Авторский блог Юрий Солозобов 03:00 17 февраля 2010

ПРОПУСК ХОДА

0
НОМЕР 7 (848) ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Юрий Солозобов
ПРОПУСК ХОДА

По отношению к Украине последние полгода мы оказались в очень странной ситуации: Россия добровольно пропустила ход. Мы отстранились от ведения вменяемой украинской политики: сели на завалинке, стали лузгать семечки и напряженно делать вид, что всё, происходящее там, для нас неинтересно. Мы действовали по принципу Льва Троцкого: ни мира, ни войны, а дипломатию распустить. К счастью, у президента Дмитрия Медведева достало политической воли всё-таки послать в Киев перед вторым туром выборов посла Михаила Зурабова. Но ведь бывшего главу Минздравсоцразвития уже заранее прозвали "бизнес-послом". Получается, что Россия дает сигнал, что и дальше будет строить отношения с политическим истеблишментом Украиной на рельсах сугубой прагматики, "вынося за скобки" политику и идеологию. То есть Москва заново готова наступать на старые грабли...
На таких "суперпрагматичных" принципах построить успешную внешнюю политику по определению нельзя. В Киеве нам нужен не посол-коммерсант, способный не хуже Черномырдина "разруливать" финансовые и нефтегазовые потоки. Там должна быть очень сильная, политически влиятельная фигура, способная реализовать не "газовую", а полномасштабную позитивную повестку двухсторонних отношений с Украиной. На мой взгляд, такой долгосрочной повестки еще нет, её только предстоит выработать — с учётом программы "Большое европейское партнерство" и в контексте возможных планов самой России быстрее двигаться в сторону Евросоюза.
После дежурных обсуждений итогов президентских выборов нам, российским и украинским политологам, надо спокойно собраться и обсудить все накопившиеся вопросы и проблемы. Нужны прямые контакты, откровенные дискуссии. И, самое главное, разрушение в процессе этих бесед негативных стереотипов времен "помаранчовой хвыли", засевших в экспертных умах. Образно говоря, нам нужна совместная команда волонтёров, которая будет разбирать завалы медийного мусора, накопившегося между Москвой и Киевом.
Пока же создается впечатление, что наша пропагандистская машина, отмобилизованная в 2004 году для отражения "оранжевой угрозы", зажила вполне самодостаточной жизнью, превратившись в доходный и безрисковый вид политического бизнеса "для своих". Эта медиа-машина упорно штампует "кольца враждебности" вокруг России, поскольку она позарез нуждается в постояном культивировании "образа врага" для оправдания раздутых штатов и приличных пиар-бюджетов.
При этом эффективность и целесообразность существования такого обширного "потешного войска" уже никем не берется в расчет. Пример тому — постмодернистский карнавал вокруг Бронзового солдата в Таллине. Не секрет, что шоумены в плащ-палатках не смогли "покарать Эстонию". И, разумеется, они не помешали серьёзному российскому бизнесу делать свои экспортные дела через балтийские оффшоры. Получилась явная нелепица: одной рукой наш политический класс аплодировал комедийному "шпротному бойкоту", а другой — ускоренно строил эстонский порт-конкурент нашей Усть-Луге. И подобная политическая шизофрения, похоже, никого уже не смущает!..
Если уточнить медицинский диагноз, то нынешняя "украинская" политика Кремля — это чисто фрейдистская форма компенсации части наших политологов и даже политических элит за психологическую травму оранжевой революции. Пора уже пережить эту подростковую истерию и начать говорить с важной для нас соседней страной на взрослом языке политического реализма. Второй подряд пропуск хода может окончательно сделать из России "карточного болванчика" — привести к полной потере позиций в Киеве и проигрышу всей украинской партии.
Автор — политолог, директор международных программ Института национальной стратегии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x