерт", а теперь "Жили-были", объединённые общим методом — это записи концертов в культурном центре "ДОМ".
"Хождение по Лукам" — это путешествие Старостина, Владимир Волкова и Святослава Курашова по миру русского фольклора авант-джазовыми маршрутами. Безо всякой дистанции наблюдателя. Наоборот, импровизационность объединяет фольклорные темы и джазовые приёмы в единое целое. А собственно музыка подчинена целям самовыражения, и, в конечном счёте, преображения.
Проекты Старостина — это своеобразная площадка, лаборатория (этно-лаборатория!). Потому так и важны именно живые выступления, принцип "здесь и сейчас", уникальность момента, что любая запись в студии неизбежно придавливает. И пластинки — всего лишь возможность немного зафиксировать момент появления Нечто. Так "Посылала Ваньку мать" — имеется на обоих сессиях "Жили-Были", но вполне можно говорить о самоценных произведениях. Старостин сотоварищи представляют многообразную природу русской песни, бесконечно далёкую от "мёртвых" этно-обработок, когда берётся упрощённый основной контур песни, и под него накладываются стандартные гармонии. По удачному слушательскому определению: "Это по-настоящему живая и современная русская народная музыка, со всеми положенными корнями и удивительными новыми ветками".
Как говорит один из героев последнего романа Павла Крусанова "Мёртвый язык": "Традиция — это не сохранение пепла, а поддержание огня".

13 февраля 2024
1.0x