НОМЕР 8 (849) ОТ 24 ФЕВРАЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Екатерина Глушик
ДАНЬ ПАМЯТИ
У каждой книги — своя история и свой мотив появления на свет. Кто-то пишет, чтобы самореализоваться, показать себя миру, кто-то берётся за перо, чтобы показать миру других людей, их подвиг или предательство, высоту духа или низменность устремлений.
История нашей родины — Союза Советских Социалистических Республик — богата событиями, даже малая часть которых составила бы честь любому народу. Собственно, даже событие, произошедшее вчера, завтра будет прошлым, и если его не запечатлеть, оно может уйти из памяти людей, из памяти народа. Часть происходящих событий скрупулезно фиксируют историки. Но не так много людей, особенно это касается подрастающего поколения, которое остро нуждается в воспитании на положительных примерах, готовы сидеть в архивах или штудировать сухие строки исторических документов. Человек — существо эмоциональное, и лучше всего воспринимает события через художественные произведения.
Когда мы говорим о Пугачёве, то воспринимаем его образ через "Капитанскую дочку" Пушкина, говоря о войне 1812 года, вспоминаем "Войну и мир" Толстого, "Бородино" Лермонтова, гражданская война — это "Чапаев".
В этом смысле, как ни парадоксально звучит, но более всего повезло Великой Отечественной войне, потому что именно об этом историческом событии — горьком и славном, трагическом и героическом — было написано наибольшее количество художественных произведений. Но тема войны — неисчерпаема. Интерес к ней будет всегда. Какие-то события той поры ещё не были освещены, какие-то освещены не полно, и открываются новые факты, требующие осмысления и описания.
Об операции "Возмездие", в результате которой был уничтожен наместник Гитлера в Белоруссии гауляйтер Вильгельм Кубе, и написаны книги, и сняты фильмы. Но документальная повесть Николая Дубровского "Бессмертие подвига" (Минск, Народная асвета. 2009) будет интересно и тем читателям, которые, по их мнению, хорошо знают детали той героической операции, потребовавшей большой организационной работы, мужества всех её участников, готовности людей пойти на жертвы.
"Долг солдата Великой Отечественной, гражданина заставил меня взяться за перо, чтобы мысленно вернуться в то время и рассказать о бессмертном подвиге минских подпольщиков и о совсем юных мальчишках и девчонках, которые вместе со старшими товарищами приближали победу над немецко-фашистскими захватчиками", — так объясняет автор своё желание написать книгу. В этой связи интересна судьба самого Николая Васильевича. Он — полковник в отставке, ветеран войны, историк, журналист, общественный деятель, ведущий большую воспитательно-просветительскую работу в Белоруссии, ставшей ему, уроженцу Сибири, родной.
Автор был знаком, и даже состоял в одной партийной и ветеранской организации, с участниками той героической операции, с исполнителями приговора белорусского народа своему палачу Вильгельму Кубе: Марией Осиповой, Еленой Мазаник, Валентиной Щуцкой. И это обстоятельство придаёт достоверности повествования эмоциональный окрас. Писатель работал в архивах, собирая документальные материалы о деталях этой операции и других действиях подпольщиков Беларуси. Историческая скрупулезность, точность в подаче фактов в сочетании с эмоциональной окрашенностью повествования делает книгу захватывающе интересной.
Показателен приведенный в повествовании эпизод, рассказанный автору Марией Осиповой. Подвиг подпольщиков пытались приписать своему ведомству руководители структур НКВД Всеволод Меркулов и Лаврентий Цанава. Осипову, переправленную в целях безопасности после операции в Москву, допрашивали на Лубянке, добиваясь признания того, что якобы успешная операция была выполнена по заданию НКВД. Но она твердила: "Нами руководила воинская часть, командир — Фёдор Фёдорович Кузнецов". Тогдашний народный комиссар НКВД СССР Меркулов бросился на одном из допросов на женщину с кулаками: "Ты знаешь, что тебе осталось недолго жить?" Но не сломил волю мужественной женщины.
Допросы Осиповой заставили её командира, Фёдора Кузнецова, уже назначенного Сталиным на должность начальника Главного разведывательного управления Красной Армии, попроситься на приём к Верховному главнокомандующему. Выслушав рассказ о подвиге подпольщиков, Иосиф Виссарионович сказал, что те заслуживают звания Героев Советского Союза, и тут же поручил подготовить соответствующие материалы.
И 29 октября 1943 года Указом президиума Верховного Совета СССР участники операции Мария Осипова, Елена Мазаник, Надежда Троян были удостоены званий Героев Советского Союза.
Автор развенчивает современные попытки фальсификации той операции, приводя неопровержимые факты и свидетельства. Подчёркивает, что девушки были активными комсомолками, истинными патриотами советской родины.
Книга иллюстрирована фотографиями. И сейчас невозможно без слез смотреть на некоторые из них. Вот кадры публичной казни патриотов, состоявшейся 26 октября 1941 года в оккупированном Минске (то есть в самом начале войны люди уже самоорганизовались и давали отпор врагу). Одна девушка уже повешена. Немецкий офицер надевает петлю 15-летнему минчанину Владлену Щербацевичу. Юноша улыбается, демонстрируя, что он не дрогнул перед врагом. Вспоминаешь надписи в Брестской крепости: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!"
Эта книга — не только дань прошлому. Воспитанные именно на примерах подобного мужества, героизма и самопожертвования молодые люди станут преемниками подвигов их дедов и прадедов.
1.0x